Иркутск
21 июня 8:05 Политика

«Земле ничего не будет»: Маргарита Симоньян предложила взорвать атомную бомбу над Сибирью

14:45, 04 окт 2023

Эта новость уже облетела всю планету, но для нас, иркутян, и, если взять шире, всех сибиряков она имеет дополнительное звучание. Именно такую меру для «демонстрационного предупреждения Запада» предлагает главный редактор телеканала АрТи («Раша тудей»), звезда многочисленных ток-шоу Маргарита Симоньян. По ее словам, если произвести термоядерный взрыв над территорией Сибири, то на земле «ничего не будет», в том числе ядерной зимы. Зато, подчеркивает одна из ведущих пропагандистов, такое предупреждение станет ключом к решению ситуации вокруг Украины.

40-гл.jpg
Фото 24newsfree.pro

От слов Маргариты Симоновны уже открестился пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, дипломатично отметивший, что наша страна не выходила из режима ядерных испытаний, «поэтому я не думаю, что возможны такие дискуссии». Он также напомнил, что Симоньян не работает в российских органах власти и не отображает официальную позицию Кремля. В первом случае (насчет моратория на ядерные испытания) весьма мягко – не об этом бы сейчас говорить. Во втором – прямо скажем, Песков хотя формально прав, но фактически лукавит.

А вот помощник одного из депутатов Мосгордумы уже направил запрос в отношении слов Симоньян в Следственный комитет и Генпрокуратуру, хотя и это для нас сейчас не главное.

Да, у предложения гендиректора АрТи большая международная подоплека. Можно много сказать и о ситуации вокруг Украины, и о моратории на испытания ядерного оружия. Но нас, жителей Прибайкалья и всей Сибири, волнует и возмущает в этой истории и сугубо местный аспект. Ведь получается, для Маргариты Симоньян жители Москвы, Адлера (где у нее находится поместье) или Петербурга – это одно. А, скажем, Иркутска Томска, Красноярска или Новосибирска – совсем другое. Или так: ей, похоже, неизвестно, что в Сибири вообще живут люди. Ну правда, зачем ей что-то знать о богатейшей истории и культуре древней земли, которой, оказывается, «ничего не будет»? Зачем знать о Братской или Усть-Илимской ГЭС? К чему интересоваться, откуда берутся нефть и газ для процветания некоторых жителей европейской части России? Сибирь? Это, наверное, где-то между Аляской и Уралом.

Проще всего (хотя в этом тоже доля истины) утверждать, что раздался очередной призыв «бомбить Воронеж» – то есть хуже будет нам самим. Однако в этот раз «Воронеж» избран вроде как сознательно, даже изощренно – с целеуказанием и обоснованием. Так что о бессознательном ляпе говорить не приходится. Нет, если в Сибири, по мнению Симоньян, живут люди второго-третьего сорта, отбросы общества, то это запредельная жестокость колониального разлива. Да и название идеологии, разделяющей человечество на сорта, широко известно. Или перед нами дремучее невежество, незнание (или нежелание знать), что там, за пределами Москвы и, максимум, Московской области и краснодарского Причерноморья. Оба случая одинаково не извиняют телевизионную диву.

Важный момент: Симоньян выдвинула «сибирскую инициативу» вскоре после того, как украинский дрон был сбит рядом с ее родовым имением в Адлере. Но тогда, согласно подобной логике, почему бы не взорвать ядерный заряд именно там, в небе над Сочи и пригородами? Земле ведь все равно «ничего не будет».

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Творчество какого из театральных коллективов Иркутска вызывает у вас наибольший интерес?

Яндекс.Метрика