Иркутск
16 сентября 23:09 Политика

«Единая Россия» в поисках дешевой популярности

12:10, 09 апр

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания Иркутской области, многолетний и надежный член фракции «Единая Россия» Ирина Синцова выступила 9 апреля главным спикером на брифинге, посвященном очередной популистской затее ЕР.

Формат брифинга, поясним для тех, кто не имеет отношения к работе СМИ, отличается от обычной пресс-конференции предельно узким кругом тематики: речь идет о доведении информации всего по одному вопросу. Чаще всего (но далеко не всегда!) вторым условием брифинга становится отсутствие возможности задавать вопросы. Наверно, если бы «Единая Россия» могла, то в Прибайкалье все ее акции освещались бы только в таком формате – уж слишком шаткое положение у партии, и слишком странные инициативы выдвигают ее активисты.

Ирина Синцова пригласила журналистов, чтобы сообщить неприятнейшее, как ей казалось, известие. Губернатор Иркутской области, по словам Синцовой, дал отрицательное заключение на очередную попытку ЕР увеличить подушевое финансирование школ и детских садов сразу в два раза по сравнению с уровнем, установленным в 2015 году. То есть с 1 тыс. до 2 тыс. рублей для школьников и с 500 рублей до 1 тыс. рублей – для детсадовцев.

Начнем с того, что никаких документов в подтверждение этих слов депутат не предъявила, даже в руках не держала. Было ли на самом деле заключение главы региона отрицательным, подписывали ли его депутаты, неизвестно. Иное дело – попытки фракции КПРФ, которая в 2018 году неоднократно пыталась добиться обсуждения закона о пенсионной реформе и даже проведения внеочередной сессии накануне решающего голосования в Государственной думе. Там все было совершенно открыто. И коммунисты охотно демонстрировали желающим заявление со всеми подписями. Фракция «Единой России», единственной партии, у которой все депутаты до единого голосовали за увеличение пенсионного возраста, ни разу не рискнула выйти на открытый разговор.

Политический фокус ЕР сегодня состоит в том, что в действительности сумма финансирования на 2019 год уже была увеличена. В 2018 году на ноябрьской сессии ЗС по предложению губернатора и правительства Иркутской области большинство депутатов проголосовало за увеличение расходов с 500 до 750 рублей на одного воспитанника в детском саду и с 1 тыс. до 1 тыс. 750 рублей – на одного школьника. И это только первый этап. На новый уровень планируется выйти в 2020 году.

Да, были жаркие и продолжительные споры, но в итоге большинство приняло решение не перегружать бюджет, не рушить сформированный министерством финансов баланс. Более того, уже тогда фракция КПРФ усмотрела в этой дискуссии аналогию с историей закона «о детях войны». Когда губернатор предлагал этот закон, фракция «Единой России» долгое время ставила палки в колеса, но когда это потребовалось накануне выборов – не только проголосовала за принятие закона, но и за увеличение в два раза суммы выплат. Это не принесло ЕР никаких дополнительных голосов – нельзя заботиться о народе «по случаю»и для выгоды.

Ирина Синцова и ее сторонники прекрасно понимает, что увеличением суммы расходов на одного учащегося еще на 250 рублей (и на 120 млн на всю область) прямо сейчас ничего не решить. При этом у фракции ЕР на руках есть расчеты, по которым реальная сумма на одного ученика должна составлять 10 тыс. 82 рубля 61 копейку. Сравните эти две суммы и скажите: что решат 250 рублей? Что можно купить на 250 рублей в год на одного ученика? Любой учебник или стул в детском саду стоят дороже, на любом родительском собрании скидываются «в фонд класса и фонд школы» в разы больше. И нет ровным счетом никакого смысла затевать громкие скандалы из-за такой мелочи – это не более чем «политическая гомеопатия», лечение огромного организма одной молекулой активного вещества. По сути, Ирина Синцова пытается провернуть очень дешевый популистский трюк, выпячивая ЕР в накладных ангельских крылышках, плохо прикрывающих рога и копыта.

Госпожа Синцова в своем монологе часто ссылалась на некие сообщества учителей и родителей. Но ни один настоящий родитель, имеющий опыт общения с администрациями школ и детских садов, не поверит, что все бюджетные средства до копейки пойдут на благо детей. Представитель ЕР говорила о чуть ли не тысячах подписей муниципальных депутатов, собранных в поддержку ее инициативы. Но, интересно, сколько среди «подписантов» тех, чьей отставки требовал от местных дум губернатор, установив нарушения антикоррупционного законодательства? Над полагать, немало: «письма счастья» рассылали во многие думы, часто не по одному за раз… И даже те, кто не получил их в свой адрес, активно встали на защиту соседей по залам заседаний, раз за разом отказывая в лишении депутатских полномочий. И в руки этих людей «Единая Россия» предлагает отдать дополнительно несколько десятков миллионов рублей. Нечего стало воровать?

В школах уже есть компьютеры, интерактивные доски, приличная мебель и даже относительно новые учебники. Все это либо куплено, либо отремонтировано и поддерживается в рабочем состоянии на средства родителей, хотя госпожа Синцова полагает, что «поборов быть не должно». Так это и не поборы: это стремление людей к тому, чтобы в крайне некомфортных условиях, созданных для всей страны «Единой Россией», хотя бы дети учились в нормальной обстановке. Именно ЕР через своих представителей в федеральном правительстве и Государственной думе создала условия для роста цен на учебники и все остальные школьные принадлежности, для перегрузки учителей бюрократической работой и расцвета репетиторства.

И уж поверьте: ваши крохоборские инициативы забудут, едва про них перестанут писать СМИ. А вот пенсионную реформу, которую провернула на горе всей стране именно «Единая Россия», в полном позорном одиночестве – не забудут и не простят никогда.


Просмотров: 1372

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кого бы вы хотели видеть среди кандидатов на выборах губернатора Иркутской области в сентябре 2020 года?