Иркутск
19 июля 23:02 Политика

Последние новости

Александр Якубовский: начинающий эколог или циничный политик?

07:31, 11 мар

22.jpg

Депутат Государственной думы Александр Якубовский, получивший свой мандат не по воле избирателей, а по стечению обстоятельств, прекрасно понимает слабость своей позиции. Потому и мечтает прославиться хоть чем-нибудь, чтобы запомниться публике и получить шанс снова занять уютное кресло в Госдуме.

Когда не удается принести избирателям реальную пользу, приходится следовать принципу старухи Шапокляк: «Хорошими делами прославиться нельзя!». В случае с Якубовским это означает, что прославиться можно делами хотя бы громкими. Он выбрал путь, который ему показался простым, надежным и к тому же популярным у народа, – присоединился к громкому протесту против строительства завода по розливу воды из Байкала возле Култука.

На третий год существования петиции против строительства завода депутат наконец-то изволил обратить внимание на сам факт существования такого протеста. Оперативность, что и говорить, фантастическая: петицию уже подписали более 700 тысяч человек – и только после этого Александр Якубовский узнал о ее существовании. Сам он искать информацию в полном объеме, со всеми деталями и предысторией, явно поленился, поэтому отыскал относительно недавнее сообщение (датировано 9 марта 2017 года) на сайте правительства Иркутской области: «На заседании Инвестиционного совета при правительстве Иркутской области с участием губернатора Сергея Левченко были представлены три проекта : в сфере золотодобычи, дорожного строительства и розлива питьевой воды. …ООО «АкваСиб» также планирует получить поддержку федерального и регионального министерств экономического развития. Цель предлагаемого проекта – создание в Култуке современного предприятия по производству бутилированной, экологически чистой воды, забираемой из глубины озера Байкал». 

Стоит обратить внимание, что проект абсолютно легален, – попробуйте получить федеральное финансирование под какую-то сомнительную схему! Все аспекты были известны, все разрешительные документы получены и даже размещены в абсолютно открытом доступе – что вообще бывает довольно редко. Шум, поднятый в Интернете группой граждан, действительно привел к тому, что губернатор Левченко дал поручение провести дополнительную проверку. Проверка идет, она не закончена, и результаты ее неизвестны. Но это вовсе не повод для того, чтобы абсолютно непричастный ни к экологическим организациям, ни к научным или экспертным кругам господин Якубовский мог себе позволить косноязычные комментарии на собственной странице в «Фейсбуке»: «Сначала правительство Иркутской области внесло данный проект в перечень приоритетных региональных инвестиционных проектов, а теперь губернатор решил под общественным давлением дать заднюю, ну-ну...». (Орфография и стиль полностью сохранены).  

Чуть позже, в эмоциональной переписке с мэром Саянска Олегом Боровским (в комментариях к основной записи) депутат Якубовский уточнил свою мысль: «Высказана позиция непоследовательности губернатора, то одно несу, то другое. Проверять надо было все параметры до принятия решения о внесении проекта в перечень приоритетных, а сейчас позиция смешно выглядит, с вероятностью 200% нарушения будут выявлены и что тогда уважаемый вами губернатор делать будет?». (Орфография и стиль полностью сохранены).

Удивительно, с какой легкостью человек, допущенный к принятию федеральных законов, ставит под сомнение сразу несколько весомых официальных документов – экспертные заключения сотрудников НИИ, проводивших экспертизу проекта; решение министерства природных ресурсов и экологии РФ, выдавшего разрешение на строительство, и результаты общественных слушаний, на которых жители Култука согласились на реализацию проекта. Более того: депутат задолго до официального оглашения результатов проверки предвосхищает их негативные для завода результаты – не слишком ли это смело? И его ли это дело?

Впрочем, если понимать, что господин Якубовский – активный член партии «Единая Россия», а губернатор Левченко – первый секретарь обкома КПРФ, вся ситуация становится более понятной. Зная, что его партия тонет (причем в результате собственной антинародной политики) и проигрывает одни выборы за другими, Якубовский пытается выставить своих оппонентов в черном цвете любыми способами. Да не с его слабенькими силенками…

Если бы у господина Якубовского было чуть больше знаний или хотя бы чуть больше усердия, он бы знал, что строительство завода по розливу воды в Култуке первым одобрило Иркутское региональное отделение партии «Единая Россия» в лице фракции ЕР в Законодательном собрании Иркутской области первого созыва. Представляя, как сейчас удивился депутат Якубовский, процитируем сообщение об этом (от 3 марта 2011 года) дословно: «В бюджете также предусмотрено более 300 млн рублей на поддержку инвестиционного проекта, который предусматривает строительство завода по розливу питьевой воды в поселке Култук Слюдянского района. …На заседании бюджетного комитета ЗС Геннадия Истомина убедили, что на завод по розливу питьевой воды будет трудоустроено 292 жителя Байкальска».

Поскольку Александр Якубовский историю Иркутской области знает плохо, объясним еще раз на пальцах. На дворе 2011 год, губернатор Иркутской области – Дмитрий Мезенцев, сопредседатель Центрального совета сторонников Всероссийской политической партии «Единая Россия»; в Законодательном собрании Иркутской области подавляющее большинство (35 депутатов из 45) у «Единой России»; председатель ЗС, его заместители, руководители большинства комитетов – сплошь члены ЕР. И именно в это время областное правительство не то что обсуждает строительство завода по розливу воды именно в Култуке на Инвестиционном совете, а прямо выкладывает из бюджета 300 млн рублей на его поддержку. И единороссовское большинство интересует только одна ошибка в документах – завод в 30 км от Байкальска или в 60 км?.. Никакие другие параметры завода никто проверять даже не планировал.

Вопрос об экологической сомнительности проекта, о нарушениях, которые с такой уверенностью сегодня прогнозирует Якубовский, в тот момент вообще никому в голову не пришел. Соратников Якубовского по «ЕР» экологические мелочи в то время не трогали совершенно. Они и сейчас-то, кажется, не особо разделяют волнение младшего по возрасту, но более высокого по положению в иерархии законодателей коллеги – вопрос о строительстве завода в Култуке даже комитет по экологии в ЗС третьего созыва не рассматривал.

Последний штришок к портрету депутата Якубовского как популиста, не угадавшего с трендом, внес еще один его соратник – член партии «Единая Россия», глава Бурятии Алексей Цыденов: «…Алексей Цыденов прокомментировал строительство завода по розливу воды на Байкале в Иркутской области. По его мнению,  проблемы для озера в связи с этим нет, поскольку Ангарская плотина выкачивает в секунду 1300 кубометров воды».

Разбирающиеся в технических вопросах иркутяне наверняка обратили внимание, что единоросс Цыденов – тот еще специалист: плотина, разумеется, ничего не выкачивает (сама по себе плотина – это просто миллионы кубометров песка, бетона и камня), да и  Иркутская ГЭС не выкачивает, а пропускает воду через свои гидроагрегаты, вырабатывая электроэнергию. Но в целом забавно, что один очень важный единоросс считает, что проблем с заводом нет, а второй «на 200 процентов» уверен, что их найдут. Впору создавать в партии фракции: «что-то понимающих», «понимающих совсем немного» и «не врубающихся ни во что совсем».  

Ни для кого не секрет, что многие жители Иркутской области относятся к ЕР плохо и даже очень плохо, но критиковать опасаются даже в соцсетях, поскольку слышали, что на днях Государственная дума (в том числе и Александр Якубовский) приняла закон о запрете на критику властей. Надо отдать депутату должное – он пояснил своим оппонентам некоторые тонкости ситуации: «…а вы закон читали? В нем написано про оскорбление органов государственной власти, и это относится именно к государственным институтам, а не к персоналиям, со всеми вытекающими». Таким образом, если под этим текстом кому-то захочется написать что-то обидное лично Якубовскому – пишите, это не запрещено.


Просмотров: 3329

21:47, 19 июл 2019 г.

Сергей Левченко: «Президент и правительство оценивают нашу работу по результатам»

Интервью губернатора Иркутской области о проблемах, задачах, перспективах региона читайте в рубрике «Прибайкалье в масс-медиа».

17:55, 19 июл 2019 г.

Александр Матиенко зарегистрирован кандидатом в депутаты думы Иркутска по округу № 30

Избирком зарегистрировал генерального директора издательства «Байкальские вести» Александра Матиенко кандидатом на выборы депутатов думы Иркутска седьмого созыва по избирательному округу № 30.

11:58, 19 июл 2019 г.

Первые жилищные сертификаты вручили пострадавшим от наводнения жителям Прибайкалья

845 документов, которые позволят пострадавшим от паводка людям, подготовили за ночь

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За кандидата от какой партии вы проголосуете на выборах депутатов Думы Иркутска 8 сентября 2019 года?