Иркутск
25 октября 7:09 Политика

Академик Сахаров и белорусский ОМОН

00:05, 23 сен 2020

В 70-е и до середины 80-х годов отец советской водородной бомбы Андрей Сахаров был исчадием ада для советской пропаганды. Не сказать, чтобы о нем говорили много – нет, основное место на телеэкранах, в радиоэфире и на страницах газет занимали «дорогой Леонид Ильич» и выдающиеся успехи нашей страны в строительстве развитого социализма. Но уж если речь заходила, то оттягивались «по полной». Однако примечательнее разговоры в среде, как тогда формулировалось, трудовой интеллигенции. Разумеется, не с высоких трибун, а на кухнях и в курилках.

Там, помню, прямых наездов на Андрея Дмитриевича почти не было. Но и полная солидарность тоже была нечастой. В основном рефрен был таким: «Ну чего мужику неймется? Все всё у него было, всё ему дали. Катался как сыр в масле. И нет же…». То есть сочувствие, удивление, но, главным образом, непонимание. Сахаров выпадал из канонов, не соответствовал взглядам большинства на повседневную жизнь.

2-1.jpg
Несмотря на грандиозные демонстрации, белорусские силовики стойко защищают диктатора. Фото Grodno24.ru

Не соответствовал, кстати, стандартам не только советским, но, пожалуй, и зарубежным, включая западные. Иное дело, что в одних странах дилеммы «либо благополучие твоей семьи, либо правда» не существует. В других – почти не существует. А в третьих – очень даже существует. Но, опять же, те, кто по-дружески (а не по-вражески) дистанцировались от Сахарова, не заслуживают осуждения. Нормальная жизнь не предполагает поступаться спокойной жизнью, благополучием для родных и близких. Другое дело, хотя бы не подписывать бумаги насчет «разоблачения» и «осуждения». Хотя бы промолчать – иногда и для этого требуется мужество.

К чему разговор? Нынешние события в Белоруссии связаны не только с фигурой Александра Лукашенко. Несмотря на грандиозные по численности и абсолютно мирные демонстрации (до сих пор не разбито ни одной витрины, не сожжен ни один автомобиль), тамошние силовики стойко защищают диктатора. Ситуация похожа на ту, что уже несколько лет существует в далекой Венесуэле, хотя там протестующие не столь аккуратны.  

Почему так? Основных причин две. Первая – идеологическая: уж кому как раз много лет промывают мозги, так это не демонстрантам, а белорусскому ОМОНу. Из отрывочных высказываний людей в черном (а силовики, как водится, немногословны) нам предстает совершенно фантастический мир, не имеющий ничего общего с реальностью.

Вторая причина – карьерно-материальная. Твердый оклад, многочисленные надбавки и другие блага – большое дело для молодых людей, особенно из глубинки. Тут будешь благодарен, что называется, по гроб жизни. А значит…

К тому же (и это действительно так) даже весьма умеренная часть белорусской оппозиции (впрочем, как и оппозиции российской) не обещает правоохранительным органам столь сладких коврижек и столь безраздельной, а то и бесконтрольной власти, которые у них есть сейчас. И по большому, историческому, счету, оппозиция, безусловно, права. Но кто сейчас мыслит категорией «по большому счету», да еще и на много лет вперед? «Здесь и сейчас; нам бы ночь простоять, да день продержаться». Омоновцы – такие же люди, и они тоже привыкли к определенным стандартам жизни.

Вот и получается то, что получается: социологические опросы в России фиксируют, что у нас больше сторонников Лукашенко и его силовиков, чем сторонников белорусского протеста. В отличие от расклада в самой Белоруссии. А вы говорите «Сахаров… Сахаров…». Чудак-человек, ведь всё ему дали, всё у него было. Катался как сыр в масле. И нет же…

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

              


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из депутатов Государственной думы РФ от Иркутской области приносит наибольшую пользу региону?

Яндекс.Метрика