Иркутск
02 декабря 8:23 Политика

«Единая Россия» отступает – и тем самым подтверждает свою неправоту

01:03, 29 авг 2018

В четырехлетней эпопее с запретом прямых, всенародных выборов мэра Иркутска и многократными попытками их вернуть произошло знаковое событие. На заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении регионального парламента рассмотрен законопроект, внесенный губернатором Сергеем Левченко, о том, что главы всех районов и городских округов избираются только на основе прямых выборов. Собственно, в позиции губернатора нет ничего нового – она уже многократно высказана и теперь, таким образом, в очередной раз подтверждена. Нет новаций и для почти всех городов и районов – их мэры и без того избираются всенародно.

Но вот в этом «почти» и заложен главный смысл законопроекта: единственным исключением – городом, где прямые выборы отменены, а главу избирают депутаты местной думы на своем заседании, является как раз областной центр, Иркутск. В губернаторской инициативе такого исключения нет. Иными словами, предложено вернуть прямые, всенародные выборы мэра Иркутска.        

Дальше – еще интереснее. Все члены комитета, пришедшие на заседание, законопроект поддержали и рекомендовали сессии областного парламента принять его в первом чтении. Причем без словопрений, как ни в чем не бывало. И вот тут главная сенсация: все эти депутаты уходящего созыва ЗС – «единороссы». Что случилось? Где былой напор, с которым депутаты «Единой России» во главе с Андреем Лабыгиным (которого, кстати, на заседании не наблюдалось) отменяли прямые выборы? Где железобетонное «нет», с которым в мае-июне прошлого года были отвергнуты инициативы фракций КПРФ и «Гражданская платформа» вернуть всенародные выборы и провести референдум по этому вопросу?

2-1.jpg
Где былой напор, с которым депутаты «Единой России» во главе с Андреем Лабыгиным (которого, кстати, на заседании не наблюдалось) отменяли прямые выборы мэра Иркутска?

Конечно, решение комитета, само по себе важное, – это еще не закон. Таковой предстоит принять новому составу областного парламента, избранному 9 сентября. А там как еще повернется – в зависимости от результата выборов. И все же комитет по госстроительству прежде не был замечен в отклонении от партийной линии ЕР. Судя по всему, линия выдержана и теперь. Только она, линия, внезапно изменилась… 

В чем же дело? Очевидно, как раз в предстоящих выборах. Пытаясь сохранить хоть какую-то поддержку среди избирателей, «Единая Россия» решилась пойти на попятную. И отказаться от своих инициатив, которые буквально с остервенением провела в жизнь и до сих пор категорически стояла на своем.

Кстати, прямыми выборами иркутского мэра дело может не ограничиться. Буквально на носу заявление Владимира Путина о некотором смягчении условий пенсионной реформы. Правда, тут речь не о кардинальном пересмотре принятых решений, не об отказе от них, а лишь о «мягкой соломке». Но и тут, как и в истории с выборами, ударной силой для принятия антинародных законов является «Единая Россия».

К чему клонит автор? Да к тому, что в ближайшее время ЕР попытается выдать себя за «белую и пушистую». Вот, мол, какие мы хорошие – и по выборам мэра, и по пенсионному вопросу. И конечно, ни звука, что именно и только голосами фракции «Единая Россия» в Государственной думе чуть более месяца назад был принят в первом чтении закон о повышении пенсионного возраста.

Совет избирателям: не обращайте внимания на сладкоголосых химер. Еще с древних времен они завлекают доверчивых путешественников в западню. Согласие «Единой России» (разумеется, сквозь зубы) на возвращение прямых выборов мэра Иркутска и на смягчение пенсионной реформы (впрочем, наверняка символическое, не меняющее ситуацию в корне) – это признание неправоты, ошибочности своих действий. И признание это вырвано только под народным давлением, когда игнорировать всеобщее недовольство стало себе дороже.

Уж если и есть в этих подвижках чья-то заслуга, так это тех, кто не смирился с произволом «Единой России» и боролся, невзирая на трудности. Поэтому и отступление «Единой России» не прибавляет ей доверия – прошедшие годы доказали, что «медвежатники» могут еще несколько раз поменять курс. А вот доверия к тем, кто не согласился с ЕР, отступление «партии Медведева» действительно прибавит.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»               


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

При каком из председателей работа Законодательного собрания Иркутской области наиболее эффективна?

Яндекс.Метрика