Иркутск
01 апреля 0:23 Политика

«Ты куда, Одиссей?»: обнуления сроков президента не будет, хотя…

00:05, 28 Фев

…хотя большинство, очевидно, «за». Но это как раз случай, когда большинство готово совершить азбучную ошибку. При этом чудовищную, грандиозную по своей глубине, масштабам и последствиям. Как и, скажем, во внешней политике, где очень многие (пожалуй, тоже большинство) полагают, что Владимир Путин должен действовать еще жестче, чем сейчас. Тем не менее…

Рассуждения о том, как бы обнулить, «начать с листа» сроки полномочий нынешнего президента, ведутся с момента его последнего – в смысле предыдущего, но, может, и вправду последнего избрания два года назад. Наиболее перспективным с юридической точки зрения считается вариант объединения России с Белоруссией. Точнее, положа руку на сердце, присоединения Белоруссии к России. Или, если вообще начистоту, поглощения Белоруссии Россией.

2-1.jpg
Был вариант объединить Россию с Белоруссией, но «Батька» Лукашенко заупирался не на шутку. Фото new.naviny.ru

Логика простая: новое (пусть и формально) государство – новая Конституция – новый, «с нуля», отсчет полномочий президента. Проще говоря, у Владимира Путина вслед за таким объединением только начнется первый срок. Ах да, после новых выборов, конечно, но у нас выборы президента и даже парламента – дело техники. 

Впрочем, гладко было на бумаге, но «Батька» Лукашенко заупирался не на шутку. А если учесть его способности в политических искусствах, то затею пришлось отложить в долгий ящик. И даже предложить поправку в Конституцию о запрете баллотироваться в президенты России, если у вас хотя бы в прошлом было иностранное гражданство. Персональный барьер для Александра Григорьевича.

Недолго музыка играла? Как бы не так! Эта песня хороша, начинай сначала. И вот, после краткого антракта, начинается второе (и, возможно, не последнее) отделение концерта. Или трагикомедии, а может, драмы. Кому как.

Аккурат покинув кремлевские чертоги, политический мыслитель Владислав Сурков предложил вернуться к нулевой точке отсчета без всякой Белоруссии. Мол, поправки в Конституцию столь значительны, что возникает другая реальность. В том числе и у главы государства будут иные полномочия, чем прежде. А потому де-юре надо отсчитывать заново. Иначе, уверен Сурков, возникнут проблемы как раз с формальной, правовой точки зрения.

Кремль тут же откликнулся через президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова. Было сказано, что Владислав Юрьевич компетентный, много знающий, талантливый человек, но уже не на госслужбе – не замглавы администрации и не помощник президента. Так что и мнение его – мнение одного из граждан РФ. Не менее, но и не более того. Затем против обнуления высказался, пусть и в завуалированной форме, сам Владимир Путин.

Между тем руководители страны испытывают некоторые затруднения, чтобы загнать обратно в бутылку ими же выпущенного джинна. 20 лет монопольной точки зрения в крупнейших СМИ, помноженные на вековые традиции нашего Отечества, вернули и укрепили привычные для нас отношения народа и власти. Поэтому большинство не представляет – как это, если во главе страны будет не Путин? И чем дальше развиваются события, тем больше не представляет. Замкнутый, но, заметим, рукотворный круг.

2-2.jpg
Владислав Сурков уверен, что отсчитывать президентство Владимира Путина нужно заново. Фото life.ru

Похоже, что при всей привычке к властным полномочиям и сопутствующим приятностям наверху все-таки засомневались, отказываться ли от последних, пусть и во многом символических ограничителей. Но подчиненные-то ведь уже бегут впереди паровоза и преданно заглядывают в глаза: «Чего изволите-с?»... Да и политика, как давно установлено, не терпит пустоты, то есть вакуума, зазора между настроениями власти и большинства народа, какими бы эти настроения ни были.

По формулировке одного из российских политтехнологов, хвост начинает рулить собакой. И тут два выхода. Либо отказаться-таки от последних препон самодержавию и – в омут с головой. Либо слегка (или не слегка) развернуть народные настроения, которые сами же формировали. И то и другое сложно, причем соблазн явно в пользу варианта № 1. Сейчас это и привычнее, и приятнее. Громкий хор сладкоголосых сирен обволакивает пеленой искушения. А впереди, как известно, западня. И последняя надежда: залепит ли российский Одиссей, как и его древнегреческий предшественник, своим приближенным-подчиненным уши воском и привяжут ли они его к мачте корабля?

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

               


Просмотров: 2764

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какой из художественных фильмов (сериалов) советского (российского) производства о Великой Отечественной войне вы считаете лучшим?

Яндекс.Метрика