Иркутск
16 октября 3:36 Политика

«Чем кумушек считать трудиться»: бывает ли наша страна неправа?

00:09, 10 июл

Уже прочитав заголовок, кто-то скажет: «Ну вот, автор опять чего-то там выискивает», «пытается привить нам комплекс вины и неполноценности», «мы – великая держава и не нуждаемся в раскаянии», «если мы, значит, правы» и т.п. Это к тому, что обвинения и даже оскорбления в адрес российского руководства превратились за неделю из маленького ручья, а затем (в последние несколько лет) полноводной реки в громыхающую лавину.    

Но мы (прежде всего, наше руководство) стойко даем «отлуп» всем претензиям без исключения. Да еще и в не менее жестких выражениях. А если посмотреть чуть в прошлое, так и не понять, кто первым начал. Во всяком случае, словечки «крепкого посола» сыплются в адрес супостата на ток-шоу нашего гостелевидения как из рога изобилия. Конечно, есть возражение: то, что у нас, не оправдывает их. Однако мы, включая президента, уже давно «выставляем счет» именно по такому принципу: в ответ на критику заявляем: «А вот у вас…». Так что алаверды.

2-1.jpg
Владимир Зеленский в очередной раз не оправдал «промосковских» надежд, которые почему-то были у части экспертов и населения России. Фото forumdaily.com

Особняком стоит случай с неприкрытой бранью в адрес Владимира Путина по грузинскому телеканалу «Рустави-2». Что касается интересов наших оппонентов, то им, без сомнения, оказали медвежью услугу. Другими словами, подставили. Даже владелец телеканала Михаил Саакашвили резко отозвался о словах телеведущего, добавив, что «правда и так на нашей стороне, и не надо ослаблять ее такими выступлениями». Тем не менее позиции и официального Тбилиси, и Саакашвили в их отношениях (точнее, в противостоянии) с Москвой дополнительно ослаблены. А у президента России появился отличный шанс «включить добряка» перед всем миром. 

Не столь резким, но тоже напряженным получился сюжет с анонсированием и отменой российско-украинского телемоста «Надо поговорить». Позиция нашей стороны: общение между простыми людьми помогает улучшить отношения между странами; пример – советско-американские телемосты «Познер – Донахью» в 1980-х; отказ Украины означает страх ее властей, которым нечего сказать своему народу, который за диалог с Россией. Позиция украинской стороны: трансляция государственных телеканалов России законодательно запрещена на территории Украины как пропагандистских и поддерживающих агрессию, а также оккупацию Крыма и Донбасса; при всей напряженности в отношениях 1980-х годов СССР и США не захватывали друг у друга части территории; поэтому даже по факту проведения такого телемоста, участников которого без труда можно подобрать, и еще до его начала руководство России становится победителем.

Примечательно, что сам Владимир Познер на этот раз встал на сторону Кремля. А вот президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз не оправдал «промосковских» надежд, которые почему-то были у части экспертов и населения России. Смысл его заявления: «Поговорить, конечно. надо, но сначала мне с Путиным насчет того, чей Крым и кого нет на Донбассе». Новое лицо, новая стилистика, но курс Порошенко продолжается. Это не к осуждению, у нас ведь курс тоже неизменный, хотя и далеко не бесспорный. Просто сближения позиций пока нет.

2-2.jpg
Официальный представитель российского МИД Мария Захарова – этакий «Вышинский в юбке». Фото narodna-pravda.ua

Про «далеко не бесспорный». «Нет-нет, мы всё и всегда делаем правильно», – отвечают наши представители, среди которых явно выделяется Мария Захарова – этакий «Вышинский в юбке» (если кому-то показалось, то это не оскорбление, а комплимент). Меж тем число наездов в обе стороны, как уже сказано, нарастает. Только что мы порадовались, что Россию вернули в Парламентскую ассамблею страны Европы (ПАСЕ), хотя еще недавно утверждали, что «не очень-то и надо». И нате вам – «гейропцы» приняли сразу четыре резолюции «супротив»: Крым – украинский; России следует отменить признание государственности Абхазии и Южной Осетии; не следует строить газопровод «Северный поток – 2»; надо расследовать до конца убийство Бориса Немцова. А еще напоминают и о Скрипалях, и о малазийском «Боинге», сбитом над Донбассом…

Ну, тут мы им, разумеется, врезали: мол, не ваше собачье дело по всем пунктам. И вообще, мы-то думали, что всякие там ПАСЕ / ОБСЕ исправились, раз вернули нашу делегацию, а они опять за старое. Ответ? Да пожалуйста. Наиболее отчетливый – от тех стран, которые голосовали против нашего возвращения (Украина, Грузия, Польша, страны Балтии): мы ведь говорили, что Россия воспримет свое возвращение как признак нашей, европейской, слабости, и уж, разумеется, ничего не изменит в своем поведении; а у нас ведь не просто контора с вывеской, куда берут кого ни попадя, а содружество на определенных принципах. Так что опять поговорили…

Возвращаясь к началу. Может и признавать себя каждый раз неправыми – перебор, но и бесконечное «Это не мы, а они!», «У нас все ходы записаны» не то чтобы неубедительно, а, прежде всего, неправдоподобно. Ну не бывает так что одни («наши западные партнеры») – это буквально исчадие ада, а другие – ангельский хор. Художественный руководитель – сами знаете кто, а ведущие солисты – Сергей Лавров и, опять-таки, Мария Захарова. Хотя нет, кто-то, судя по всему, верит, в «черное / белое». Что ж, имеет полное право – у нас демократия. Во всяком случае, так официально утверждается.

2-3.jpg
Немцев не задавил комплекс вины. Напротив, помог отряхнуть былые прегрешения, расправить плечи и двинуться вперед

…К месту вспомнились немцы. Их почему-то не задавил комплекс вины. Напротив, помог отряхнуть былые прегрешения, расправить плечи и двинуться вперед. Начальные условия той задачки известны: весной 1945-го обе страны были примерно в одинаковом состоянии. И где сейчас Германия, и где мы? Кто победил, в конце концов? Это не к тому, что масштабы наших прегрешений – былых и новых – сравнимы с немецкими (хотя и тут есть разногласия). Это – о самом принципе: хоть что-то признать, хоть в чем-то покаяться. Ей-ей, не навредит, не помешает, а поможет, исцелит…

Юрий Пронин для ИА «Альтаир» 

                                          


Просмотров: 1325

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кого бы вы хотели видеть среди кандидатов на выборах губернатора Иркутской области в сентябре 2020 года?