Иркутск
23 сентября 5:30 Политика

«Заверните в бумажку»: Трамп покупает Гренландию?

00:06, 23 авг

Сначала почти все считали, что это шутка. Оказалось – ничего подобного. Американский президент известен склонностью к большим, а еще лучше громадным, планетарным сделкам. Правда, на этот раз предложенная им сделка еще и необычная. Хозяин Белого дома решил приобрести крупнейший в мире остров – Гренландию.

Гренландия, большей частью покрытая льдом, по площади – свыше 2 млн квадратных километров – на 30 процентов превышает Аляску и почти втрое – Иркутскую область. Население – всего 60 тысяч человек, из которых почти 90 процентов – местные аборигены-эскимосы. Это в 13 раз меньше, чем на малолюдной Аляске. Северный остров входит на правах широкой автономии в состав Дании. И влетает ей в копеечку. 

Последний раз американцы осуществили подобную операцию более полутора веков назад, в 1867 году, как раз в отношении Аляски, купив ее у России. Сразу после Второй мировой войны прибрести Гренландию за 100 млн долларов попытался президент Гарри Трумэн, но не срослось. И вот теперь Трамп…

2-1.jpg
Нуук – столица Гренландии. Фото wikiway.com

Казалось бы, время прямых захватов-оккупаций-отторжений-присоединений-покупок-аннексий территорий, под каким бы соусом это ни происходило, давно миновало, осталось в прошлом. В лучшем случае это середина прошлого века, а вообще-то раньше. Вроде бы все вопросы можно решить через экономику, обволакиванием, завлеканием, «мягкой силой», притягивая, сближая на денежную приманку государства и народы. Что, кстати, на глазах у всех делает Китай. Но нет, события последних лет показали, что перекройка политической карты и «восстановление исторической справедливости» будоражат умы государственных мужей и вверенных им народов. Вот и Трамп туда же. Что ни говорите, а родственная душа…

Правда, правительство Дании встало в позу: мол, не продаемся. Но королевская семья заговорила иначе: если жители острова не против – почему бы нет. Трамп, чтобы приструнить датского премьера, отменил свой визит в Копенгаген. А по страницам американских СМИ уже гуляет информация, что для начала Америка возьмет на себя всю дотацию на обеспечение жизнедеятельности Гренландии (около 600 млн долларов в год). А уж затем…

Затем надо иметь в виду, что возможностей у США куда больше, чем у Дании. А если еще и посулить жителям острова статус 52-го штата США, хотя бы в перспективе (51-м давно хочет стать Пуэрто-Рико), то референдум пройдет на ура даже без «вежливых людей» и покупки армейского снаряжения в гренландском военторге.

Но это организационно-техническая и финансовая стороны вопроса. А если по существу: зачем Америке Гренландия? Среди множества факторов главными являются четыре.

Во-первых, на гигантском острове все сильнее китайское присутствие. Да-да, Поднебесная вьет гнездо не только в Юго-Восточной Азии, по всей Африке или в Латинской Америке, но уже забралась к черту на кулички. Китайцы, заручившись согласием островного правительства, уже эксплуатируют там рудник по добыче железной и урановой руды, собираются строить несколько аэропортов. И, как водится, недавно заикнулись о покупке земельных участков.   

Во-вторых, геополитический поединок с Россией за влияние в Арктике. Пока Россия выигрывает, но покупка Гренландии изменит баланс в сторону США. Получится, что Аляска нависает над арктическими коммуникациями нашей страны с востока, а Гренландия с запада. И хотя США давно имеют на севере острова военно-воздушную базу Туле, но одно дело база, а другое – весь остров. Военное присутствие американцев в Арктике заметно усилится, соотношение сил в сфере национальной безопасности будет иным. 

В-третьих, тема Гренландии напрямую влияет на другие события, превращаясь в объект политического торга. Дания осталась последним препятствием  к реализации проекта «Северный поток-2» по поставке российского газа в Западную Европу. Копенгаген до сих пор не дал добро на прокладку газопровода по дну Балтийского моря в своих территориальных водах. Датчане испытывают сильное давление, чтобы согласиться, особенно со стороны Германии. Америка, наоборот, категорически против.

2-2.jpg
На военной авиабазе Туле (север Гренландии). Фото gazette.ru

Дальше логика такая: Трамп заявляет о покупке Гренландии, после чего Дания, чтобы отвязаться от Трампа, продолжает твердо блокировать строительство газопровода. В ответ Трамп откладывает покупку хотя бы на некоторое время. Чем не сделка? Если не планетарная, то хотя бы такая.

Наконец, в-четвертых, предвыборные соображения. Покупая аж целую Гренландию, Трамп показывает свою масштабность и крутизну. Это вам не мелочно-педантичный Обама и его наследники из «ослиной партии». Это, в понимании многих избирателей, возвращение величия Америки. Правда, может оказаться, что многие – все же не большинство. И Трамп тут идет по тонкому льду: то ли пан (рост популярности из-за верно выбранной идеи), то ли пропал (падение рейтинга в связи с нелепой клоунадой).

И конечно, покупка Гренландии категорически не устраивает Кремль, что ясно из сказанного выше. Так что в этой затее Дональд Трамп нашему руководству не товарищ, а, скорее, тамбовский волк. И шутки про «мичиганщину» и «нью-йоркщину» почему-то смолкают, когда на горизонте появляется «гренландщина». 

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

                     


Просмотров: 2050

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кого бы вы хотели видеть среди кандидатов на выборах губернатора Иркутской области в сентябре 2020 года?