Иркутск
21 мая 1:23 Политика

Последние новости

«С атомным моторчиком в город Вашингтон», или Когда в шутке только доля шутки

00:04, 28 Фев

Концертный хор Санкт-Петербурга, выступая 23 февраля в Исаакиевском соборе на праздновании Дня защитника Отечества, исполнил песню об атомной бомбардировке американских городов. Шуточная композиция барда Андрея Козловского «На подводной лодочке, или О зарплате военнослужащих», написанная еще в 1980 году, вызвала бурный отклик. Кто-то и сейчас посчитал ее веселой шуткой, не более того. Например, дирижер прославленного коллектива Владимир Беглецов. А некоторые даже восприняли всерьез, но позитивно: мол, так и надо, молодцы! И правда, почему бы не поиграть в российского Ким Чен Ына, только с многократно более мощным потенциалом ядерного оружия?

Последнее предположение – ироничное, но в этой шутке только доля шутки. То, что 35–40 лет назад воспринималось как пародия на брежневское миролюбие, маскирующее военные приготовления СССР, сейчас может выглядеть как бравада чуть ли не в русле государственной политики. То есть слова те же, а контекст, «интерьер», а значит, и звучание – иное.

2-4.jpg
Исаакиевский собор. Концертный хор Санкт-Петербурга исполняет песню «На подводной лодочке». Фото yotube.com

В годы правления Леонида Ильича мы не только конкурировали с Америкой в ядерных вооружениях, но и тайком пытались их обогнать. Чем это закончилось – известно. Однако на словах советские лидеры категорически не допускали ядерного конфликта и уж, во всяком случае, не информировали во всеуслышание, с высоких трибун, о разработке новых видов вооружений, об их названиях, боевых характеристиках и даже о стадиях работы над «чудо-оружием».

Сейчас – иначе. «Наши перспективные образцы вооружений не имеют аналогов в мире. Во всяком случае, пока не имеют, я думаю, что еще долго иметь не будут», – заявил президент Владимир Путин в государственном Кремлевском дворце (бывшем Дворце съездов) на торжественном вечере по случаю Дня защитника Отечества. Заявил не впервые. Обратим внимание: сказано не о строгом поддержании паритета, недопущении отставания. Не о том, что у нас есть оружие не хуже, чем у американцев. Нет, утверждается, что лучше, причем, судя по тональности, намного лучше. Какой может быть ответная реакция? США испугаются и немедленно сядут за стол переговоров? А если не испугаются и, главное, не сядут, как это пока и происходит? Не являются ли в таком случае гордые заявления, что «мы обогнали», приглашением другой стороне принять ответные меры, по существу – втягиванием в гонку вооружений? В гонку, где экономический потенциал противников разнится в 15 раз… И какая все же линия в конечном счете больше отвечает интересам безопасности России и спокойствию ее граждан?   

А может, кто-то решил столь необычным образом (через «бомбовый шлягер») компенсировать слишком малое, на его взгляд, внимание ракетно-ядерному устрашению в ежегодном послании президента? 

2-2.jpg
Юрий Мудров, директор музея «Исаакиевский собор»: «Я против подобных песен в репертуаре, к тому же не согласованных с руководством музея». Фото interressant.ru

Впрочем, это вопросы планетарного масштаба. А если ближе к песенке, спетой с амвона «Исаакия», то известный тележурналист Владимир Познер назвал ее проявлением дурного вкуса: «Вот интересно, если бы вы услышали, как какой-то там хор исполнил песню, как бомбить Россию, у вас возник бы вопрос, почему не надо это исполнять? Наверное, нет».

В пресс-службе Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» заявили, что администрация собора не одобряет исполнение в его стенах шуточной песни о бомбардировке США. «Мы против подобных песен в репертуаре. Данное музыкальное произведение не было согласовано с руководством музея. Если бы мы раньше знали, если бы это обсуждалось, мы бы категорически выступили против этого», – сообщили в пресс-службе. Такое же мнение выразил директор музея Юрий Мудров.

Важно, что Исаакиевский собор – это не только музей, но и действующий храм, где проводятся богослужения. Семь лет назад неподобающее, но сумбурно-невнятное выступление феминистской рок-группы «Пусси Райот» в московском храме Христа Спасителя не только вызвало взвинченно-негативный отклик в руководстве Русской православной церкви, но и привело к судебному процессу и реальному сроку лишения свободы для двух участниц панк-молебна. А что же сейчас? Какова реакция на исполнение художественным коллективом мирового уровня песни, где есть, например, такие слова: «На подводной лодочке с атомным моторчиком / Да с десятком бомбочек под сотню мегатонн / Пересек Атлантику и зову наводчика: / Наводи, говорю, Петров, на город Вашингтон!». Или: «И на самолетике сверху друг мой Вовочка / Не с пустыми люками в гости прилетел,/ На подводной лодочке да с атомным моторчиком / Экипаж веселую песенку запел». А вот еще: «Сладко дремлют в Норфолке огоньки по берегу, / Спят усталые игрушки, негры тихо спят, / Ты прости, Америка, хорошая Америка,/ Но пять сотен лет назад тебя открыли зря». И в завершение: Тру-ля-ля, тру-ля-ля,/ Все могу за три рубля! / Пополам гори земля / Неприятеля!»?

2-3.jpg
Наталья Родоманова, официальный представитель Петербургской митрополии РПЦ: «Вкус явно изменил столь известному коллективу». Фото mitropolia.spb.ru

Сначала воцарилось молчание. Затем раздался голос единственного официального диссидента в РПЦ, протодиакона Андрея Кураева: «Песня сама по себе старая, из советского андеграунда. Тогда она была шуткой и даже сатирой на советский агитпроп. Но сегодня, да еще и в суперсерьезном исполнении, это никак не смотрится шуткой». Затем все-таки высказалась официальный представитель Петербургской митрополии Наталья Родоманова. Подчеркнув, что выбор Исаакиевского собора в качестве площадки для такого выступления «явно неуместен», она пояснила: «Нам кажется, что вкус явно изменил столь известному петербургскому коллективу, и мы весьма сожалеем о том, что такое событие состоялось в Петербурге, а тем более в Исаакиевском соборе». Разумеется, вполне земных кар, которые обрушились на «кощунниц» из «Пусси Райот», не предвидится. Но хоть что-то…  

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


Просмотров: 1177

00:05, 21 мая 2019 г.

Скованные одной цепью: для России нет ничего хорошего в ссоре Америки с Китаем

России на международной арене как воздух нужна система сдержек и противовесов, от которой во внутренней политике Кремль уже 20 лет бегает как черт от ладана.

18:40, 20 мая 2019 г.

Стипендии губернатора за достижения в области культуры и искусства вручили в Прибайкалье

Торжественная церемония состоялась на сцене концертного зала областной филармонии.

07:56, 20 мая 2019 г.

Ангарские наследники Павлика Морозова

Две минуты всероссийского позора пережила 16 мая ангарская журналистка, сотрудник ТК АКТИС Яна Попова: в прямом эфире медиафорума Общероссийского народного фронта она обманывала президента Российской Федерации Владимира Путина.

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За кандидата от какой партии вы проголосуете на выборах депутатов Думы Иркутска 8 сентября 2019 года?