Иркутск
06 декабря 16:03 Политика

Александр Суходолов: Пыль юбилеев в глаза

08:30, 26 мар

В потоке событий и новостей невозможно уследить даже за самыми интересными. Но, признаться, обидно было узнать, что Байкальский государственный университет, возглавляемый самым креативным ректором Иркутской области Александром Суходоловым, в 2019 году отмечает 125-летие, а нас на праздник не пригласили.

«Постойте! — скажет тут внимательный читатель. — Какое 125-летие БГУ, если первым вузом в Иркутской области (а до того в Иркутской губернии) был Иркутский государственный университет, отметивший в ноябре прошлого года всего лишь 100-летие?» Причину может объяснить высказывание ректора Суходолова: «Наряду с экономикой и правом успешно развиваются лингвистика, журналистика, международные отношения, лесное дело, психология и социальная работа, искусствоведение, культура и гуманитарные науки, прикладная информатика и др.».

В этом «и др.» скрывается предмет, который получил в БГУ самое большое развитие, — альтернативная история. Все вузы ведут свою историю от приказа об организации учебного заведения, формирования административного и преподавательского состава, а ректор Суходолов — от здания, где БГУ случайно оказался по решению Совета народных комиссаров РСФСР в августе 1930 года. Его построили по проекту архитектора Рассушина для городского пятиклассного Александро-Мариинского училища. Но и тут господин Суходолов исхитрился перекроить историю в своих интересах: в 1894 году строительство только началось, а освящено здание было лишь 31 августа 1895 года.

Так что, выходит, БГУ в нынешнем году сможет по праву отметить разве что 125-летие молебна и закладку первого камня в постройку, которая с 1917 по 1930 год даже не принадлежала учебным заведениям, поскольку в ней находились органы советской власти и рабочий клуб.

«А что, так можно было?» — могли бы закричать в ректорате ИГУ и тут же настрочить приказ о праздновании 130-летия вуза, основываясь на том, что биолого-почвенный факультет расположен в здании бывшего Иркутского промышленного училища, существовавшего, кстати, с 1889 по 1921 год, то есть на девять лет дольше, чем Александро-Мариинское. Здание это и сохранилось намного лучше, практически не утратив исторический облик — в отличие от здания БГУ, которое надстроили и безжалостно приводили в соответствие с новыми архитектурными веяниями едва ли не каждое десятилетие.

Ректора Суходолова такие тонкости, как празднование «125-летия без 13 лет» (или как еще назвать подобный «юбилей»?), вообще не смущают. С точки зрения Александра Петровича, стены и камни как бы сами по себе хранят такие важные вещи, как «традиции высокой духовности, гармонии и красоты, качественного практико-ориентированного образования».

Однако же до реального юбилея хоть чего-нибудь БГУ под руководством Суходолова может не дожить. И не потому, что у ректора в октябре 2019 года истекает срок полномочий. Вуз пришел в упадок. Например, как уже писал «Альтаир», этим летом рискуют лишиться работы около 100 преподавателей вуза. Руководство увеличило нагрузку каждого преподавателя на треть, что сделало каждого четвертого работника вуза лишним, и это менее всего похоже на какую-то духовность. Поведение самого ректора, скрывающегося от вопросов журналистов, едва ли станет образцом «гармонии и красоты», а перегруженные преподаватели едва ли смогут обеспечить качественное образование.


Просмотров: 2848

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из депутатов Государственной думы РФ и членов Совета федерации от Иркутской области наиболее полезен региону?