Иркутск
28 ноября 16:46 Политика

Александр Невский как предчувствие: цена одержанных побед

00:05, 15 сен 2021

Одному из величайших персонажей Древней Руси в этом году исполнилось бы 800 лет. И даже перечисление титулов и званий Александра Ярославича, прижизненных и от потомков, занимает внушительное место. Правда, среди них как-то затерялась победа на конкурсе «Имя России» в 2009 году. Видимо, потому, что на самом деле тогда победил Сталин, но счетчик было решено подкрутить. Однако не менее важно, что подкрутили именно в сторону Александра Невского.

Вот и сейчас Владимир Путин, открыв в преддверии парламентских выборов, сначала памятник императору Александру III, а затем победителю шведов, немцев и литовцев, дал понять, кто является ориентиром для современной России. Кстати, символично, что наряду с президентом России на открытии мемориального комплекса «Князь Александр Невский с дружиной» присутствовали не только патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО), помощник президента Владимир Мединский и губернатор Псковской области Михаил Ведерников, но и председатель патриаршего совета по культуре, митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов). Казалось бы, что тут особенного, раз событие произошло в Псковской области? Однако именно митрополит Тихон считается, пусть и неофициально, духовным наставником Владимира Путина, а заодно одним из кандидатов на следующее патриаршество. К тому же Тихон неоднократно давал подробные и, разумеется, позитивные оценки Александру III.  

2-1.jpg
У мемориального комплекса «Князь Александр Невский с дружиной»

Из выступления главы государства на открытии мемориального комплекса особого внимания заслуживает следующий фрагмент: «Масштаб личности Александра Невского поистине грандиозный, а его жизненный путь сложный и многотрудный. Эго был путь выбора, который он всегда делал в интересах сохранения самобытности и духовных основ русского народа, во имя родной Руси, во имя будущего нашего государства. Ради него Александр Невский совершил подвиги не только как воин на полях сражений, но и как искусный дипломат и мудрый государственный деятель, мудрый государственный политик.

Он взял на себя тяжелую ответственность, проявил уникальную дальновидность и волю и сделал все, чтобы Русь окрепла, смогла сберечь, сохранить и продолжить традицию древнерусской государственности.

Суть его подвигов отражена в словах Михаила Ломоносова, выбитых на гробнице Александра Невского: «…Укротившему варварство на Востоке, низложившему зависть на Западе». А наследием его стало созданное потомками сильное, централизованное Российское государство, где народ осознал себя единым целым и сохранил на века память об Александре Невском». 

Спору нет: Александр Невский – колоссальная фигура в отечественной истории. Однако не менее важно, что история, по меткому выражению, «мамаша суровая», а умолчания и упрощения не имеют ничего общего с объективным изучением прошлого.  Так вот, за любую победу приходится платить. И не сказать, что цена всегда неподъемная, и лучше было бы сдаться супостатам. Но все же об издержках и потерях надо говорить прямо, без утайки и смущения.

Собственно, Владимир Владимирович намекает на эти самые издержки, говоря о сложности и многотрудности жизненного пути Александра Ярославича. Но говорит вскользь, и эту мысль не развивает, вернувшись к заслугам великого князя. Между тем вторая сторона деятельности Александра Невского – его отношения с Золотой Ордой – имела не меньшие последствия для государства и общества будущей России, чем разгром псов-рыцарей на льду Чудского озера. И опять же, ситуация сложная, неоднозначная: в принципе Невский и тут действовал правильно, более того, виртуозно. Собственно, об этом тоже сказал Путин. Ради сохранения хотя бы крупицы самостоятельности приходилось втираться в доверие перед ханами, выслуживаться перед Ордой. В этой многотрудной деятельности Александру Ярославичу пришлось жестоко наказать и родного брата, и родного сына, пытавшихся в открытую скинуть ненавистное иго.

Неоднозначность, однако, даже не в этом. Да, великому князю удалось перехитрить восточных завоевателей и добиться, например, самостоятельного, своими силами, сбора дани и отправки ее в Орду. Таким образом был сделан первый шаг к освобождению древнерусских земель. Нет, проблема в ином. Невский привнес в общественную жизнь своей родины ордынские порядки – примат государства над личностью, постоянную тягу к централизации, засилье чиновников и коррупции, а в перспективе – свертывание демократических институтов Новгорода и Пскова в пользу деспотичной Москвы. Однако тут Владимир Владимирович, похоже, не усматривает проблем (см. последнее предложение из приведенного фрагмента его речи).

2-2.jpg
Слева от президента патриарх Кирилл и митрополит Тихон, справа губернатор Псковской области Михаил Ведерников и помощник президента Владимир Мединский. Фото ТАСС

Могут возразить: а как же отпор западным агрессорам? Не отрицает ли автор этих строк необходимость и значимость побед древнерусских воинов под водительством Александра Невского? Ни в коей мере. В Западной Европе тоже шли жестокие войны, и борьба за независимость никогда не сходила с повестки дня. Что, однако, не означает отрицания западных устоев в отношениях между государством, обществом и каждым из граждан. Но как раз в этом Александр Невский предпочел Восток, и последствия этого выбора мы ощущаем до сих пор.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»        

  


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из завершивших жизненный путь является наиболее значительной личностью в истории Иркутской области?

Яндекс.Метрика