Иркутск
06 декабря 8:35 Политика

Пикетчики против ректората иркутского «нархоза»: нас называют психами и майдановцами

15:58, 29 апр

Пикет против политики руководства Байкальского государственного университета прошел в Иркутске 29 апреля. Около 30 студентов и преподавателей вышли с плакатами в сквер имени Горького, под окна БГУ. Требования участников акции – прекратить массовое сокращение преподавательских ставок, остановить снижение стипендий и повышение стоимости общежития.

Один из организаторов пикета, комсомолец Максим Дудин, отметил, что студенты БГУ начали обращаться за помощью в первичную организацию Ленинского комсомола КПРФ. При этом профсоюз студентов вуза не поддержал пикетирующих, в отличие от профсоюза преподавателей.

Никто из представителей руководства вуза не вышел к пикетирующим и не попытался решить проблему конструктивно.

– Университет гибнет. Администрация вуза увольняет наиболее опытных людей – профессоров, докторов наук. Несколько месяцев назад зарплату преподавателям повысили. Как оказалось, чтобы уволить лишних людей под предлогом тяжелого финансового положения вуза. Дробные ставки запретили по той же причине, решили уволить всех активных сотрудников, которые еще защищают себя. Пропитанные мещанским духом сотрудники БГУ сохранят свои места, – рассказал профессор, доктор философских наук Валерий Ткачев.

Председатель первичной профсоюзной организации образовательной организации Инесса Гусева добавила, что помимо 110 преподавателей руководство БГУ планирует сократить еще и большое число ставок методически-вспомогательного персонала. Ее слова подтвердил инженер хозяйственной части Александр Теллин, он уже написал заявление из-за его незаконного увольнения.

Ранее на официальной странице Ленинского комсомола в социальной сети Facebook говорилось, что студентам запрещали приходить на пикет под угрозой «последствий».

– У нас сокращают самых дорогих сотрудников университета. У нас отобрали «автоматы», посреди года перекраивают учебные программы, убирают предметы из расписания. Получается, что мы на них ходим, а потом не сдаем. Ректорат ведет политику жесткого запугивания. 227 студентов, которые подписали петицию против политики вуза, попали под серьезный прессинг. Их обещают выселить из общежития. Нас называют психами, майдановцами, сумасшедшими, говорят, что мы придумываем проблемы, которых нет. Некоторые преподаватели нас поддерживают, другие угрожают последствиями. Мы не собираемся останавливаться, не будем бояться угроз, будем собирать пикеты и подписывать петиции до тех пор, пока ситуация не изменится, – поделилась одна из студенток.

Как сообщал «Альтаир», 110 преподавателей БГУ могут потерять работу в новом учебном году. Руководство вуза увеличило нагрузку преподавателя на треть, что сделало каждого четвертого работника лишним.

Все это происходит на фоне кадрового дисбаланса в университете после отставки ректора Александра Суходолова и назначения врио главы вуза Татьяны Музычук.

Фото Виктора Лучкина / ИА «Альтаир»


Просмотров: 2256

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из депутатов Государственной думы РФ и членов Совета федерации от Иркутской области наиболее полезен региону?