Иркутск
25 апреля 9:13 Политика

«Горе от ума 2019», или Почему в Кремле не поддержали термин «путинизм»

00:05, 29 окт 2019

Недавний призыв кулуарного идеолога и президентского соратника Владислава Суркова изучать «путинизм» как универсальный лайфхак (эффективный, самобытный способ) государственного управления не встретил одобрения в высших сферах. Казалось бы, в чем проблема – изящно-витиеватый прогиб непременно должен быть засчитан. Чтобы стать еще одним элементом, очередным кирпичиком в новостройке очередного культа личности.

Но нет. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тут же откликнулся: мол, Путин оставит большой след в российской истории, но о «путинизме» нам ничего не известно. О лайфхаке тоже. И тон был не так чтобы «спасибо, но мы стесняемся», а именно «ерунда какая-то, пустышка». Впрочем, и ругать Суркова не станут. Во-первый, он свой в доску. Во-вторых, авторскими виршами про «путинизм» хотя бы дает знак всей элите (не в плане – лучшим людям, а в смысле – главным, власть имущим), что хозяин по-прежнему в силе, править будет еще очень долго, так что глазами по сторонам не зыркать и в стаи по углам не сбиваться. А такой стоп-сигнал – уже сам по себе полезное дело.

2-1.jpg
Казалось бы, изящно-витиеватый прогиб Суркова непременно должен быть засчитан. Но нет. Фото enigma.ua

В остальном же… Давнее правило гласит: «Надо быть проще, и тогда люди к вам потянутся». Какой, к лешему, «путинизм» – это по лексике и звучанию что-то близкое к нафталину марксизма-ленинизма. Нет-нет, наверняка скажут наверху, не то чтобы Ленин так уж плох (иначе совсем испортим отношения с КПРФ), но – не надо.

К тому же «путинизм»… ну, как-то неблагозвучно и даже вызывает, скажем так, разные ассоциации. И главное, у «путинизма» изначально оппозиционное происхождение. Всякие там политологи, знамо за какие печеньки, изучают «путинизм» вдоль и поперек, порой заплывая за буйки, ступая на зияющие высоты и проникая в кромешную глубину. Получается, взяв «путинизм» на вооружение, Кремль в какой-то степени пойдет на поводу у недругов. И выйдет этакое «Горе от ума 2019».

И вообще, возвращаясь к простоте, пристальное, подробное, тщательное изучение любого явления даже из наилучших побуждений к добру не приводит. Зачем, ради чего афишировать кремлевские ноу-хау? Вот начнешь разбирать лайфхак и неизбежно увидишь то, чего большинству видеть необязательно. А точнее – категорически запрещено. И даже если не хочешь рассказать о тайнах подробно, то вдруг нечаянно, немножечко, а все ж проговоришься. Ни к чему. Благими намерениями устлана дорога в ад.

Посему – не надо лайфхаков и путинизмов. Давайте просто и скромно: Владимир Владимирович руководит хорошо, в интересах народа. И без уточнений, без разборки машины на запчасти – он и так прекрасно едет. Так что… Хорошо руководит год… два… три… пять… десять… пятнадцать… двадцать… Этой оценки достаточно, подробностей, что да как, не надо. Скользим по поверхности, следуем за Первым каналом.

2-2.jpg
Еще один лайфхак, которым не вдохновился Кремль, – «суверенная демократия». Фото vladimir.kp.ru

Такая коллизия (насчет путинизма) – не единичная. Уж как Сурков и «Единая Россия» воспевали и навязывали термин «суверенная демократия»! Пожалуй что и Путин очень много сделал в рамках этого термина. Но сами слова «суверенная демократия» ни президент, ни его пресс-секретарь так и не произнесли. Опять же – зачем? Надо быть проще. Просто хорошо работаю.

Тем более что как только не измывались над «суверенной демократией» оппоненты. Ее называли и «суеверной», и «сувенирной»… В итоге, проболтавшись несколько лет в полуофициальном статусе, суверенная демократия сошла на нет. Да и вправду, сейчас уже и суверенная не очень-то нужна… Баста, карапузики…

Пример из той же серии. Первое десятилетие XXI века в России подчас называют «тучными нулевыми». Вроде как хвалебное, даже льстивое определение: «тучные» – значит, богатые, зажиточные. И впрямь, тот период, несмотря на серьезные «но», все же был лучшим для постсоветской России. И тем паче убедительно, на контрасте звучит с «лихими девяностыми». 

Однако… вот именно что «был». Раз нулевые годы – тучные, то следующие, десятые, какие? И очень трудно, даже невозможно, дать им более возвышенное или хотя бы такое же по благозвучности определение, как нулевым. И возникает неуместная грустинка и даже предательские, антинародные догадки-измышления о допущенных ошибках и упущенных возможностях, реальном результате «вставания с колен» и т.п.  

2-3.jpg
Вроде благозвучное определение «тучные нулевые» порождает сравнения с последующим периодом. Фото goodfon.com

Проще говоря, «тучные нулевые» неизбежно порождают сравнения не только с предшествующим, но и с последующим периодом. А этого, как вы понимаете, не надо. Нет-нет, «лихие девяностые» пусть обязательно остаются. От них еще долго будем отталкиваться в речах и сравнениях. Чуть что: «А вот в лихие девяностые… Развалили, гады… Вы что, хотите возвращения?». И т.д. и т.п. Но без всяких там «тучных нулевых» –  они от лукавого (т. е. от оппозиции), ломают игру и портят картину.

Такова парадигма или, если хотите другие модные слова, нарратив, или дискурс, а по рабоче-крестьянски – байка, миф, дичь, удобно объясняющая нынешние трудности проклятым наследием прошлого. Сначала – гримасами самодержавия. Хотя до конца непонятно, что же стало истинной причиной: самодержавие или его свержение с последующим приходом большевиков?  Затем – потерями Великой Отечественной. Спору нет, они огромны, но мы ссылались на них, даже когда, к примеру, тоже дотла разрушенная Германия давно восстановилась и умчалась вперед.

Теперь на долгоиграющей пластинке «лихие девяностые», которые на самом деле не были однозначно «лихими», то есть плохими. Но сейчас речь не об этом. А о том, что… проще надо быть, господа-товарищи, и тогда народ за вами потянется. Уже 20 лет это правило является главным для высшего руководства нашей страны. 

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»    


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из руководителей России/СССР, так и не ставший главным лидером государства или ставший им только на короткое время, мог бы сыграть наиболее позитивную роль в развитии страны?

Яндекс.Метрика