Иркутск
19 июля 23:05 Политика

Последние новости

Алексей Колмаков и агония «Единой России» в Иркутске

08:00, 03 июн

Депутатский корпус иркутской городской думы состоит из разных людей – чьи-то имена звучат в СМИ и соцсетях постоянно, про кого-то вспоминают иногда – чаще в связи с каким-то громким скандалом. А есть и те, кого ни в лицо, ни по имени не вспоминают, поскольку сидит себе человек тихо, никого не трогает...

Округ № 30 в думе представляет Алексей Колмаков – член фракции «Единая Россия», заместитель председателя комиссии по муниципальному законодательству и правопорядку, член комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту, избирался в представительный орган областного центра в 2009 и 2014 годах. При таком положении обивать пороги кабинетов власти и добиваться чего-то для своего округа совершенно ни к чему – депутат и не старался особо. Взять, например, историю с уличным спорткомплексом, построенным в 2015 году предпринимателями на территории округа. Как думаете, сколько времени потребовалось депутату Колмакову на то, чтобы добиться передачи площадки на баланс Городского спортивно-методического центра? Три года. Это был не огромный стадион, не крупное предприятие, а небольшая площадка с тренажерами, крытая поликарбонатом, но КПД депутата Колмакова оказался весьма скромным. Проще говоря, в администрации города его слова и усилия не значили практически ничего.

Еще менее эффективной оказалась попытка депутата Колмакова к концу второго срока полномочий добиться хоть какой-то гласности в работе городской думы. Во всех цивилизованных странах, во всех регионах России ведется прямая трансляция заседаний представительных органов. Технически никакой проблемы в этом нет: имея под рукой не то что бюджет города, но всего лишь личные доходы, любой человек может купить смартфон или планшет, подключиться к интернету и вести прямую трансляцию из любой точки, где работает мобильная связь. Депутат городской думы Иркутска Алексей Колмаков за три месяца до очередных выборов, запланированных на сентябрь 2019 года, внезапно осознал, что 270 тысяч избирателей не могут видеть почти ничего – трансляция вроде ведется, но постоянно зависает, и ничего понять нельзя.

О чем именно так беспокоился Алексей Колмаков и почему запрос о качестве трансляции он написал именно 25 мая, стало понятно на завершающейся неделе. Часть депутатов городской думы Иркутска наконец-то решила как-то проявить себя в политике и начала критиковать работу мэрии. Пять лет до этого депутата Колмакова все устраивало, никаких возражений не звучало, а тут вдруг… Вот как он сам описывает эти события (стиль и орфография авторские): «Небольшой итог «самой самой» Думской недели. Первое и главное. Мы смогли консолидироваться и начать процедуру внесения изменений в Устав города. Если мэра выбирать из депутатов, то тайным голосованием. Без вариантов. (за прямыми это в ЗС)».

Удивительное преображение, в народе такое называют «в прыжке переобулся». Когда в 2015 году фракция ЕР в Законодательном собрании отменила прямые выборы, депутат Колмаков молчал. Когда десятки иркутян в сильнейшие морозы выходили на митинги и пикеты, депутат Колмаков не выходил их поддержать. Когда дума открытым голосованием приняла новые для себя полномочия и выбрала мэра из своих рядов, депутат Колмаков, вероятно, был горд таким повышением собственного статуса, пусть оно было и незаслуженным. Надежный член партии Колмаков ни слова не сказал против губительного для миллионов сограждан повышения пенсионного возраста, против роста налогов и цен на бензин. А теперь – «без вариантов». Откуда такая решительность?

Но это еще не все: «Второе. Некомпетентность отдельных сотрудников «команды мэра» зашкаливает и уже напоминает диверсию. Большинство МУПов в тяжелейшем финансовом состоянии. Практически в предбанкротном. Бравада и оптимизм в докладах администрации выглядит смешно и грустно одновременно. Пока тушим пожар деньгами из бюджета. То есть народными. Не Айс».

Закроем глаза на небогатый словарный запас депутата и его неумение использовать возможности русского языка для выражения негативной оценки положения дел, обратим внимание на суть происходящего. Не бывает такого, чтобы предприятие пришло в упадок мгновенно, разве что в том случае, если разом сгорело основное имущество, а вместе с ним и все документы о хранящихся в банке финансовых ресурсах. То есть если МУПы пришли в упадок, то случилось это не вчера и даже не полгода назад, процесс упадка длится во времени. Член двух думских комиссий Колмаков не мог не знать об этом. Или мог? Если не посещал заседания комитетов и сессии думы, не приходил на слушания и вообще занимался своими делами, то мог, конечно. Потому и осознал происходящее внезапно.

Пропустим небольшой фрагмент и дочитаем «крик» депутатской души: «Четвертое. Полилось де...мо по трубам. Снос баннеров, чернуха в аффилированных СМИ, угрозы и весь набор админресурса и т.д. Своим всё, остальным закон. Не ново. Переварим. Все что нас не убивает, делает нас сильнее. Р. S. Да, Дума стала другой. Да, можно ёрничать и стебаться сейчас над нами. Заслужили. Но мы услышали друг друга и начали решать проблемы совместно. Спросите надолго ли? Надеюсь минимум до 9 сентября. А там наступит новый день....Всем удачи и терпения!».

Член «Единой России», внезапно осознавший реальное положение дел хоть в экономике, хоть в политике, – это всегда очень трогательно. Выражение лица и комментарии к увиденному такие, будто это не житель города Иркутска, а отшельник, проживший в тайге 20 лет, внезапно вышел к людям. Член «Единой России», жалующийся на административный ресурс, – это то же самое, что гопник, получивший удар по голове его же собственной бейсбольной битой: оказывается, это крайне неприятно, когда не ты кого-то, а кто-то тебя! И апофеоз всего – как ненадолго весь этот «праздник непослушания»: мы тут немного пошумим перед выборами, а потом опять уподобимся карасям и уйдем в тину, спать и копить жирок… Не удачи и терпения нужно пожелать жителям Иркутска и особенно 30-го округа, а другого представителя в думе.


Просмотров: 2538

21:47, 19 июл 2019 г.

Сергей Левченко: «Президент и правительство оценивают нашу работу по результатам»

Интервью губернатора Иркутской области о проблемах, задачах, перспективах региона читайте в рубрике «Прибайкалье в масс-медиа».

17:55, 19 июл 2019 г.

Александр Матиенко зарегистрирован кандидатом в депутаты думы Иркутска по округу № 30

Избирком зарегистрировал генерального директора издательства «Байкальские вести» Александра Матиенко кандидатом на выборы депутатов думы Иркутска седьмого созыва по избирательному округу № 30.

11:58, 19 июл 2019 г.

Первые жилищные сертификаты вручили пострадавшим от наводнения жителям Прибайкалья

845 документов, которые позволят пострадавшим от паводка людям, подготовили за ночь

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За кандидата от какой партии вы проголосуете на выборах депутатов Думы Иркутска 8 сентября 2019 года?