Иркутск
28 ноября 11:00 Политика

«Ты меня уважаешь?», или Об отношениях власти и народа

00:05, 22 янв 2020

Обращаться к теме, вынесенной в заголовок, можно чуть ли не по любому поводу в нашей жизни. Очередной – поправки в Конституцию, вызвавшие «движуху» в государственно-политических кругах и, скорее, безразличие и недоумение в остальных. Впрочем, недоумения хватает и в коридорах власти, но там хотя бы озабочены, как выполнить приказ и уцелеть самим.

Можно возразить: о каких вообще проблемах речь, ведь большинство «за»? Действительно, большинство проголосует за поправки. Особо не вникая в их смысл и ориентируясь, как обычно, на президента. Лично на Владимира Владимировича Путина. Восторгов и преклонения перед ним стало меньше, чем 10–15 и даже 5 лет назад. Но – сила привычки: «С ним хотя бы знаем, как», «Вдруг без него будет еще хуже», «Кто, если не он?» и т.д. и т.п. А молодые люди вообще не знают на личном опыте иного президента, чем Путин. То есть он как бы существует и будет существовать всегда. Как, например, Солнце. Хорошее оно или плохое, но неизменно в центре мироздания. 

Правда, в этот раз Путин занялся, в понимании большинства, излишествами и заумностями. Какие-то там поправки в какую-то там конституцию. Ладно, раз уж вождь просит, да к тому же о сущей ерунде (выражаются обычно крепче), то, так и быть, поддержим. Может, и  вправду, от этих самых поправок жизнь станет лучше. А иначе – кому вообще верить, если даже Путина ставить под сомнение?

Но как быть пусть и меньшинству, но таким же гражданам, как остальные? Речь о желающих сразу узнать весь замысел Владимира Владимировича насчет государственного переустройства. Таких людей чуть больше в крупных городах (так называемая первая Россия, о которой говорилось недавно), но понемногу они встречаются и в остальной части страны. По их логике, власть (получается, в лице президента) держит нас за баранов. А это обидно, могла бы и объясниться. Отсюда бессмертный вопрос «Ты меня уважаешь?». Судя по фольклору, русский, российский, хотя народ у нас реже, чем за рубежом, обращается с ним к власти.

Да, тут речь не только о социальной поддержке, пенсиях, пособиях, выплатах и даже зарплатах. А больше о морально-этической, психологической стороне отношений. О достоинстве, равноправии, открытости. О том, что отношения власти и народа могут (и должны) строиться по иным принципам, чем суперзакрученная, виртуозная, но – спецоперация.

А пока объяснений сверху по поводу происходящего чрезвычайно мало. Точнее, по большому счету, их нет вообще. Да, большинство, судя по всему, устраивают витиевато-уклончивые фразы от Путина, Медведева, Мишустина. Хотя, как уже сказано, в данном случае согласие с происходящим и его понимание не совпадают. Ну а остальных, даже если они не против, не покидает чувство унижения. А можно мне на пальцах: вот сейчас, в такие-то сроки, будут такие-то действие, затем – вот такие, а к 2024-му мы получим вот это и это. Не хочется выдавать замыслы? А мы что, на войне? С кем? С ними? А почему для этого нужно ничего не объяснять нам?

2-1.jpg
Отношения власти и народа могут (и должны) строиться по иным принципам, чем суперзакрученная, виртуозная, но – спецоперация. Фото stihi.ru

…Помнится, в 80-е годы мне довелось ознакомиться в фондах специального хранения «Ленинки» (ныне – Российская государственная библиотека) с открытыми  сборниками Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США. Надо сказать, заокеанские «рыцари плаща и кинжала» давно выпускают разного рода периодику, доступ к которой в Америке свободный, а вот у нас тогда к ней добраться мог далеко не каждый. Так вот, сразу же бросилась в глаза буквально лавина информации об СССР, которую тогда у нас относили к разряду секретной и совершенно секретной. Наверное, у «цэрэушников» были неточности, хотя, если навскидку, по памяти, сравнить с рассекреченными в годы перестройки данными, то американская разведка работала хорошо.

Важнее, однако, другое: у них секреты о нас – в открытом доступе; а у нас эти же секреты о нас, в целом совпадающие по содержанию, закрыты. Спрашивается, от кого? Получается, не от них, а от нас самих. Такие были порядки. Что-то похожее начинается сейчас. Безусловно, крупный и важный замысел раскрывается перед народом буквально по капле, да и то даже каждая из капель не получает развернутого объяснения. «Догадайся, мол, сама».

Кто-то опять скажет: «Что за проблема? С жиру беситесь!». Но, как доказано историей, без уважительных отношений власти и народа, причем по всем направлениям, включая доверительный разговор о большой политике, не получится и остального. Может, раньше и получалось, а в России XXI века – нет. Временные, тактические продвижения возможны, но в стратегическом плане, в конечном счете, обязательно получается то самое слово на букву Ж, ставшее бесценным сокровищем русского фольклора.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»               

 


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кому из тех, чья судьба связана с Иркутском, следует установить памятник (бюст)?

Яндекс.Метрика