Иркутск
28 февраля 11:32 Политика

«Внимание! На старт!»: в США начинаются президентские праймериз

00:05, 31 янв

В понедельник, 3 февраля, за океаном открывается новая страница выборов президента. По сложившейся традиции первым штатом, где пройдут праймериз (первичные выборы), станет аграрная Айова. Причем (и это другая традиция), в отличие от большинства штатов, популярность претендентов от каждой из двух партий здесь определят не в ходе обычного голосования, а на собраниях партийных активистов (кокусах).

Вообще, традиций, в том числе, казалось бы, малозначительных, на американских выборах предостаточно. Взять хотя бы очередность партийных съездов, на каждом из которых делегаты по итогам праймериз официально выдвинут кандидата в президенты, а он назовет кандидата в вице-президенты. Сначала состоится съезд «непрезидентской партии», чтобы у оппозиции было чуть больше времени на подготовку завершающей фазы кампании. На этот раз сначала, с 13 по 16 июля, в Милуоки (штат Висконсин) соберутся демократы. Затем, с 24 по 27 августа, в Шарлотте (Северная Каролина) национальный съезд проведут республиканцы.

2-1.jpg
У республиканцев нынешний президент фактически вне конкуренции. Фото nv.ua

Еще одна традиция – большое внимание теледебатам. Разумеется, в прямом эфире, с вопросами на любые темы (включая частную жизнь), на всю страну и в прайм-тайм. Прежде всего, это касается «непрезидентской» партии, где конкуренция среди претендентов выше, тогда как хозяин Белого дома обычно является фаворитом среди сопартийцев. Таких дебатов, каждые по продолжительности около двух часов, среди претендентов от Демпартии было уже шесть, и еще столько же ежемесячно, с января по июнь, пройдут одновременно с праймериз. Так что избирательная кампания ведется уже давно, и вместе с первичными выборами стартует лишь ее очередной, хотя и более интенсивный этап.

Теледебаты уже позволили «партии осла» втрое сократить число желающих добиться высшей государственной должности, и на праймериз в Айове выходят 7 конкурентов. Плюс экс-губернатор штата Нью-Йорк, миллиардер Майкл Блумберг, который намерен полностью включиться в гонку чуть позже, хотя его шансы добиться номинации – выдвижения официальным кандидатом на национальном конвенте (съезде) партии – не считаются высокими.

Впрочем, и в этой семерке уже определилась тройка лидеров. Это бывший вице-президент Джо Байден, сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс и сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен. Остальные – мэр города Саут-Бэнд (штат Индиана) Питер Буттиджич, сенатор от штата Миннесота Эми Клобушар, предприниматели Том Стайер и Эндрю Янг – поотстали, но пока не сходят с дистанции, как это уже сделали даже, казалось бы, перспективные кандидаты Камала Харрис, Джулиус Кастро, Бето О’Рурк, Тулси Габбард.

Все претенденты от Демократической партии, включая Байдена, участвуют во всех предвыборных теледебатах. И если прибавить к поединкам прошлого года еще столько же в период праймериз и два-три раунда осенью между двумя официальными кандидатами, то в итоге на пути к президентству получится 15. И это не считая прямых встреч с избирателями, счет которых у каждого идет на сотни, многочисленных интервью и выступлений. По всем социологическим раскладам наибольшую опасность для Трампа представляет Байден, но, как говорится, праймериз покажут.

У республиканцев, как уже сказано, Дональд Трамп фактически вне конкуренции, хотя номинальные противники все же объявились. Это бывший губернатор Массачусетса Билл Уэлд, в прошлом член палаты представителей конгресса Джо Уолш (штат Иллинойс) и экс-губернатор штата Южная Каролина Марк Сэнфорд. Ситуация чуть обострится, если в гонку вступят действующий губернатор штата Огайо Джон Кейсик и/или губернатор штата Мэриленд Ларри Хоган, однако, согласно последней информации, такого решения они пока не приняли.

Накал предстоящих выборов зашкаливает даже по американским меркам. Вот, например, весьма заурядный, один из множества образцов, как критикуют Трампа внутри партии. Джо Уолш публично отзывается о нынешнем президенте так: «У нас никогда не было такой ситуации. Он лжет каждый раз, как открывает рот. Нельзя верить ни одному его слову. Он безумен, чудаковат, жесток, нетерпим, некомпетентен. Он не знает, что он делает. Он нарцисс». Чего уж говорить о «комплиментах» от демократов. Трамп, не оставаясь в долгу, строчит в Твиттере и «вживую» как из пулемета: Сандерс, по его версии, «бешеный Берни», а Байден вообще «сонный, дураковатый, тупой Джо».      

Остроту противоборству добавляет реальный раскол в американском обществе, чего не наблюдалось ранее (во всяком случае, в такой степени). А также процесс импичмента (отрешения от должности) Трампа, который продвигает Демократическая партия. Казалось бы, затея с нулевыми шансами: если в нижней палате конгресса у демократов большинство, то верхнюю палату (сенат) контролирует «партия слона». Однако противники Трампа постепенно, «врастяжечку», подбрасывают новые факты, не давая погаснуть углям костра (или пожара) и снизить напряженность. Ставка сделана на то, что пока чуть больше половины избирателей поддерживает процедуру импичмента. А значит, даже если он не получит поддержки в сенате, то это будет не столько провал демократов, сколько подтверждение нечистоплотности республиканцев, решивших «не сдавать своего».

2-2.jpg
Наибольшую опасность для Трампа представляет Байден, но, как говорится, праймериз покажут. Фото nokta.md

Итак, начинает Айова. За ней (и тоже традиционно), 11 февраля, через четыре дня после очередных теледебатов между претендентами-демократами, голосует Нью-Гэмпшир. Дальше пауза и… «супервторник» 3 марта, когда свои предпочтения выскажут сразу 13 штатов, в числе которых гиганты Калифорния и Техас. Еще шесть штатов проголосуют 10 марта, а 17 марта будет днем Флориды, Иллинойса и Огайо, традиционно колеблющихся между демократами и республиканцами. Всего же до конца марта позицию своих делегатов на партийном съезде определят 25 штатов, или ровно половина их количества, плюс ассоциированная территория Пуэрто-Рико. В последующем графике заслуживают особого внимания праймериз 28 апреля одновременно в шести штатах, включая Нью-Йорк.          

Таков он, еще не последний, а предпоследний этап подготовки к очередным выборам президента США, которые проводятся – и это тоже традиция – в первый вторник ноября после первого понедельника, то есть со 2-го по 8-е. На этот раз это будет 3 ноября. Видимо, к тому времени будет полностью соблюдена еще одна (какая по счету?) традиция не всех, но большинства американских выборов: ни сейчас, ни, вероятно, к 3 ноября никто в крупнейшей экономике мира и ядерной сверхдержаве действительно не будет знать, кому стать хозяином Белого дома по итогам выборов. Можно сколько угодно говорить, что «янки – странный народ», но там вопрос о победителе и проигравшем действительно решается в день голосования. Им бы и вправду у нас поучиться…

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

                


Просмотров: 2930

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кого вы считаете наиболее вероятным кандидатом (кандидатами) на выборах губернатора Иркутской области в сентябре 2020 года?

Яндекс.Метрика