Иркутск
08 июля 15:16 Политика

«Ящик Пандоры» открыт: плоская шкала налогов уходит в прошлое?

00:05, 26 июн

Одна из инициатив, прозвучавших в обращении президента России 23 июня, – введение повышенной шкалы налогоообложения (15 процентов вместо 13) на ежегодные доходы свыше 5 млн рублей. Казалось бы, повышение небольшое, да и касается явного меньшинства населения. К тому же, как заверил Владимир Путин, дополнительные доходы бюджета, полученные за счет этого повышения, – а это примерно 60 млрд рублей в год – целевым способом пойдут на излечение тяжелобольных детей.

Дело, казалось бы, благородное. Да и немало тех, кому греет душу любой нажим на «богатеев». Но прежде чем возрадоваться, посмотрим на ситуацию и с другой стороны (а это необходимо делать всегда). Итак, первое. А как получилось, что у Российского государства с еще недавно колоссальными доходами от экспорта углеводородов до сих пор не нашлось не то что 60 млрд, а 600 млрд рублей на дополнительную помощь больным детям? Перечислять на что нашлось, включая наши международно-амбициозные хотелки, или не надо? Но вот на это нашлись только 60 млрд, и только сейчас, за счет повышения налогов. Не маскировка ли, чтобы первый снаряд в систему плоского налогообложения достиг цели, а там уж второй, третий, четвертый довершат дело?

Второе. Да, при плоском налогообложении все, вне зависимости от величины доходов, платят НДФЛ по ставке 13 процентов. Но ведь в абсолютном выражении эти 13 процентов Газпрома, Роснефти, «Русала» и 13 процентов лавочника или бюджетника – это две огромные разницы. Зато у бизнеса меньше желания уйти в тень, а налоговым службам легче администрировать налоговые поступления. И главное, как итог, плоская шкала налогообложения все же стимулирует экономическую активность, что важно всегда и архиважно для России 20-х годов XXI века. А экономический рост – это рост тех же налогов в бюджет, только по-хорошему, естественным образом.

2-1.jpg
Андрей Колесников: «Вместе с этой осенью придет ощущение прохладного космоса». Фото fair.ru

Напротив, даже в первых элементах прогрессивной шкалы слегка проглядывается шариковское «Все отнять и поделить». Да, сиюминутно, очень недолго, многим будет хорошо (и то вопрос). Но затем – и не возможно, не видимо, а обязательно! – всем будет очень плохо. Возвращение к прогрессивной шкале – это, несомненно, жест отчаяния, когда под бравурными заявлениями скрыт, как на днях выразился один из ведущих российских политологов Андрей Колесников, «прохладный космос». И это не образ высочайших достижений, а парафраз необъятного пространства без ориентиров и четкого курса. Символ Вселенной, безмолвно раскинувшейся вокруг корабля с выработанным ресурсом. С появлением элементов прогрессивного налогообложения, как с целой серией других событий и тенденций, «прохладный космос» становится ближе. Хотя, казалось бы, сущая мелочь – 15 процентов вместо 13. Да и, опять же, дети…       

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»  


Просмотров: 2777

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какое из ожидаемых общественно-политических событий до конца 2020 года вы считаете наиболее важным?

Яндекс.Метрика