Иркутск
17 октября 12:05 Политика

Последние новости

Наедине со всеми: Владимир Путин и проблема-2024

00:05, 22 мар

Результаты президентских выборов 18 марта еще более укрепили позиции главы Российского государства, причем как внутри страны, так и за рубежом. С той лишь разницей, что здесь большинство избирателей побаиваются и поддерживают Путина, а там, во всяком случае, среди политиков, – побаиваются и ненавидят. Впрочем, и для тех, и для других важны два вопроса «Что будет делать Владимир Путин в ближайшие шесть лет?» и «Является ли новый срок его полномочий действительно последним?». Опять же, за рубежом больше внимания этим вопросам, а у нас, внутри страны – меньше: большинству сторонников Владимира Владимировича он нравится таким, какой есть и… к чему эти премудрости вроде реформ экономики или смены власти, от них одна морока.

2-1.jpg
Только экс-министр финансов, глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин надеется, что у президента наконец проснется зуд реформаторства. Фото Agenda-u.org

Преувеличение? Ничуть. Из значимых фигур российской власти только экс-министр финансов, глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин надеется, что у президента наконец проснется зуд реформаторства – мол, иначе драгоценное время будет окончательно упущено. Логика в этих надеждах есть, вот только сбудутся ли они? Основные тенденции длительного правления Путина несколько иные, но именно прим таком курсе Владимир Владимирович не только сохранил, но и несказанно укрепил личную власть. Что же теперь – рисковать достигнутым, завоеванным ради обещанных Кудриным успехов, которые вовсе не гарантированы? Крупные реформы, пусть даже тщательно подготовленные  – это всегда риск политической нестабильности и частичной (а то и полной) потери управляемости. Это тоже противоречит не только истории России XXI века, но и личным взглядам, мировоззрению президента.

Да, много разговоров (правда, в узких кругах), что «крышка котла плотно закрыта » и «рано или поздно рванет». Но ведь пока обходится! И это «пока» длится уже почти 20 лет. А вдруг обойдется еще длительное время? В понимании многих главное, что спокойно «здесь и сейчас», а там, когда-нибудь, что-нибудь придумаем, ведь Путин по этой части мастак. Одна истории с Крымом чего стоит!

С разных сторон, при разных стандартах жизни и повседневных заботах, но интерес к защите статус-кво, к тому, чтобы сохранить нынешнюю ситуацию имеется и наверху, среди «путинских бояр», и внизу, в «тягловом сословии». Правда, опять же, с нюансами. Наверху, как бы ни хорохорились, все же недовольны чрезмерной конфронтацией с Западом – конфликт начинает блокировать выездную, экспортную модель жизни правящей элиты. Но вельможи слишком многим обязаны Путину, да и понимают, что сейчас только он в состоянии гарантировать их спокойствие и неприкосновенность. Равноценного преемника-гаранта в этом отношении не видно. А потому готовы терпеть, тем более что наступательный патриотизм во внешней политике – назовем его так – отвлекает широкие народные массы от других проблем.

Что касается большинства населения, то здесь, в отличие, от небожителей, ворчания и недовольства больше. В принципе народ не против изменений к лучшему, но без резких телодвижений, чтобы это лучшее наступило сразу, без «временных ухудшений», которые, по российской традиции, затягиваются. Чтобы никому, даже на годик-другой, не стало больно, а тут же, как в сказке, приятно. И еще: реформы должны быть для нас, но… без нас. Призывы власть предержащих, что «пусть каждый начнет с себя» абсолютно не воспринимаются большинством наших избирателей. Мало того, понимаются как стремление государства уйти от ответственности: «Им там хорошо, урвали себе, а теперь разговоры разговаривают». И т.д. и т.п. В-общем сделайте нам сразу, без боли и красиво. Ждем-с. А иначе крупных реформ не надо. Вот их и нет.

Владимир Путин уже находится на вершине огромной пирамиды (или лабиринта) отношений, интересов, запросов. И в то же время – он очевидно одинок. Одинок не обязательно в личном плане, в частной жизни. Речь о том, что при нынешней системе власти президент уже не винтик, пусть и ключевой, в  сложном механизме с его сдержками и противовесами, а фактически в одиночку подменяет этот самый механизм. Далеко не всем нравится подобострастная фраза думского спикер Вячеслава Володина: «Нет Путина – нет России». Но, увы, истинное положение вещей делает эту фразу близкой к истине, что, разумеется, очень плохо.

2-2.jpg
Если Владимир Владимирович действительно уйдет из власти в 2024 году – пусть даже лишь формально, а не фактически – то он поступит не благодаря, а вопреки массовым настроениям. Фото moytambov.ru 

Останется ли Путин у власти после 2024 года зависит, прежде всего, от его личного решения. А что же народ? А народ сейчас очевидно поддержит отмену конституционной нормы об ограничении президентских полномочий двумя сроками подряд. Да что там нормы! Получив 18 марта такой карт-бланш, такую поддержку, Владимир Владимирович вполне мог бы позволить себе действия напрямки. Скажем, заявить: «Я тут решил идти еще на один срок. Правда, в конституции есть насчет этого ограничение. Но что такое конституция? Давайте не будем обращать на нее внимания!». И, что называется, прокатит: большинство сейчас готово поддержать и такие слова . Даже с радостью: «Для хорошего человека ничего не жалко, а тут тем более такая ерунда как конституция».

И если Владимир Владимирович действительно уйдет из власти в 2024 году – пусть даже лишь формально, а не фактически – то он поступит не благодаря, а вопреки массовым настроениям. Так что зря оппозиция утверждает, что Путин – плохой. Он вовсе даже ничего, просто вы действительно плохого не видели. Во всяком случае, пока.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»   


Просмотров: 936

11:55, 17 окт 2018 г.

Часть «Знаменского» в Иркутске начнут сносить в конце октября

В конце октября в Иркутске начнется снос незаконно возведенных строений вдоль улицы Баррикад и на берегу реки Ушаковки — на участках, самовольно занятых рынком «Знаменский».

00:23, 17 окт 2018 г.

«Можем без него»: в России уменьшается число сторонников «сильной руки» и единоличного правления

Каждая привычка, любой стереотип имеют свои пределы. И если желание тихого, предсказуемого улучшения не сбывается слишком долго, то даже устойчивое мировоззрение начинает меняться.

19:22, 16 окт 2018 г.

Губернатор: «Под Шелеховом детский лагерь адаптируют для реабилитации пожилых и инвалидов»

Центр социального обслуживания «Олхинский» для пожилых и семей с детьми-инвалидами откроют в Шелеховском районе на базе детского лагеря «Металлург», расположенного в районе станции Садовая — в 130 км от Иркутска и 15 км от Шелехова.

17:37, 16 окт 2018 г.

Беспредел с ценами на бензин. Требуем приезда Сечина

Политический комитет Иркутского регионального отделения партии «Гражданская платформа» принял сегодня следующее заявление

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За кого бы вы проголосовали на выборах губернатора Иркутской области?