Иркутск
18 декабря 4:12 Политика

Последние новости

«Единая Россия» вместе с президентом, но… падение продолжается

07:39, 06 дек

Число россиян, которые положительно и отрицательно относятся к «Единой России», практически сравнялось – 47 процентов против 44 процентов соответственно (оставшиеся 9 процентов затруднились с ответом). Об этом свидетельствует недавний опрос «Левада-Центра». По мнению опрошенных, главными причинами поражений единороссов на выборах во многих регионах является общее положение дел в стране (так считают 38 процентов), низкая оценка избирателями власти в целом (29 процентов), критическое отношение к партии власти непосредственно на местах (26 процентов).

Авторы исследования напоминают, что рейтинги «Единой России» резко снизились после объявления о пенсионной реформе в июне этого года, а в сентябре четыре кандидата от партии власти не смогли победить на губернаторских выборах. При этом сами партийцы надеются, что «нижняя точка» уже пройдена. «Нельзя сказать, что у «Единой России» совсем уж все плохо, – считает руководитель прокремлевского фонда «Институт социально-экономических и политических исследований», бывший зам. главы аппарата правительства РФ, а затем начальника управления администрации президента РФ по внутренней политике Дмитрий Бадовский. – Даже притом, что рейтинги сильно просели, баланс одобрения и неодобрения хоть и незначительно, но положительный. Правда, целиком одобряющих деятельность партии в два с лишним раза меньше, чем тех, кто полностью ее не одобряет».

Действительно, соотношение целиком одобряющих (всего 9 процентов) и целиком не приемлющих «Единую Россию» (19 процентов) говорит о крайне тревожной тенденции для «партии власти». У ЕР, напротив, преимущество среди «скорее поддерживающих» над «скорее не приемлющими» – соответственно 38 и 25 процентов. Но это как раз неустойчивые, «плывущие» слои.  

Гендиректор «Левада-Центра» Лев Гудков заявил, что рейтинг партии снижался постепенно и уже на протяжении долгого времени, а пенсионная реформа больше всего сказалась на рейтингах президента и правительства. «Ухудшение общей ситуации в стране переносится на ее руководство и на партию, поскольку она мыслится как отражение власти», – пояснил он. По его мнению, если социально-экономическая обстановка в стране не улучшится, то повышение рейтингов ЕР ждать не стоит.

Из результатов опроса можно сделать несколько выводов. Во-первых, «общая температура по больнице» (то есть цифры «за» и «против» по стране) – это одно, а ситуация в том или ином регионе может заметно отличаться в ту или иную сторону. Так, в Москве к «Единой России» относятся хуже, чем в масштабах всей страны: только 37 процентов положительно, а 55 процентов – отрицательно. При этом целиком положительное отношение выражено многократно слабее целиком отрицательного – соответственно 4 и 31 процент! Зато в сельской местности «за» ЕР высказались 52 процента, а «против» – 40. Но и тут категорических противников ЕР (21 процент) больше, чем безоговорочных сторонников (16 процентов).  

В некоторых регионах, имеющих репутацию «избирательных султанатов» (очень часто это национальные республики), рейтинг ЕР еще выше. А вот, скажем, в Ульяновской, Новосибирской или Иркутской областях – процентов на 15–20 ниже общероссийского. И проводить прямую, обязательную связь между уровнем жизни в регионе и политическими настроениями было бы ошибкой. Москва живет намного лучше, чем остальная страна, да и, к примеру, Прибайкалье далеко не в числе отстающих.

Ситуацию порой определяют другие, общественно-политические факторы. Порой считают, что любой работы и любой (даже символической) зарплаты достаточно, чтобы человек поддержал «Единую Россию». Но многие, хоть как-то сведя концы с концами, задают следующие вопросы: «А почему так много воруют? А почему у нас нет нормального парламента? А что с независимостью судебной власти, и есть ли у нас такая власть вообще? А почему такие налоги и куда они уходят? Где разные точки зрения в информационном телевещании?». И т.д., и т.п. Не случайно в коридорах власти бытует мнение, что народ не должен умирать с голода, но жить слишком хорошо ему тоже не следует. В общем, так, чтобы власть все время выглядела спасительницей от чего-то еще более худшего…           

Во-вторых, сразу несколько ведущих политологов и политтехнологов, лояльных Кремлю – Дмитрий Бадовский, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, президент коммуникационного фонда «Минченко консалтинг» Евгений Минченко – отмечают, что падение рейтинга «Единой России» в последние два месяца хотя и продолжается, но замедлилось. Однако гарантии, что процесс остановится, нет. С одной стороны, тема повышения пенсионного возраста и налога на добавленную, стоимость (НДС) ушла в обсуждении на второй план. Но само повышение еще только предстоит с 1 января, а поэтому возможна новая вспышка недовольства. К тому же в новогоднем «подарке» от федерального правительства и «Единой России» числятся и другие «лакомства». Например, рост тарифов ЖКХ, включая отдельно «мусорный» сбор, новые цены на бензин.

2-1.jpg
Дмитрий Бадовский: «Целиком одобряющих деятельность «Единой России» в два с лишним раза меньше, чем тех, кто полностью ее не одобряет». Фото rosinform.ru

Правда, тут еще одна особенность. До сих пор рейтинг ЕР падал за счет все же неустойчивых, хоть чуть сомневающихся избирателей, пусть изредка, но получающих информацию из альтернативных источников. А теперь процесс может пойти сложнее, так как остались твердокаменные сторонники ЕР. Они, как правило, уже многие годы смотрят только каналы федерального госТВ, с иной точкой зрения не знакомы (во всяком случае, из первых уст, в  неискаженном виде). И вообще над сменой политических предпочтений не задумываются.

В качестве иллюстрации (а таковых множество) можно вспомнить слова главы правительства и председателя «Единой России» (то есть главного лица этой партии) Дмитрия Медведева, сказанные летом 2016 года на встрече с пожилыми избирателями в ответ на просьбу увеличить пенсии: «Денег нет, но вы держИтесь». В рядах оппозиции считалось, что после этого издевательства над собственным народом «Единая Россия» обречена на разгром по итогам сентябрьских выборов в Госдуму. Среди тех, кто черпает информацию из альтернативных источников¸ заявление Медведева тут же стало общеизвестным. Аудитория, настроенная против «Единой России», понимала, о чем идет речь, с полуслова, ей не нужно было напоминать слова Медведевка полностью.       

2-2.jpg
Михаил Виноградов: «Снижение рейтинга «Единой России» несколько замедлилось, но гарантии, что процесс остановится, нет». Фото ok.ru

Как известно, «Единая Россия» тогда по результатам голосования даже расширила свое представительство в Госдуме. После выборов автору этих строк часто доводилось быть участником или свидетелем примерно такого диалога с теми, кто голосовал за ЕР. Вопрос: «Как вы могли поддержать «Единую Россию», ведь даже взять заявление Медведева насчет «денег нет» – это публичное оскорбление и унижение людей…». Казалось бы, в ответ будут попытки как-то оправдывать, выгораживать лидера ЕР (мол, или его надо понять, или, наоборот, его неправильно поняли). Но нет, ларчик открывался проще – удивленные глаза и ответный вопрос: «А что, Медведев такое говорил?». Немая сцена… Иными словами, очень многим, даже большинству, избирателей ЕР известны только новости от Гостелерадио; и если на главных каналах об этом событии ничего не говорили, значит, его нет вообще. Это, опять-таки, к слову, что не экономикой единой…     

В-третьих, даже эксперты, лояльные Кремлю – и Евгений Минченко, и Дмитрий Бадовский – считают рейтинги Владимира Путина и «Единой России» тесно связанными. Минченко даже выразил удивление: мол, сколько можно изображать ЕР «плохой», а президента «хорошим» – эта картина не имеет ничего общего с действительностью. «Партия власти» и президент неразрывны, глава государства не только в курсе основных действий «Единой России», но и сама ЕР по всем крупным вопросам (мелочи не в счет) действует по команде сверху.

2-3.jpg
Евгений Минченко: «Партия власти» и президент неразрывны, и сейчас их рейтинги падают вместе, пусть и с разных цифр». Фото eurasia.expert

Социология показывает, что примерно две трети сторонников Путина (или чуть больше) голосуют на выборах за «Единую Россию» и ее кандидатов. То есть существует еще одна, дополнительная, треть в пользу президента. Поэтому и рейтинг Путина снижается с более высоких цифр, чем рейтинг ЕР. Но тоже снижается, и это снижение, как подчеркнули Бадовский и Минченко, взаимно коррелируется. Поэтому ошибочно говорить, что в 2018 году «Единая Россия» тащит президента вниз за собой, а без нее он бы «ого-го». «Рейтинги партии совпадали с общей динамикой рейтинга власти, включая президента, на дно Путина она не тянула», – отмечает Михаил Виноградов.

Эксперты подчеркнули, что кому-то, может, и выгодно из тактических и даже личных соображение разрывать взаимосвязь ЕР и президента, однако теперь, в отличие от прошлых лет – и в этом новизна ситуации – такого разрыва в реальности уже нет. И избиратели, даже неискушенные в политических тонкостях, это обстоятельство чувствуют. Точнее, стали чувствовать, и социологи (причем не только из «Левада-Центра») это четко фиксируют. Так что, суммируя сказанное, «Единая Россия» вместе с президентом, а он вместе с ней, но… падение продолжается.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»    


Просмотров: 2430

18:20, 17 дек 2018 г.

Инвестклимат для развития бизнеса на Крайнем Севере обсудили в Иркутске

Участники мероприятия обсудили инновационные подходы к формированию инвестиционного климата для развития бизнеса в северных территориях.

16:43, 17 дек 2018 г.

Виктор Бронштейн: Иркутску нужен Колчак, но не Похабов

Известный иркутский предприниматель, меценат, поэт, прозаик, почетный гражданин Иркутска Виктор Бронштейн рассказал об отношении к именам исторических деятелей в названиях объектов областного центра.

14:01, 17 дек 2018 г.

Иркутская область и «ТВЭЛ» подписали дорожную карту по бизнес-партнерству

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко и президент АО «ТВЭЛ» (входит в госкорпорацию «Росатом») Наталья Никипелова подписали дорожную карту развития сотрудничества между топливной компанией и промышленными и научными организациями региона.

13:22, 17 дек 2018 г.

В Иркутск доставлен купол крупнейшего школьного планетария в России

В школу № 19 в Академгородке Иркутска доставлен 11-метровый купол будущего Большого иркутского планетария — крупнейшего школьного планетария в России.

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто победит на выборах президента США в 2020 году?