Иркутск
13 ноября 5:48 Политика

«Единая Россия» прячет коррупционные концы в воду

12:29, 16 апр

Комиссию при губернаторе исключили из антикоррупционного процесса в Иркутской области. Такое решение было принято на сессии Законодательного собрания региона 16 апреля.

Все началось с того, что на одном из заседаний комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении регионального парламента возникла дискуссия – предлагалось убрать комиссию при губернаторе из системы рассмотрения сведений о доходах и расходах муниципальных служащих и лиц, замещающих муниципальные должности. Большинство членов комиссии при голосовании высказались против этого.

Однако депутат из фракции «Единой России» Степан Франтенко на сессии предложил исключить поправку о работе комиссии из таблицы, сформированной комитетом, и проголосовать за нее отдельно на сессии. Депутат от КПРФ Антон Романов попросил пояснить, кто входит в комиссию и каковы ее полномочия. Представитель губернатора в ЗС Роман Буянов, отвечая на этот вопрос, перечислил руководителей всех правоохранительных органов области, главного федерального инспектора, уполномоченного по правам человека и представителя от научного сообщества области.

– Обратите внимание: заместитель прокурора области признал, что федеральному законодательству наша комиссия не противоречит, а если говорить точно, то в федеральном законе сказано, что антикоррупционная работа регулируется законом субъекта федерации. Такие комиссии работают в 11 субъектах федерации, они действуют на основе типового положения, утвержденного указом президента, – пояснил Роман Буянов.

Заместитель председателя ЗС Александр Ведерников (также представитель ЕР) отметил, что комиссия – «невнятный совещательный орган» и ее существование задерживает антикоррупционную работу на 2–3 месяца. Депутат Антон Романов в своем выступлении заявил, что работа комиссии явно беспокоит «некоторых людей», ведь документы от нее поступают водопадом. Депутат привел пример из работы городской думы Иркутска: депутат Панько был награжден медалью от руководства полиции Свердловского района, а позднее выяснилось, что Панько был соучастником убийства двух человек и избежал уголовной ответственности только благодаря истечению срока давности.

– Сроки затягиваются, но это можно поправить в регламенте. Многие коллегиальные органы у нас принимают решения, не имея возможности проверить исходный материал, например опираясь на выводы КСП. Здесь то же самое: комиссия принимает решение, опираясь на подготовленный материал, декларации муниципальных служащих, – пояснил свою позицию Романов.

Руководитель фракции КПРФ в ЗС Андрей Левченко поддержал выступления Буянова и Романова и предложил сохранить комиссию в структуре антикоррупционной борьбы, поскольку она работает публично и позволяет общественности следить за происходящим.

Депутат Сергей Бренюк отметил, что такая комиссия именно за счет публичности и коллегиального формата работы служит инструментом защиты, а не нападения именно для муниципальных служащих, попавших в поле зрения антикоррупционных структур. Благодаря комиссии никто не сможет единолично, в собственных политических интересах обвинить кого-либо в совершении проступка.

Тем временем большинство участников сессии, а в основной части это единороссы, проголосовали против решения комитета по законодательству о госстроительстве и тем самым исключили комиссию при губернаторе из антикоррупционного процесса в Иркутской области.


Просмотров: 5400

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из депутатов Государственной думы РФ и членов Совета федерации от Иркутской области наиболее полезен региону?