Иркутск
20 сентября 19:44 Политика

«В мире, где ветрам покоя нет…»: планета, Россия, Прибайкалье вступают в тревожную осень

00:05, 24 авг 2020

Собственно, спокойствия не наблюдалось ни весной, ни летом. Однако сейчас наступает время итогов 2020 года, а потому острое, порой кризисное развитие событий смотрится наиболее рельефно. Конечно, в эпицентре остается пандемия коронавируса, волны от которой расходятся по всему свету. Худшая статистика по заболеваемости и смертности в США, Бразилии, Индии, Мексике, а родоначальник коронавируса Китай давно плетется в хвосте, намного отстав в лучшую сторону, в том числе от России. Но не случайно сказано о волнообразном характере пандемии: крупнейшие государства Западной Европы еще в июне пошли на поправку, но затем стали топтаться на месте, а сейчас двинулись вспять.

Речь, конечно, не только о медицинской сфере – COVID-19 породил множество проблем по всем направлениям. И, как промежуточный итог, глобальную рецессию мировой экономики: сокращение валового внутреннего продукта и промышленного производства, падение реальных доходов большинства, уменьшение объемов международной торговли и, если шире, международного сотрудничества, закрытие государственных границ и замыкание стран «внутрь самих себя». И это не считая психологических, гуманитарных, социокультурных последствий. В ближайшие месяцы многие из них даже усилятся.

2-1.jpg
Итоги голосования о поправках в Конституцию не принесли успокоения в обществе. Фото karel.mk.ru

Нынешнее время в целом не благоприятствует общественно-политическим свободам. Однако, судя по всему, и потенциал ряда авторитарных режимов подходит к естественному пределу. Так что, если использовать военную терминологию, развернулся встречный бой. География и амплитуда этой волны чрезвычайно широка – от Венесуэлы до Белоруссии, причем каждая из сторон политического конфликта по очереди переходит от обороны к наступлению и обратно.

И даже в цитадели западной демократии – США – грядущие выборы президента, во-первых, пройдут в обстановке либо по-прежнему свирепой пандемии коронавируса, либо, в лучшем случае, если пандемия к ноябрю все же отступит, – с неприятным послевкусием во всех сферах жизни. Во-вторых, один из участников выборов, причем действующий президент (впервые в американской истории!), далек от всяких там сдержек и противовесов. И вынужден с ними считаться только потому, что политическая система в США принципиально иная, чем, скажем, в Китае или России, и поэтому мировоззрение Трампа вовсе не означает, что решения на государственном уровне будут в его вкусе. Но случись такая возможность, он развернулся бы… 

К нашим пенатам. Вопреки некоторым прогнозам и в соответствии с прогнозами другими, итоги голосования о поправках в Конституцию не принесли успокоения в обществе. Быть может, даже несколько подхлестнули страсти, причем это стало ясно уже сейчас, а не через несколько месяцев или через полгода. Сказывается и сложная ситуация в экономике, и региональные выборы в сентябре. Продолжается и брожение в политической элите: как все-таки дальше? совсем без перемен? а если перемены, то в каком направлении и какой глубины? По существу, мы стоим перед теми же вопросами, проблемами, дилеммами, что и в начале года, с той лишь разницей, что в целом ситуация усложнилась. Похожие тенденции наблюдаются не только в России, но, наверное, нам впору обратиться к своим делам, слегка оторвавшись от обличения америк-украин.

Оно, конечно, даже бурление в Хабаровске или Башкирии, не говоря уже о происшествии с Навальным, случившимся ровно в день 80-летия убийства лидера антисталинской оппозиции Троцкого, – это далеко не вся страна. Но и сказать, что такие явления абсолютно случайны, нехарактерные, незнаковые, тоже будет ошибкой. Еще как знаковые! И только если власть и общество все же прислушаются друг к другу, к месту будет вспомнить, что у песни, слова из которой вынесены в заголовок, все же оптимистичный финал. Хотя, опять же, из классики: «Мечты, мечты! где ваша сладость?..»

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»  

                  


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какое из ожидаемых общественно-политических событий до конца 2020 года вы считаете наиболее важным?

Яндекс.Метрика