Иркутск
23 апреля 3:43 Политика

Алексей Распутин: Можно мечтать и хотеть, но в первую очередь нужно уметь

10:30, 23 мая 2023

Депутат думы Иркутска от избирательного округа № 22 Алексей Распутин рассказал «Байкальским вестям» о своей работе в двух созывах муниципального представительного органа, о работе в своем округе и о планах баллотироваться в Законодательное собрание региона.

– Алексей Владимирович, вы являетесь депутатом городской думы Иркутска с 2016 года. Каким должен быть, на ваш взгляд, народный избранник? Каковы его задачи?

– Депутат – это человек, которого выбирают жители конкретной территории для защиты и продвижения своих интересов, решения вопросов территории, скопившихся проблем. Поэтому депутат прежде всего ориентируется на наказы избирателей. Каждый избранник должен понимать, что работа достаточно ответственная, сложная.

Как правило, люди приходят к депутатам, когда уже прошли по всем видимым им дорожкам, но не добились никакого результата. Если острые и насущные проблемы территории и людей, на ней живущих, оперативно или в течение какого-то времени решаются, если жизнь в округе становится комфортнее, красивее, лучше, удобнее, то можно говорить об эффективности работы депутата городской думы.

– Расскажите о своем округе. В чем его особенности?

– Предместье Рабочее – это непростой и интересный округ, старинный и самобытный. Со своей историей, со своим характером. Он расположен в живописном месте вдоль реки Ушаковки, почти в центре Иркутска. Казалось бы, должен быть лицом города. Однако в сравнении с другими районами был незаслуженно обделен вниманием в вопросах благоустройства и развития. Проблемы копились десятилетиями, а решалась мизерная их часть. Понятно, что в одночасье решить такую серьезную проблему, как, скажем, перекройка, перестройка и смена вообще всей парадигмы округа, невозможно. Нужна системная, целенаправленная работа, реальная и объективная программа развития. У меня такая программа есть, сформировал ее в 2016 году, когда впервые был избран депутатом предместья Рабочего в городскую думу. Четыре с половиной тысячи жителей передали свои наказы, которые легли в основу моей работы как депутата.

– Какие из так называемых хронических проблем стоят наиболее остро и какие вы видите пути их решения?

– Один из острых вопросов касался местных котельных. Они работают на угле, уже давно пережили отведенный им срок эксплуатации. Эти котельные – даже не прошлый, XX век, а, наверное, конец позапрошлого. Тепло в дома они дают неустойчивое, а грязи и копоти много. Но самое главное – существование экологической угрозы, угрозы здоровью населения: старые котельные провоцируют развитие астмы, аллергии и других заболеваний. Да и строительство новых соцобъектов, современных домов невозможно – не хватает мощностей, котельные работают на предельных нагрузках.

Вопрос прокладки теплового луча в моей повестке появился еще до избрания в думу. Я им занимаюсь с 2014 года. Когда избирался, то, как и все депутаты, конечно, получил от избирателей наказы. Чаяния и мечты жителей предместья просты и понятны: избавиться от дымящих круглый год котельных, на прием к врачу ходить в современную поликлинику, жить в комфортных домах, гулять с детьми в уютном дворе, чтобы рядом были детский сад, школа, спортивный зал, Дом культуры. Но все это возможно только при создании в Рабочем необходимой инфраструктуры. Никакие преобразования здесь без центрального тепло- и водоснабжения, без канализационно-очистных сооружений невозможны.

Для того чтобы сделать мечты реальностью и претворить в жизнь масштабный проект теплового луча, депутатский корпус, администрация города, мэр и губернатор провели огромную работу. Людям не видна «подводная часть айсберга»: создание проекта, его многоуровневое согласование, прохождение экспертных оценок, включение в программу федерального финансирования, покупка строительных материалов. Вся эта работа уже проделана, и в этом году город начнет строительство. Тепловой луч пройдет по улицам Баррикад и Радищева – это более 8,5 километра, а также по улице Ядринцева, Космическому проезду и улице Зимней – более 2,5 километра. Закончить работы планируется в 2025 году.

Реализация этого проекта даст мощный толчок развитию не только Рабочего, но и всего Правобережья. Ускорится процесс переселения из ветхого жилья. Появятся инвесторы. Старый жилой фонд будет снесен, а на его месте вырастут современные дома и социальные объекты. Будут построены и объекты водоснабжения и канализации. В общем, облик Правобережья и жизнь людей изменятся к лучшему. Жители давно ждут реальных перемен.

– Что еще было сделано за время вашей работы в качестве депутата начиная с 2016 года?

– Очень остро стояли вопросы, связанные с детскими садами и школами. Группы, классы переполнены, записать в детский сад, в первый класс по месту жительства проблематично, здания старые, давно требуют ремонта. Удалось добиться, чтобы в Рабочем, на улице Зимней, построили самый большой детский сад в городе – на 350 мест.

Получилось и капитально отремонтировать школу № 8, которая за 80 лет своего существования ни разу не видела капитального ремонта. Строительство нового корпуса начальной школы № 66 позволило разгрузить здание основной школы. Удалось провести капитальный ремонт в одном из зданий гимназии № 1. Спальный корпус на территории гимназии не эксплуатировался. Подготовили проектно-сметную документацию и реконструировали его. После ремонта там разместился начальный блок. В 2025 году запланирован ремонт школы № 66. Кроме того, в округе запланировано строительство новой большой современной школы на 1550 мест. Под нее выделен участок около трех гектаров, в ближайшее время начнется проектирование.

Следующий актуальный вопрос – о спортивных объектах. В Рабочем вообще нет физкультурно-оздоровительного комплекса. Сейчас проектно-сметная документация находится в финальной стадии, место под его строительство определено. Мы приложим все усилия, чтобы начать строительство ФОКа в 2024 году.

Но и сейчас нужно где-то спортом заниматься. Мы очень постарались, чтобы была построена многофункциональная спортивная площадка при школе № 66. Модернизировали хоккейный корт и спортивную площадку на территории гимназии № 1. Сейчас занимаемся вопросом строительства спортивного модуля для школы № 8. На улице Братской построили первый в истории Рабочего скейт-парк, а в 2023 году рядом будет построен еще один скейт-парк из бетона стоимостью более 40 млн рублей.

– Какие еще проблемы округа решаются с вашим участием?

– Дороги в частном секторе не в лучшем состоянии, их необходимо постоянно отсыпать, асфальтировать, восстанавливать, делать водоотводы, канавы. Кроме того, по проекту «Безопасные качественные дороги» сотни миллионов рублей вложено в магистральные дороги. Половину улицы Баррикад капитально отремонтировали, сделали светодиодные светильники. А ремонт второй половины улицы Баррикад мы пока отложили, потому что по ней пойдет тепловой луч. Сначала проложим все необходимые коммуникации, а потом доделаем.

Плишкинский тракт тоже капитально отремонтировали и провели наружное освещение, хотя там еще осталось доделать некоторые работы. На улице Карбышева также проведен существенный ремонт.

Есть много текущих, но от этого не менее острых и важных вопросов, которые нужно постоянно решать. Например, обрезка деревьев. Аварийные, старые или переросшие деревья травмоопасны, угрожают не только здоровью людей, но и их имуществу (машины, детские коляски и так далее). Или детские площадки. Надо на постоянной основе оборудовать новые, а те, которые есть, модернизировать, пополнять новыми формами, следить за их состоянием. Дворы постоянно стараемся оснащать спортивными снарядами, турниками, тренажерами.

– А как насчет благоустройства общественных пространств?

– Одно из самых больших общественных пространств – Каштаковская роща. Два этапа благоустройства проведены, проект реализован на 75 процентов. Это был большой заброшенный сквер. Сейчас там оборудованы дорожки для прогулок, детские площадки, освещение, построена сцена для проведения массовых мероприятий. В дальнейшем планируем оборудовать тротуарную сеть для тихого отдыха, добавить парковочные места и установить видеокамеры.

– Какое событие в округе за время вашей работы для вас наиболее значимое?

– Важнейшим событием считаю начало строительства новой поликлиники. Много усилий приложил, чтобы это произошло. Когда в 2016 году пришел на этот округ, то из десяти человек, перечислявших проблемы, восемь говорили про поликлинику. Поликлиника № 15, которая существовала до последнего времени, – это два приспособленных здания, соединенных пристроем, с износом 80 процентов.

При этом количество прикрепленных пациентов превышало расчетную пропускную способность в два-три раза. Новую поликлинику планируется сдать в 2025 году. Это будет шестиэтажное здание (один этаж цокольный) с двумя отдельными входами – для взрослой и детской поликлиник. Их пропускная способность позволит обслужить всех пациентов, даже с учетом перспектив развития предместья.

– Каковы ваши дальнейшие планы?

– Есть еще много планов по дальнейшему развитию предместья Рабочего. И это напрямую связано с тем, что я сейчас намерен баллотироваться в Законодательное собрание Иркутской области от Правобережного округа, который включает в себя предместье Рабочее, предместья Марата, Радищева, исторический центр Иркутска.

Если проанализировать бюджет Иркутска, то мы увидим, что около половины его доходной части составляют безвозмездные поступления из областного и федерального бюджетов. В основном эти деньги поступают на реализацию конкретных национальных проектов и программ. К примеру, строительство теплового луча повлечет за собой обновление территорий Рабочего, Радищева, Марата. А они в этом очень нуждаются. Много домов старого частного сектора и аварийных бараков, которые давно пора сносить, а людей – переселять. И желательно – в этот же район. Есть очень хорошая программа «Комплексное развитие территорий» (КРТ), и ее можно здесь реализовать. В Законодательном собрании будет больше возможности включить районы Правобережного округа во все возможные программы, увеличить финансирование.

– А какие у вас планы по входящему в округ № 1 центру Иркутска?

– Как действующий депутат, как руководитель фракции «Единая Россия» в городской думе, считаю команду однопартийцев слаженной и работоспособной. Представительство в Законодательном собрании расширит возможности для реализации тех планов, которые связаны с комплексным развитием территорий. Актуальна и проблема нехватки парковочных мест для автомобилей. Площадь возле Центрального рынка имеет неприглядный вид и требует отдельного внимания. Еще одна из перспективных задач – преобразование набережной реки Ушаковки.

Что касается исторического центра Иркутска, то здесь своя специфика. Иркутск – старинный сибирский город, в нем 1100 памятников истории и культуры, и около 870 из них находятся в центре. Здесь нужен особый подход. Проекты «130-й квартал» и «Иркутские кварталы» показывают, что подходящие механизмы найти можно. Нужна только политическая воля.


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из руководителей России/СССР, так и не ставший главным лидером государства или ставший им только на короткое время, мог бы сыграть наиболее позитивную роль в развитии страны?

Яндекс.Метрика