Иркутск
23 апреля 11:54 Политика

Последние новости

«Всем известно, какой победит кандидат. А потому нам не надо дебат!»

00:04, 14 Фев

Отсутствие телевизионных дебатов  – хотя и привычный, но по-прежнему вопиющий изъян президентских выборов в России. Разумеется, речь не о как бы дебатах, которые в очередной раз состоятся. А о дебатах настоящих. То есть тех, где выполняются как минимум три условия. Первое: в них обязательно участвует действующий глава государства. Лично. Другие варианты, когда остальные кандидаты спорят между собой, мало кого интересуют. Иное дело формат, в котором представлены как действующая власть, так и ее оппоненты.

Второе. Обязательно прямой эфир (на федеральном телевидении уже подзабыли, что это такое в отношении общественно-политических передач). Никаких записей и редактирований. И обязательно возможность задавать любые вопросы. Любые – в том числе относительно личной жизни каждого (каждого без исключения!) кандидата. Логика простая: избиратель имеет право знать максимум информации о человеке, который может возглавить страну. Не нравится? Не баллотируйся. Единственное ограничение: вопросы можно формулировать жестко, но, разумеется, без нецензурщины и сугубо интимных моментов.

Третье. Никаких 8-9-11 часов утра. Дебаты должны транслироваться в прайм-тайм – вечернее время, когда у экранов собирается наибольшая аудитория. Начало в 20–21 час по местному времени – самое то.

2-1.jpg
Президент мог бы не только участвовать в дебатах, но и показывать всей стране образец, высокую культуру острой, актуальной, но взаимно уважительной дискуссии. Увы, вот уже почти 20 лет мы видим тенденцию в обратную сторону. Фото paperpaper.ru

В ответ мы постоянно слышим разговоры, что а) главе государства не до дебатов, он занят делом; б) а с кем, собственно, дебатировать? с этими, что ли? Правда, на эти доводы имеются контрдоводы. Например: а) вот как раз насчет дел президента и, особенно, их результатов накопилось много вопросов; задать бы…; б) возможно, для избирателей Владимира Владимировича игнорирование дебатов не убавит и даже добавит симпатий в его адрес. Но голосующие за других кандидатов воспримут неявку президента как очередную пощечину, признак его неуважения к значительной части населения.

А тут еще сила примера. Президент мог бы не только участвовать в дебатах, но и показывать всей стране образец, высокую культуру острой, актуальной, но взаимно уважительной дискуссии. Увы, вот уже почти 20 лет мы видим тенденцию в обратную сторону. Если в середине 1990-х рукопашная на теледебатах Бориса Немцова и Владимира Жириновского была чем-то из ряда вон выходящим, то сейчас подобные сцены – обычное дело. В ходе встреч, особенно если ведущие Владимир Соловьев или Дмитрий Киселев, используется чуть ли не весь набор из арсенала коммунальной склоки. Перебивать, не дать сказать, выкрикивать оскорбления, громогласно заявлять  об «оскорбленных чувствах», «осквернении святынь», «кощунстве», «предательстве», требования выйти вон и, как апофеоз, вершина, рукоприкладство – такие, с позволения сказать, дебаты, возможно, соответствуют формату телешоу, но уж точно не дают новых знаний участникам и телезрителям. Все же полноценные дебаты и гладиаторские бои (варианты: хоккейный матч, боксерский поединок и т.п.) – не одно и то же…  

2-2.jpg
Если в середине 1990-х рукопашная на теледебатах Бориса Немцова и Владимира Жириновского была чем-то из ряда вон выходящим, то сейчас подобные сцены – обычное дело. Фото rg.ru

Недавняя потасовка Николая Сванидзе и Максима Шевченко на диспуте в редакции «Комсомольской правды» – лишнее подтверждение сказанному. А ведь президент, как уже говорилось, мог бы личным примером, да еще подкрепленным изменениями в законодательстве… Мог бы, но не делает. Да и зачем рисковать, ведь и так проголосуют? Но в итоге общий уровень политической культуры, понимания общественных процессов, элементарная терпимость к иной точки зрения – да что там, хотя бы интерес к ней! – в России 2018-го ниже, чем у нас же, но 20 лет назад. Что уж говорить о разных там заграницах. «Наш кандидат – и не надо дебат», – этот лозунг одного из участников выборов 2016 года в думу Ангарска, конечно, безграмотен, но зато символичен и по-своему точен…

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»       


Просмотров: 2713

00:02, 23 апр 2018 г.

«Это всё придумал Черчилль в 18-м году»: история как средство международных «разборок»

«Россия – страна с непредсказуемым прошлым», – похоже, эти слова историка и журналиста Николая Сванидзе со скоростью лесного пожара распространяется по всей планете.

10:32, 22 апр 2018 г.

Около 25 тысяч горожан мобилизовались на субботник в Иркутске

В общегородском субботнике принял участие мэр Иркутска Дмитрий Бердников. Он побывал на работах в роще «Звездочка», которую убирали больше 700 человек, это были, в основном, студенты ИрГУПСа.

19:52, 21 апр 2018 г.

Мэры признали несправедливыми налоговые инициативы Братска и Ангарска

Заседание прошло под сопредседательством руководителя аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрия Чернышова и мэра Зимы Андрея Коновалова.

18:41, 21 апр 2018 г.

Опыт Иркутской области в борьбе с воровством леса станет примером в России

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской подтвердил положительную динамику в борьбе с незаконными рубками леса в Иркутской области и поручил распространить этот опыт на территорию всех лесных регионов России.

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из заместителей председателя правительства и из министров РФ с наибольшей вероятностью останется в новом составе правительства?