Иркутск
14 декабря 10:35 Политика

Альтернатива для КПРФ: за и против

10:30, 15 ноя

Экспертный клуб «Иркутск» на очередном заседании 14 ноября обсудил тему, которая далеко не всем гражданам страны покажется актуальной – «Возможна ли сегодня альтернатива слева для КПРФ?». Тема станет более понятной, если вспомнить, что в 2021 году пройдут выборы в очередной созыв Государственной думы. Многие задумаются: за кого им голосовать в этот раз?

Альтернативы нет?

Ведущий клуба Алексей Петров напомнил, что в наше время всё чаще можно видеть, как от КПРФ выдвигаются члены «Единой России», хотя на словах это полные антагонисты. Всё чаще региональные отделения КПРФ отказываются от участия в выборах в тех регионах и на тех выборах, где кандидаты партии могли бы победить – эти слова политолога можно понять так, что партия ведет не только обычную политическую борьбу, но и закулисные переговоры, соглашается на «договорные матчи». Претензии на звание главной левой партии предъявляет «Справедливая Россия», а иногда и партия «Родина». В Иркутской области позиции КПРФ особенно сильны, и для партии наш регион особенно важен, поэтому обсуждать в Иркутске будущее КПРФ – уместно.

Компартию в дискуссии представляли доктор экономических наук, член обкома Сергей Чупров и адвокат Вячеслав Иванец. Оппонентами выступали, как оказалось, почти все остальные участники встречи.

Сергей Чупров признал, что эпоха в очередной раз меняется, но всегда должно оставаться что-то стабильное, что-то в глубине души. КПРФ стала преемницей КПСС, партия признает ошибки, но считает, что поводов для гордости в истории коммунистов было больше, чем всего другого. Да, современные коммунисты уже не революционеры-большевики, они, скорее, ближе к европейским социал-демократам. Но, с другой стороны, столь же стабильной левой партии на левом фланге в России не было и нет, хотя попыток ее создать было много.

– В людях и партиях нужно искать то, что нас объединяет. Мы все разные, с разным опытом и ценностями, но если партия хочет победить, нужно искать союзников. Есть партии, с которыми мы вступаем в альянсы, есть те, кто постоянно мечется между правыми и левыми. Я считаю, что сегодня именно КПРФ является выразителем левых взглядов, и моя душа спокойна на счет будущего партии: мы всегда идем на сотрудничество, если видим, что люди готовы к сотрудничеству, а не к корысти, – сказал Сергей Чупров.

Вячеслав Иванец предложил ответить на вопрос: к какому флангу принадлежит президент Путин? Он правый или левый? По его мнению, окружение Путина и он сам сумели объединить все лучшее, что есть и у правых, и у левых. Любая партия, пытающаяся что-то сделать в политике, отстает от администрации президента на полкорпуса – что-то такое уже было продумано и даже реализовано федеральным правительством.

– Я сегодня защищал в административном деле одного политического активиста, и там судью больше всего интересовало: как он посмел критиковать «Единую Россию»? Нашей стране нужны левые взгляды. Пока электоральные результаты КПРФ отстают от общественного запроса, и нужно заполнить этот зазор. Смогут ли другие политические партии его заполнить, зависит только от того, будет ли в России политическая свобода. КПРФ сегодня сильнее любой другой левой партии. Мне, может быть, жаль об этом говорить, но это так, – признал Вячеслав Иванец.

Один из руководителей регионального отделения «Единой России» Дмитрий Мясников признал, что альтернативы КПРФ сегодня нет. Если говорить без пропаганды, то разница между СССР и современной Россией состоит в том, что пропорция расходов на государство и на личное потребление граждан изменилось с 70 на 30 в обратную сторону – люди тратят на себя больше и могут получить товары и услуги более высокого качества. Во время избирательной кампании, если речь идет об одномандатниках или главах муниципалитетов, партийность имеет минимальное значение. Иначе было на выборах в Законодательное собрание, где ЕР подкосила пенсионная реформа.

– Это очень хорошо, это альтернатива баррикадам. Голосование за КПРФ – это на три четверти голосование против ЕР. Если бы в Иркутской области была более сильная организация ЛДПР, побеждала бы она, хорошие шансы могли бы быть у СР. Но как минимум несколько лет КПРФ будет вне конкуренции на левом фланге, – признал Дмитрий Мясников.

Впрочем, политик тут же уточнил, что это тенденция наблюдается не в одной только Иркутской области, но и по всей России. Отсутствие альтернативы заметно даже в зале, где собрался экспертный клуб: на встречу не пришел ни один руководитель региональных отделений и партийных групп других левых партий, работающих в Иркутске. Хотя Алексей Петров приглашал всех.

Альтернатива необходима!

Многие участники встречи удивились такому признанию. Дискуссия началась с замечания блогера, доцента Иркутского госуниверситета, кандидата исторических наук Сергея Шмидта о сменяемости руководства КПРФ: для многих постоянное лидерство Геннадия Зюганова выглядит оскорблением – не может бороться за демократию партия, в которой демократии нет. Странным кажется и слабое представительство КПРФ в областном правительстве – казалось, что у партии есть система подготовки кадров, однако в органах власти они не представлены.

При этом, как отметил Сергей Шмидт, в КПРФ полно успешных бизнесменов, а в ЕР – много убежденных сталинистов, которые выше всего иного ставят опыт и наследие СССР. Этот конфликт может разрешиться тем, что альтернативой КПРФ станет ЕР (неожиданно, но ЕР вынуждена решать социальные проблемы левыми методами), либо российские либералы, которые уже сейчас часто вступают с КПРФ в тактические союзы. Те самые предприниматели могли бы более органично смотреться в составе нормальной либеральной партии, но пока им не дают такой возможности. Как только в Кремле решат немного изменить систему и допустят создание второй версии «Союза правых сил», КПРФ тут же потеряет от трети до половины избирателей. Явно в сторону социальной, левой повестки движется и Алексей Навальный, который всё чаще отходит от антикоррупционной риторики в сторону защиты трудовых и социальных прав граждан. По оценкам экспертов, его организация могла бы лишить КПРФ значительной доли избирателей.

Юрист и преподаватель Владислав Шиндяев считает, что КПРФ в Иркутской области полностью провалила всю агитационно-пропагандистскую работу, а держится на плаву только за счет ностальгии по СССР. «Единая Россия» проигрывает именно потому, что с ней не связывают никаких хороших воспоминаний или позитивных современных явлений. Запрос на смену власти существует, но точно также существует и запрос на новую левую идеологию. Людям нужна забота, нужна социальная справедливость, а это традиционно левые риторика и политика.

Гость из Красноярска Василий Дамов, блогер и политолог, считает, что основной вопрос дискуссии был сформулирован некорректно. Нет левых и правых, есть сиюминутные интересы, которые часто меняются. Погибший мэр Абакана Николай Булакин был членом ЕР, это не мешало ему быть социалистом в гораздо больше степени, чем нынешний губернатор Хакасии, член КПРФ Валентин Коновалов. Поэтому нужно уходить от старой риторики и штампов и говорить о левых или правых ценностях. Навальный действительно ближе к левым ценностям, но никто не назовет его левым в исконном смысле слова. Поэтому нужно смотреть, кто возьмется отнять у КПРФ ее ценности, кто будет точнее и полнее им следовать.

Историк Дмитрий Козлов отметил, что голосование за КПРФ в Иркутской области может стать некой семейной традицией в стиле «дед за них голосовал, отец голосовал, и я буду». Это не связано с тем, что Геннадий Зюганов строит идеологию, замешанную на православии, державности и прочих явлениях, из-за которых Ленин не признал бы его коммунистом – это локальное явление, связанное именно с историей области.

К концу дискуссии прозвучали и неожиданные мнения: альтернативой КПРФ может стать экологическое движение, которое нарастает в Архангельской области, Подомосковье, вокруг Байкала. Экология может считаться идеей и общей ценностью для большинства населения, и в то же время вполне социалистической. С другой стороны, самое левое, о чем сегодня можно говорить, это цифровизация жизни: хакеры становятся заметной прослойкой общества, создают альтернативные валюты и выступают против многих сугубо капиталистических явлений.

Журналист и философ из Лондона Аркадий Островский, присутствовавший на мероприятии, отметил, что в Иркутске он услышал ту же дискуссию на те же темы, что и за 5, и за 10 тысяч километров от нее. Во всем мире обсуждают систему управления, которая называется «трампизмом», а в России эту систему создали задолго до Трампа. В РФ, по мнению Островского, довольно сложно быть левым и продвигать левую идеологию именно потому, что есть тяжелый груз истории СССР, где были репрессии и другие негативные явления. Попытки Навального войти на «левое поле» через профсоюзное движение отвечает более широким, чем идеология КПРФ, запросам общества. Опыт успешного входа в политику и во власть через профсоюзы есть в Польше и других странах, однако пока опыт Навального нельзя назвать сколько-нибудь удачным. Есть запрос на гордость за собственное дело, за «родной завод», но Навальному не удается сыграть и на этом. Навальный, президент Украины Владимир Зеленский, Дональд Трамп – это политики, которые пытаются осуществлять свои идеи через масс-медиа, без традиционных партийных институтов. КПРФ, хотя и тратит большие средства на новые СМИ, Ютуб-каналы и социальные сети, имеет имидж партии скорее отсталой, чем прогрессивной.

Руководитель фракции «Гражданская платформа» в городской думе Иркутска Александр Квасов поделился собственным опытом: граждане готовы голосовать не за правых или левых, а за честных. Депутаты от КПРФ производят все чаще плохое впечатление: попав в думу или Законодательное собрание они, по мнению горожан, быстро «синеют» и проводят ту же политику, что и ЕР. Именно поэтому Квасов старается помогать иркутянам в принятии важных решений – его прямые трансляции с заседаний комитетов и с сессий думы пользуются всё большей популярностью. Их смотрят не только жители Иркутска, но и жители области из других территорий: они понимают, что и у них происходит то же самое, просто от них информацию скрывают. А в думе нет идеологий – есть депутаты, которые работают, и депутаты, которые пришли «порешать свои вопросы».

Наверное, именно честность, открытость и верность слову станет фундаментом идеологии будущей альтернативы КПРФ слева.


Просмотров: 3363

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из депутатов Государственной думы РФ и членов Совета федерации от Иркутской области наиболее полезен региону?