Иркутск
18 октября 14:48 Политика

Ай да Силуанов, ай да чей-то сын!

00:04, 31 мая

Нет, ну могут ведь, если захотят! Я о нашем правительстве или уж, как минимум, о его отдельных, наиболее талантливых представителях. К коим, судя по всему, можно смело отнести первого вице-премьера и, по совместительству, министра финансов Антона Силуанова. Речь, правда, не о том, чтобы сделать что-нибудь толковое для народа и страны, насчет таких способностей в правительстве как раз напряженка. Но вот насчет преподнести, завернуть в роскошную, приятную глазу обертку, упаковать горькую пилюлю так, что комар носа не подточит, – это да, на это мы горазды!

И заодно наши министры учатся на ошибках. А то ведь как прошлым летом – взяли и напрямки: повышаем, мол, пенсионный возраст. И только когда народ начал роптать, стали заводить налима за корягу. Работаете, говорят, мало, надо больше и, главное, дольше. Вы же хотите, чтобы у нас, в России, жизнь была не хуже, чем у западных супостатов? Ну вот, значит, у нас пенсионный возраст должен быть таким же, как у них.

Но тогда с придумками все же опоздали, и пришлось чуток давать на попятную. Для женщин повышение чуть сократили и к тому же втянули в историю лично президента (поначалу собирались обстряпать так, что будто без него). А значит, и вожделенных денег с народа немного недосчитались. Тот же Силуанов тогда ворчал: знали бы, что повышение пенсионного возраста составит всего пять лет для всех, не стали бы затевать.

2.jpg
Каков Силуанов! Не в лоб, а в обход. Элегантно! Филигранно! Виртуоз… Фото probitcoin.ru

Итак, деньжат надо содрать еще. И тут мы видим Антона Германовича во всей красе. 30 мая он указал на вопиющее и, надо полагать, несправедливое неравенство: ставка подоходного налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для российских граждан составляет 13 процентов вне зависимости от величины дохода, а для иностранных граждан на территории России – целых 30.

Факт широко известный, но, на всякий случай, начинаем слушать внимательно. Надо бы улучшить климат для зарубежного бизнеса, открытость для иностранных гостей, показать приветливое лицо нашей страны, продолжает Силуанов. Ну, ну, еще внимательнее, ибо возрастает чувство, что сказано это не просто так, а решающие слова впереди.        

И вот оно, лакомство в фирменной упаковке, под позитивно-усыпляющим соусом! Оказывается, по словам Силуанова, в правительстве рассматривается вопрос об устранении этой самой несправедливости, о единой, одинаковой ставке «подоходника» для иностранцев и россиян. То есть было неравенство (а это плохо), а теперь будет равенство, и – заживем!

Горя от нетерпения, хотим услышать цифры: ну, конечно же, ставку для зарубежных господ-товарищей снизят до 13 процентов, то есть у нас, российских граждан, оставят прежней. А вот и не угадали! Этих слов Силуанов как раз не произнес. Информагентства бесстрастно сообщают: будет ли снижен налог для иностранцев или обе ставки приведут к какому-то новому знаменателю, первый зампред правительства не уточнил.

Вот оно! Силуанов, заверните в бумажку! Еще прошлой весной в правительстве Медведева обсуждалось возможное повышение подоходного налога с 13 до 15 процентов. Однако затем направлением главного удара выбрали пенсионную реформу. А теперь, видимо, решено вернуться к застарелому вопросу. Но теперь уже с умом, под вывеской позитивных дел. Классно ведь: у всех будет поровну, обиженных нет. Ну а что равенство будет на уровне, скажем, 15 процентов – это уточнять не обязательно.

Мне, как и, уверен, большинству моих сограждан, не так важно, что ставку НДФЛ снизят для иностранцев. А вот то, что повысят для нас… И ведь немногие из работодателей вместе с повышением НДФЛ увеличат и начисление зарплаты. Для этого, как правило, просто нет возможностей. Куда чаще будет другое – просто вычет из зарплаты станет больше, а значит, ее размер за ту же работу – меньше. Но каков Силуанов! Не в лоб, а в обход. Элегантно! Филигранно! Виртуоз…           

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»         

 


Просмотров: 2059

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из депутатов Государственной думы РФ и членов Совета федерации от Иркутской области наиболее полезен региону?