Иркутск
14 ноября 9:06 Политика

Африке простили 20 миллиардов долларов… а своему народу?

00:05, 25 окт

На экономическом саммите «Россия – Африка» в Сочи Владимир Путин сообщил об очередном списании долгов «черного континента». На этот раз сумма превысила 20 млрд «зеленых». Не будем «западать» на которую по счету маниловщину: мол, окупится сторицей, радужные перспективы совместного бизнеса, богатейшие залежи всего и вся и т.д. и т.п. Всё это уже многократно было в подлунном мире, но с одинаковым финалом – списыванием кругленькой суммы нашим дорогим (во всех смыслах) друзьям.

Что такое 20 млрд долларов для нашей страны? Это почти вдове больше расходов федерального бюджета России на образование (около 12 млрд долларов) и вдвое больше, чем прямые (без средств Фонда обязательного медицинского страхования) расходы на здравоохранение. Или в 10 (в десять!) раз больше расходов на физкультуру и спорт. Или в 20 с лишним раз превышает ассигнования на культуру. То есть, раз уж у России – удивительное дело! – нашлись лишние деньги, то можно было бы удвоить, утроить, удесятерить финансирование, например, этих отраслей. Или сферы социального обеспечения.

Но, видимо, здесь у нас всё нормально. Простим долги Африке и продолжим скидываться всем миром на жизненно важные операции тяжело больным согражданам – прежде всего, детям. Да и строительство новых школ, больниц, детских садов, их оснащение даже самым необходимым и элементарным, вплоть до мебели и теплых туалетов, может подождать, когда на кону геополитические интересы великой державы. Невольно вспоминается присказка брежневской эпохи: «Мы передом стоим перед Европой, а сзади остаемся с голой …..!».

Или вот. В день Сочинского форума председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов, выступая в Госдуме, сообщил, что для возобновления индексаций пенсий для работающих пенсионеров (она прекращена три года назад) в 2020 году потребуется 368 млрд рублей, но таких денег у ПФР нет. Секундочку! 368 млрд – это лишь четверть от суммы, только что подаренной африканским друзьям! Кто, в конце концов, важнее руководителям нашего государства? Хотя ответ очевиден…  

2-1.jpg
Для индексации пенсий работающим пенсионерам нужна лишь четверть суммы, подаренной Африке за один присест. Фото versiya.info

А уж если приспичило обязательно кому-то прощать долги, то, для справки, сумма просроченных кредитов населения России как раз чуть-чуть перевалила за полтора триллиона рублей, или те самые 20 млрд долларов с небольшим хвостиком. Может, тогда бы уж простили своим, чем заморским деятелям?

И, кстати, почему долги на столь крупную сумму списали, не спросив народного мнения? Это ведь деньги, взятые у каждого из нас. Или распоряжение государственным бюджетом стало личным делом узкого круга лиц?

Подобные вопросы можно задавать бесконечно. И адресованы они, между прочим, людям, которые считают себя и вроде как считаются большинством патриотами своей страны. Которые учат патриотизму других и обвиняют в отсутствии патриотизма, в том числе, тех, кто задает такие вопросы.

Широкий жест Кремля – продолжение еще советских традиций. Африканские, ближневосточные, латиноамериканские князьки-вожди за далеко не символическую плату с готовностью сыпали марксистско-ленинскими, «антиимпериалистическими» цитатами в перерыве между племенными разборками. При этом зорко поглядывая: кто больше даст? А уж возвращать – не смешите. В итоге Россия списала 150 млрд долларов советских долгов, включая 29 млрд Кубе, по 11 млрд Афганистану, Монголии и Северной Корее, 10 млрд Сирии, 9,5 – Вьетнаму. В то время как наши долги Западу пришлось пунктуально возвращать. Это, видимо, у них «напряженка» с финансами, а у нас – «ноу проблем», гуляем на всю катушку. Официант, шампанского лошадям!   

…На кремлевском праздновании Победы в мае 1945-го Сталин с присущей ему глубиной и многозначностью сказал тост, в котором косвенно напомнил о своих просчетах накануне и в начале войны. Там были и такие слова «Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь… Но русский народ не пошел на это… Спасибо ему, русскому народу, за доверие!». Время было иным, ситуация – другой, контекст не вполне совпадает, но что-то в словах товарища Сталина всё равно есть…

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

Постскриптум. На этот раз соцсети были практически единодушны. Вот лишь маленькая доля из буквально лавины цитат:

– Мам, купи мне мороженого?
– Нет сынок, лучше мы с тобой эти деньги перечислим голодающим неграм Африки.

***

Врачи и медсестры, я уверен, аплодировали стоя!!

***

Это важно! Россия подождет.

***

Россия помогает странам Африки, чтобы они боролись с бедностью и болезнями. Конечно, страна, расположившаяся в рейтинге процветания на 96 месте, аккурат между Кенией и Руандой, может себе это позволить. Тем более, когда все свои проблемы уже давно порешали.

***

А хотя бы умывальники в больницах заменить слабо!?

***

Пора россиянам в Африку переезжать, вслед за своими пенсиями.

***

Очень мудрое и дальновидное решение президента! Теперь к нам на Парад 9 мая приедут лидеры стран Африки!

***

Денег нет, но вы держИтесь. Хорошего вам настроения.   

            


Просмотров: 3163

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из депутатов Государственной думы РФ и членов Совета федерации от Иркутской области наиболее полезен региону?