Иркутск
14 ноября 8:42 Политика

Наскок, отскок, шизофрения: внешняя политика Трампа – Россия снимает сливки

00:05, 21 окт

Нынешний президент США – политик вообще очень шумный, эмоциональный, нетерпеливый. Любитель «поладить» и тут же «наехать». И наоборот – «наехать», а затем предложить «мировую сделку». Да еще снабдив эти кружева смачными комментариями в Твиттере. Может, это бессистемность, но, возможно, своеобразная система. Прямиком из большого бизнеса. Собственно, и Америку, и весь мир Трамп воспринимает скорее как фабрику, завод, помесь конвейерного производства с кустарным. О чем, собственно, неоднократно говорил.

Вот и повелось. Насчет Сирии – то так, то этак. То выводим войска, то оставляем, то опять выводим. То курды для Белого дома плохие парни, то, наоборот, накажем Турцию за то, что стреляет в курдов.

2-1.jpg
Для Кремля главное – не суетиться. И счастье само упадет в руки. Фото readtiger.com

Иран: выходим из сделки, и затем почти стреляем после атаки дронов на саудовский НПЗ. Почти – потому что в последний момент Трамп… раздумал. Но сразу же опять стал угрохать… И опять притих…

Северная Корея. Здесь Трамп разгулялся вволю, осталось только предоставить Ким Чен Ыну американское гражданство. «Фантастическая сделка», «Ким – отличный парень», ну и все такое. Градус противостояния на Корейском полуострове и вообще на Дальнем Востоке снизился, но в реальности КНДР ничем не поступилась, и возвращение на прежние рубежи может запросто произойти в любой момент.

Венесуэла – то же самое: От Америки много шума и… ничего. Куба: отношения в сравнении с президентством Обамы опять ухудшились, но понять стратегию Трампа в отношении «Острова свободы» решительно невозможно. Украина: тем же самым по тому же месту, да еще с «грязным бельем» телефонных переговоров Трамп – Зеленский. Впрочем, возвращаясь к сирийско-турецким делам, стилистика переговоров с Эрдоганом – это буквально эпизод из «Крестного отца», «Жмурок» или «Бумера».  

Наконец, Россия, Китай и НАТО. Тут официальный Вашингтон буквально раздвоился. А это, как ни крути, называется шизофренией. Трамп очевидно пытается проводить один курс, конгресс – другой, чуть ли не противоположный. Особенно нижняя палата, где у демократов большинство. Правда, к оппозиции, что неудивительно, примкнули несколько республиканцев. В итоге Трамп разрывается между неодолимой тягой стать другом России почти (или совсем) без предварительных условий и принудительной необходимостью подписывать законы о новых санкциях, прибывающие из конгресса. 

2-2.jpg
Станислав Белковский: «Главное событие в российской политике 2020 года – выборы президента США». Фото tvrain.ru

И вот эта каша, сдобренная скандалом вокруг импичмента, не только обосновалась на политической кухне Вашингтона, но и с приближением выборов-2020 становится все наваристее. И хотя дела в американской экономике по-прежнему неплохи, даже перечисленных проблем хватает, чтобы Трамп находился в центре незатухающего то ли скандала, то ли балагана. Причем динамика неразберихи, взаимных обвинений, зигзагов, разворотов, как уже сказано, не стихает, а набирает ход. Так что оставшееся для Трампа время в Белом доме точно пройдет под легендарным девизом «Show must go on» («Представление должно продолжаться»). Осталось лишь выяснить, сколько продлится это время – год с небольшим или пять с хвостиком.

Ближе к нашим пенатам. Пожалуй, больше других от таких шараханий Трампа выигрывает Россия. Собственно, нашему руководству нужно лишь проявлять выдержку и аккуратно заполнять зияющие пустоты, которые оставляет за собой Трамп. Будь то на Ближнем Востоке, в Западной Европе или Латинской Америке. Главное – самим не суетиться. И счастье само упадет в руки.

Поэтому не являются преувеличением (и даже если являются, то небольшим) слова политолога Станислава Белковского, что главным событием в российской политике 2020 года являются… выборы президента США. А также выборы в конгресс, которые пройдут в тот же день. От того, останется ли Трамп в Белом доме, и впрямь зависит многое. Включая, например, режим санкций. И это уже прямо касается нашей экономики. А значит, в конечном счете каждого из нас.

Не сказать, что для Москвы главный соперник Трампа Джо Байден – исчадие ада, хотя, конечно, менее приемлем. Он скорее обычный, опытный, в широком и привычном смысле нормальный политик, за плечами которого традиции американского истеблишмента. Байден как раз для тех, кому не нравятся непредсказуемость, самодурство Трампа, кому хочется спокойствия и надежности. Чтобы как за каменной стеной. Но и так взбивать масло, чтобы сливки снимал Кремль, Байден не будет. Напротив, во внешней политике неизбежно возвращение к давней, но пошатнувшейся шкале ценностей. Собственно, Байден на это и нажимает, на днях назвав Трампа «сумасшедшим в Белом доме».

2-3.jpg
Джо Байден – не исчадие ада, но Москве, конечно, менее подходит. Фото lidtime.com

Примечательно, что оба подхода и их выразители нацелены в будущее, но апеллируют к прошлому. Однако полного совпадения двух прошлых в двух головах быть не может, и объективно один из вариантов из вчера больше устремлен в завтра, а другой чересчур, всем своим весом, тянет назад. Изрядный возраст обоих претендентов на президентство-2020 лишь подчеркивает дилемму между прошлым и будущим. Слово, разумеется, за избирателями, хотя лишь время прояснит ситуацию, в которой оказались и США, и российско-американские отношения, и весь международный климат к завершению третьего из четырех лет первого (и последнего?) срока президентских полномочий Дональда Трампа.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

         


Просмотров: 1986

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из депутатов Государственной думы РФ и членов Совета федерации от Иркутской области наиболее полезен региону?