Иркутск
29 марта 20:33 Политика

«Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел…»: президент рекомендует «Колобка»

00:05, 02 июл 2021


2-гл1.jpg
Фото kremlin.ru  

Прямая линия Владимира Путина прошла как всегда. И – тоже как всегда – в этом ее плюс для многих из сторонников нынешнего главы Российского государства. Спокойно (спокойнее, чем в предыдущие несколько лет) и даже с его стороны чуть живее, заинтересованнее, чем в 2018–2019 годах (в 2020-м прямую линию не проводили из-за пандемии). Никаких тебе больших перемен на горизонте – сплошная стабильность (то ли в кавычках, то ли без), которой, оказывается, надо еще больше. И не просто больше, а намного больше.

С другой стороны – постоянное ощущение повтора. Этакий День сурка уже третье десятилетие. И вот эта самая стабильность вот уже много лет не приносит больших успехов в экономике. Но дело не только в цифрах и тенденциях, хотя они, конечно, крайне важны. Дело в ощущениях.

Во-первых, президенту по-прежнему очень нравится тема внешней политики и вообще планетарные проблемы. Так, Владимир Путин очень долго и подробно (прямо как на уроке) разъяснял проблему глобального потепления. Или давал сочные, с аппетитом, хотя, по меньшей мере, небесспорные определения в адрес зарубежных оппонентов – особенно досталось официальному Вашингтону и официальному Киеву. При этом срежиссированность прямой линии чувствовалась и в эти моменты. Так, известно, как Владимир Владимирович Путин относится к Алексею Анатольевичу Навальному. Но в народе Навального, даже если к нему относятся тоже плохо, все равно называют прямо и без экивоков – Навальным. Поэтому собеседник президента, использующий, как и сам президент, иносказательную формулировку «германский пациент», выглядит, скажем так, искусственно.

Но пожалуй, важнее «во-вторых» и «в-третьих». Все 20 лет, «в том же месте, в тот же час», президент, словно чародей-кудесник, решает в прямом эфире проблемы газификации или протекающей крыши отдельного дома. Выглядит здоровски, правда, для верной аудитории Владимира Владимировича. Другая же аудитория с каждым годом все больше накаляется или погружается в уныние: вот уже 5… 10… 15… 20 лет нам демонстрируют, что система в целом не работает и ваши надежды лишь на царя-батюшку. А ведь домов (проблем, невзгод, безобразий) в России во много-много раз больше, чем может охватить Владимир Владимирович на прямой линии в режиме ручного-штучного управления…

Похоже, однако, президент не видит в этом изъяна. Напротив, создается ощущение, что так было, есть и будет. Ведь что сказано насчет будущего (это и есть «в-третьих»)? Так, по мелочам – здесь фрагментарно чуть-чуть подправим, там слегка улучшим, а вот в этом месте немного, едва заметно углубим. А так, в целом, то, что мы создали, – это нормально. И Государственная дума, и весь госаппарат работают хорошо – это Владимир Владимирович дал понять ясно и недвусмысленно.  

Тем не менее наибольший фурор в соцсетях вызвали не эти, в общем-то, заезженные сюжеты, а свеженький, румяный, с пылу с жару пассаж Путина о сказке «Колобок». Ее президент включил в главную триаду, по его мнению, величайших произведений мировой культуры наряду с произведениями Льва Толстого («Война и мир») и Петра Чайковского (Первая симфония). И тут началось. Один из вариантов в комментариях: мол, «Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел…» – это намек на хитроумную операцию сначала с окружением Ельцина (назначили-таки преемником), а затем с простофилей Западом (зевнул Крым и много чего еще). Однако, с другой стороны, Колобка в конце концов слопала Лиса. Но Владимир Владимирович об этом помнит и сводит основную мораль как раз к сказочному финалу: не поддавайтесь на лесть подчиненных. Эх, хорошо, если бы так было и в жизни…

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

    


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из руководителей России/СССР, так и не ставший главным лидером государства или ставший им только на короткое время, мог бы сыграть наиболее позитивную роль в развитии страны?

Яндекс.Метрика