Иркутск
17 июня 11:29 Политика

Последние новости

«Единая Россия» проиграла Усть-Илимск: эксперты объясняют победу домохозяйки от ЛДПР

00:06, 26 мар


2.jpgВыборы мэра Усть-Илимска излишне зарегулировали судебным администрированием, считают эксперты. Победа 28-летней домохозяйки от ЛДПР в одном из северных городов Иркутской области уже удивила всю страну. Естественно, сработала и мантра «за кого угодно, против «Единой России», ставшая актуальной после ряда непопулярных социальных инициатив, одобренных Госдумой в 2018 году. Третий фактор, который сделал эти выборы, —  роль бывшего мэра Усть-Илимска, экс-депутата ЗС по территории Анатолия Дубаса, кандидатуру которого не допустили до кампании. Однако Анатолий Анатольевич нашел выход —  теперь он станет первым заместителем мэра Усть-Илимска Анны Щекиной. 

Политолог Максим Зимин заявил, что избирателям не нравится, когда их пытаются лишить реального выбора, провести «выборы без выбора». «За кого вы нас держите?», «Почему с нами так поступаете?»  эти и подобные вопросы, по мнению эксперта, стали причиной таких результатов в Усть-Илимске:

—  Вопросы эти адресованы к «Единой России», к ее региональному отделению. Мало того что эта партия повысила пенсионный возраст и налоги, так еще и пытается «нагнуть» целый город. Отсюда массовый протест: лучше за домохозяйку, чем послушно в стойло. Проигрыш в четвертом по величине городе Иркутской области —  крупная неудача единороссов. Считаю, что тем, кто собирается идти на сентябрьские выборы в думу Иркутска от «Единой России», надо хорошенько подумать. Что касается будущего, то хорошо, если на выборах, включая губернаторские, будет сразу несколько сильных, подготовленных кандидатов, будет настоящая борьба с неясным исходом, и пусть победит сильнейший.

Политолог, журналист Алексей Петров сказал, что на выборах в Усть-Илимске победила демократия и мудрость сибирского, иркутского народа:

— Когда людей начинают ломать, они именно так показывают свое отношение к сформировавшейся политической системе. Может, после таких случаев люди, проводящие выборы, задумаются над тем, что снимать кандидата — последнее дело. Человек, который два дня назад был неизвестен никому даже в собственном городе, может стать мэром только за счет того, что сильных кандидатов, которые могли составить политическую конкуренцию, сняли по суду.

Главный редактор газеты «Байкальские вести», политолог Юрий Пронин считает, что такой результат сложился из нескольких факторов:

 Во-первых, выборы были сильно зарегулированы за счет снятия реально альтернативных кандидатов через суд. Анатолий Дубас и Наиль Гарипов — опытные управленцы, которым даже не дали побороться за пост. Избирателям это не понравилось, вот и реакция. Во-вторых, «фактор Дубаса». Считается, что его не зарегистрировали несправедливо. Он объединился с Анной Щекиной, развернул наглядную агитацию, и большая часть избирателей сделали выбор в пользу девушки. Третий момент — партийный. Кандидата от КПРФ не было, и люди проголосовали за ЛДПР.

Четвертый фактор не менее важен, чем предыдущие три: плохой имидж «Единой России», который продолжает ухудшаться. Этот имидж сделали пенсионная реформа, повышение НДС и других налогов. В партии мало свежести, кадровая работа ведется слабо. Ставка на Зацепина непонятна, ведь он уже проиграл одни выборы, но, видимо, кому-то оказался удобнее остальных. Многое похоже на выборы мэра Черемховского района  Вадиму Семенову и Виктору Побойкину была удобна Тугаринова, и они выдвинули ее, понадеявшись на свой высокий рейтинг. Для партии, долгое время находящейся у власти, такие ошибки характерны. Но мотивы голосования в Черемховском районе и Усть-Илимске все же были разными. Сергей Марач был реально альтернативным кандидатом, с большим опытом, а в Усть-Илимске голосовали, прежде всего, против Зацепина, а не за Щекину.

Сергей Шишкин считает, что в Усть-Илимске случился достаточно объемный феномен, потому что кто-то смог мобилизовать и оседлать протест:

— Я думаю, здесь много важных моментов. Прежде всего, организаторы выборов от разных партий переоценили роль трендов, сформированных на выборах в ЗС по Усть-Илимску. Тогда там победили два единоросса  Артем Лобков и Виталий Перетолчин, хотя по области «Единая Россия» не показала хорошего результата. Эта победа сыграла злую шутку с партией, они посчитали, что успех будет воспроизведен. Но была масса новых нюансов. Во-первых, единоросс Вакиль Тулубаев с должности мэра ушел под определенным давлением. Думаю, что как бы слабо он ни выглядел, к нему относились терпимо, а выталкивание его из кресла многим не понравилось. Во-вторых, судебная зачистка кандидатов. Судебное администрирование в Усть-Илимске было избыточным. Это вызвало гнев и негатив, и никто не стал разбираться, насколько значимый снят кандидат. В первую очередь, конечно, я говорю о снятии Анатолия Дубаса и Наиля Гарипова.

Третий момент  психологический. Социология показывала перевес Сергея Зацепина, но многие избиратели воспринимают его по-разному, о нем много информации, и горожане его знают. Несколько лет назад он проиграл Тулубаеву, а должность спикера думы он занял искусственно. Перед выборами это подавалось как лидерство. Психологическая мобилизация людей тоже вложила свою лепту в победу кандидата от ЛДПР. Партия тоже, конечно, вложилась в ее успех, но главную роль сыграла поддержка со стороны опытного управленца Анатолия Дубаса, который должен стать первым заместителем мэра. Люди подзабыли его первое мэрство в 1992–1997 годах, оно не было успешным, однако он смог войти в эту реку дважды, и я желаю ему успеха, тем более что Усть-Илимск —  город непростой.

Алексей Петров добавил, что главная тенденция мартовских выборов  кандидатам от «Единой России» будет очень непросто. Сейчас любая победа «Единой России» будет восприниматься как случайная:

—  В Куйтуне люди голосовали не столько за партию, сколько за человека. Говорят, что она действительно неплохая «тетка», и «Единой России» не надо радоваться победе в Куйтуне, это не их заслуга. Единороссы сейчас будут побеждать все меньше и меньше, а побеждать будут другие кандидаты. Иногда даже не от парламентских партий. Кандидаты, которые смогут «дойти до бюллетеня». Та технология, когда побеждали только кандидаты от парламентских партий, уходит в прошлое. Будут выигрывать те, кому есть что предложить. Черные технологии, когда кандидатов снимают по суду, не нравятся людям. Сейчас будет очень сложно работать социологам, потому что предугадать что-то становится невозможно. Люди в опросах часто говорят не то, что думают, а то, что от них хотят услышать, чтобы от них отстали. Будет много непредсказуемых выборов, и самая непредсказуемая картина будет в Иркутске. Чем больше явка, тем непредсказуемее результат. В Усть-Илимске каждый третий избиратель дошел до выборов, а для местных выборов это неплохо. «Единой России» сейчас надо подумать, что она может предложить гражданам, кроме драконовских реформ, результат которых мы видим сейчас на местных выборах.

Сергей Шишкин отметил, что выборы в Черемховском районе и Усть-Илимске уже показывают вектор, который не сулит «Единой России» ничего хорошего в сентябре. Если она, конечно, не изменится:

 Когда мы говорили о Черемховском районе, я сказал, что для построения вектора нужны две точки. Теперь они есть. Конечно, каждые выборы уникальны. Для ЕР пришло время раздумий: типология выборов неуместна, надо освободиться от стереотипов и предметно отрабатывать каждую кампанию.

Юрий Пронин также назвал результат в Усть-Илимске плохим знаком для «Единой России» перед единым днем голосования:

 В Иркутске ЕР давно не блещет высоким рейтингом, а после Усть-Илимска спрос на выдвижение от этой партии уменьшится. В непростой ситуации оказывается и мэр Братска Сергей Серебренников, который тоже выигрывал по схеме «зачистить всех реальных кандидатов». Теперь возможно выдвижение серьезных кандидатов на выборах мэра Братска в сентябре, а если их зачистят, то повторится результат Усть-Илимска. Подводя итог, хочу сказать, что не нужно снимать реальных кандидатов через суд, чтобы не было такой пугающей неизвестности, которая ждет теперь Усть-Илимск. Пусть побеждают альтернативные, оппозиционные, но подготовленные кандидаты. Но пока «Единая Россия» творит такой произвол, усть-илимская ситуация будет повторяться. 

Как сообщал «Альтаир», Анна Щекина набрала 44,04 процента голосов на досрочных выборах мэра Усть-Илимска. На втором месте —  председатель местной думы Сергей Зацепин от «Единой России» с 37,3 процента, на третьем — продавец Ирина Кондратьева от «Справедливой России» с 6,21 процента, на последнем месте домохозяйка Екатерина Сазонова от «Городов России» с 2,03 процента.

Выборы мэра Усть-Илимска были назначены на 24 марта из-за отставки с этой должности Вакиля Тулубаева.

 


Просмотров: 6044

09:49, 17 июн 2019 г.

Сергей Шеверда останется министром лесного комплекса Прибайкалья до конца следствия

Губернатор Иркутской области уже дважды подтвердил эту информацию

08:30, 17 июн 2019 г.

Прибайкалье вложит 1 млрд рублей в стройку нового терминала аэропорта Иркутска

Иркутская область планирует инвестировать порядка 1 млрд рублей в проект строительства нового терминала аэропорта Иркутска.

08:00, 17 июн 2019 г.

Александр Матиенко и военный комиссар по Свердловскому округу Иркутска обсудили подготовку к акции «Гордость памяти»

На встрече с военным комиссаром округа Анатолием Михайловым обсуждались вопросы подготовки к военно-патриотической акции «Гордость памяти».

00:04, 17 июн 2019 г.

Гримасы Брекзита: дальше – без Шотландии?

23 июня исполнится три года, как 51,9 процента британских избирателей, пришедших на участки для голосования, высказались на референдуме за выход Британии из Европейского союза (явка тогда превысила 72 процента).

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За кандидата от какой партии вы проголосуете на выборах депутатов Думы Иркутска 8 сентября 2019 года?