Иркутск
21 июля 4:38 Политика

Последние новости

Всё те же, но в беспартийной шкуре: «Единая Россия» готовит очередной обман?

00:07, 25 апр

Как удержаться у власти, если ваш рейтинг ниже плинтуса? Никак: честно проиграть выборы, передать власть и уйти или из политики, или в оппозицию. Именно так поступают в странах, где существует реальная, а не суверенно-сувенирная демократия. Не только в Старом Свете, в Северной и в большинстве стран Южной Америки, в Японии, Южной Корее, Индии и даже на Украине.   

Но это там. А у нас – ишь чего захотели! Если нельзя, но очень хочется, то можно! Чтобы остаться у власти, раз за разом меняют правила игры. До 2007 года половину депутатов Государственной думы избирали по спискам, а половину – в одномандатных округах. Затем, на пике популярности «Единой России», одномандатные округа отменили, стали избирать только по спискам. В 2016-м, когда рейтинг ЕР стал падать, опять вернулись к «двум половинкам»: в одномандатных округах у партии власти больше, чем у других партий, административно-финансовых возможностей провести своих кандидатов. К тому же одномандатникам легче замаскировать, спрятать от избирателей свою партийность. На худой конец – задвинуть ее на второй план.

2-1.jpg
Михаил Виноградов: «Выборы в Государственную думу не за горами». Фото tvrain.ru

Однако рейтинг «Единой России» продолжил падение, а следующие выборы в Госдуму не за горами – через два года с небольшим, осенью 2021-го. Как быть? Ничего подобного «второму Крыму» не вытанцовывается, а добиться больших успехов в экономике «Единая Россия» в принципе не способна. «Отродясь такого не было, и вот опять», – говаривал в таких случаях златоуст российской политики Виктор Черномырдин.

Но если каждый раз обманывать по-новому, то может получиться еще раз. Не обязательно получится, но может. Во всяком случае такой посыл содержится в тематическом докладе фонда «Петербургская политика» (руководитель – Михаил Виноградов), обнародованном 23 апреля. В документе предложены четыре базовых сценария думских выборов-2021.

Важный момент: «Петербургская политика» – политконсалтинговый центр высшего эшелона. Там не пишут и не говорят «просто так», «ни с того ни сего». Варианты, которые сформулировала команда Михаила Виноградова, – это перенос в публичную сферу, предание огласки того, о чем совещаются в коридорах власти. А если какие-то частности доклада для Кремля все же внове, то, опять же, уровень «Петербургской политики» означает, что теперь власть обратит внимание и на эти новшества. Короче, перед нами пробный шар, который брошен сверху, чтобы прозондировать реакцию.

Итак, четыре сценария с комментариями от авторов доклада:

«Давай оставим все как есть». Предполагает сохранение действующей системы. Плюсы: не создает рисков, позволяет сохранить нынешнее неформальное межпартийное соглашение. Минусы: не дает удовлетворить запрос населения на шоу, сильно зависит от физической формы действующих лидеров партий (Геннадию Зюганову в 2021 году будет 77 лет, Владимиру Жириновскому – 75), «невозможность выплеска социального пара» во время кампании, усталость от сложившейся системы.

«Охота к перемене лиц». Предлагает перемены в оппозиционных партиях: как минимум – смену лидеров и как максимум – новые партии вместо старых. Плюсы: оживление партийной системы, омоложение элит, тестирование транзита власти внутри партий, реорганизация в рядах оппозиции. Минусы: много времени на раскрутку, необходимость контролировать изменения, риски, неясность полученных результатов.

«Вторую партию нам все-таки прокормить». Включает в себя «раздвоение партии власти» – выдвижение нескольких лояльных власти партийных списков, если от «Единой России» уйдет часть электората, поясняет глава «петербургской политики» Виноградов «Ведомостям». Плюсы: размывание «полюса зла» в глазах избирателей, частичная демобилизация недовольного электората, возможность более широкого позиционирования кандидатов за счет нескольких идеологических ниш, ослабление борьбы внутри «партии власти». Минусы: неудачный опыт (например, создание «Справедливой России» в 2000-х), вероятная радикализация риторики в ходе межпартийной критики.

«Нерушимый блок беспартийных» предполагает полный переход на избрание депутатов по одномандатным округам с отказом от партийных списков. Плюсы: дезориентация недовольных избирателей, возможность акцента на усталость от малопродуктивных партий, большое число потенциально заинтересованных кандидатов среди действующей элиты, «голосуем за личности» и т.д. Минусы: низкая подконтрольность избранных депутатов, рост конкуренции внутри элиты за формирование лоббистских фракций в Думе, отказ от роли партий.    

2-2.jpg
«Единая Россия»: главное – удержаться у власти, а там хоть трава не расти! Фото rufront.ru

…Как видим, возможные варианты формирования следующей Госдумы, о которых рассказывает «Петербургская политика», неоднородны: от сохранения статус-кво до полного изменения избирательной системы. Сам Виноградов считает, что даже при падении рейтинга «Единой России» и явной тусклости нынешних выборов в России по сравнению, например, с украинскими, первый вариант очень вероятен. Знаете ли, сила инерции, боязнь любых перемен (а вдруг не получится?), апатия в обществе…

Однако вторым по реальности глава «Петербургской политики» считает вариант № 4 – полный отказ от партийных списков и переход на избрание только в одномандатных округах. Где единороссам, как уже сказано, будет легче замаскироваться, надев беспартийную шкуру. А там уже, оказавшись в Госдуме, Гюльчатай откроет личико. И ладно, что правила выборов меняются как в крапленой колоде у шулера. И плевать, что падение роли партий ослабит одну из основ государства, а также и без того символическую роль Государственной думы. Главное – удержаться у власти, а там хоть трава не расти!

…В ходе одного из опросов на улицах Киева сразу после окончания президентских выборов у прохожих поинтересовались: «А не боитесь, что Зеленский не оправдает ваших ожиданий, что вы в нем разочаруетесь?». С небольшими вариациями раз за разом звучал такой ответ: «А в чем проблема? Не оправдает, значит, изберем в следующий раз другого». Доклад «Петербургской политики» – очередное подтверждение, что Россия – не Украина, а Украина – не Россия.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»        

 


Просмотров: 1588

19:03, 20 июл 2019 г.

Сергей Левченко: Делаем всё, чтобы пострадавшие при паводке вернулись к обычной жизни быстрее

Правительство Иркутской области предпринимает все необходимые меры, чтобы пострадавшие при паводке смогли вернуться к обычной жизни как можно быстрее.

11:39, 20 июл 2019 г.

Владимир Путин проверил работу местных властей по ликвидации последствий паводка в Прибайкалье

Президент РФ Владимир Путин провел совещание в Братске по ликвидации последствий паводка в Иркутской области.

21:47, 19 июл 2019 г.

Сергей Левченко: «Президент и правительство оценивают нашу работу по результатам»

Интервью губернатора Иркутской области о проблемах, задачах, перспективах региона читайте в рубрике «Прибайкалье в масс-медиа».

17:55, 19 июл 2019 г.

Александр Матиенко зарегистрирован кандидатом в депутаты думы Иркутска по округу № 30

Избирком зарегистрировал генерального директора издательства «Байкальские вести» Александра Матиенко кандидатом на выборы депутатов думы Иркутска седьмого созыва по избирательному округу № 30.

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За кандидата от какой партии вы проголосуете на выборах депутатов Думы Иркутска 8 сентября 2019 года?