Иркутск
23 сентября 10:33 Политика

А вы могли бы поправить президента?

00:05, 03 сен 2021

Или, скажем, своего друга, приятеля, коллегу по работе? Непосредственного начальника? Мэра, губернатора? У кого-то поведение будет разниться в зависимости от должности собеседника, у кого-то нет. Иногда имеет значение важность, калибр вопроса, в котором «вышестоящий» допустил неточность. Не будем сбрасывать со счетов и то, в каком настроении находится начальник. Если в добродушном или ровном, то можно и рискнуть, а под горячую руку лучше не попадаться. Да и ваше самочувствие бывает разным.

Получается своеобразный «тест на смелость». Социологию на этот счет видеть не доводилось, а самостоятельным микроисследованием в узком кругу зафиксирован численный перевес тех, кто не стал бы поправлять главу государства. И не то чтобы из-за восхищения, переходящего в раболепие, а по-житейски: мол, «лучше не высовываться», «от греха подальше», «из-за мелочи хлопот не оберешься» и т. п.

2-1.jpg
Владимир Путин проводит открытый урок. Фото dixinews.ru

Разумеется, актуальность темы возросла после того, как 1 сентября, в День знаний, в ходе живого (напрямую) общения президента со школьниками со всей страны, отдыхающими во Владивостоке, случились по меньшей мере две нештатные ситуации. Во-первых, в диалоге Владимира Путина с одним из учеников стало ясно, что президент, скажем так, лично не на «ты» с интернетом и соцсетями. Собственно, это не новость. Однако неясно, зачем Владимир Владимирович, опытнейший и, не будет большим преувеличением сказать, профессиональный психолог, вообще поддержал разговор по вопросу, с которым он не очень знаком. Тем паче что постоянные заявления президента об ужасах интернета после такого «прокола» несколько теряют убедительность.

Второй эпизод связан с «погружением в историю». Как раз здесь президента, ведущего открытый урок в детском центре «Океан», поправил учащийся 11-го класса школы № 35 Воркуты Никанор Толстых, указав, что Владимир Владимирович ошибочно назвал Северную войну России со Швецией (1700–1721) Семилетней войной, которая на самом деле была позже (1756–1763) и с другим составом участников. Президент, улыбнувшись, скупо поблагодарил за уточнение. Однако шквал откликов, от директора школы Юлии Рябцевой, осудившей Никанора за «наглость», до учительницы истории Елены Грозных, наоборот поддержавшей своего ученика («…он молодец. То, что он поправил президента, говорит о том, что ребенок не может скрыть что-то неправильное и в принципе не будет врать…») и президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, заверившего, что корректировки неточностей необходимы и об отчислении Никанора «речи не идет» (то есть такой вариант все-таки существует?), придал ситуации широкий резонанс. Впрочем, случившееся в очередной раз прошло мимо большинства – аудитории крупнейших телеканалов, которой попросту не сообщили о диалоге Владимира Путина и Никанора Толстых.

«История с историей» только на первый взгляд малозначительна, а на самом деле отражает российские умонастроения 2021 года. Хотя, если разобраться, у главы государства нет конституционных полномочий директивно, в приказном порядке для остальных, трактовать прошлое, особенно события, которые происходили до его вступления в должность. То есть право оценивать недавнюю и давнюю историю у Владимира Владимировича, конечно, есть, но в таких же (не меньших, но и не бОльших) объемах и последствиях, как у любого, без исключения, гражданина Российской Федерации. Соответственно, и уровень его оценок уж во всяком случае не выше, чем у большинства историков-профессионалов. К тому же и сенсационных («из особой папки»), доселе неизвестных фактов президент, как правило, не приводит.

2-2.jpg
Никанор Толстых вносит поправку. Фото kp.ru

Другой аспект – субъективный. Президенты тоже люди, могут и ошибаться, с кем не бывает. Поэтому драматизировать насчет Северной–Семилетней – это перебор. С другой стороны, Владимир Владимирович нередко допускает исторические ляпы, в том числе и по «больной» теме – украинской. Впрочем, зачастую речь идет всего лишь о спорных интерпретациях. Стопроцентных неточностей меньше, но и они показательны. Так, президент дважды публично приписал слова «Движение – всё, конечная цель – ничто», причем с негативным подтекстом, подразумевая нынешнюю оппозицию, Льву Троцкому. На самом деле такое кредо принадлежит Эдуарду Бернштейну. Более того (и это, вообще говоря, важнее), Троцкий не мог произносить эти слова в принципе, так как придерживался совершенно иных взглядов. Возможно, сыграла  роль советская выучка президента, когда на Троцкого валили все грехи, изображая исчадием ада, но, разумеется, не давая возможности познакомиться с его биографией, трудами и взглядами в оригинале. «Врет как Троцкий» – и это еще одна из наиболее мягких присказок о вожде, как минимум, № 2 Октябрьской революции. Бывало, конечно, и вравшем, но, во всяком случае, не больше, чем Ленин и Сталин. Столь подробный экскурс призван показать, что как человек, интересующийся историей (а это несомненно), Владимир Путин и сейчас близок к официозной историографии советского времени.    

Вернемся к «инциденту с Никанором». Президент, как уже сказано, улыбнулся и поблагодарил за поправку. Возможно, более развернутая похвала школьнику за его готовность спорить с главой государства и призыв к остальным вести себя подобными образом были бы еще убедительнее. Но хотя бы так. И главное, чтобы обе стороны были искренни, чтобы точка зрения «Спорить с президентом нельзя» все же не возобладала где-то за кулисами и тем более не обернулась, как выражались в советское время, оргвыводами к школьнику, его учительнице, а то и более широкому кругу лиц.  

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

                   


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из завершивших жизненный путь является наиболее значительной личностью в истории Иркутской области?

Яндекс.Метрика