Иркутск
13 ноября 15:07 Политика

«Это выборы, сынок»: Элизабет Уоррен обходит Джо Байдена

00:05, 01 ноя

До избрания следующего (или следующего-нынешнего) президента США остался ровно год – выборы состоятся 3 ноября 2020-го. И если кандидат от Республиканской партии фактически известен уже сейчас – им станет Дональд Трамп, то в Демократической партии развернулась острая конкуренция за выдвижение. Точнее, она уже вроде бы завершалась, но тлеющие угли опять разгорелись в настоящий костер.

Еще месяц назад бывший вице-президент Джо Байден не только уверенно лидировал, но и наращивал преимущество над соперниками. Стали ходить столь привычные российскому уху разговоры, что «все решено», «партийные боссы обо всем договорились» и т.п. Тем более что рейтинг Байдена заметно – на 10–12 процентов – выше, чем у Трампа. Однако…

2-1.jpg
Против Байдена сыграл «родственный фактор» – претензий юридического характера, компрометирующих его сына Хантера, не нашлось, но осадок все же остался. Фото salon.com

Собственно, отрыв Джо от Дональда сохраняется и сейчас, но уровень массовой поддержки обоих снизился из-за украинского скандала. Трамп в присущей ему манере слона в посудной лавке – в смысле не символа Республиканской партии, а натурального, с бивнями – попытался включить административный ресурс для очернения конкурента. Ну а против Байдена сыграл «родственный фактор» – претензий, обвинений юридического характера, компрометирующих его сына Хантера, не нашлось, но осадок все же остался. А, как известно, жена Цезаря должна быть выше подозрений. И неважно, что в данном случае не жена, а сын.  

В итоге с Байденом не только поравнялась, но и уже слегка опережает недавнего фаворита сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен. Тенденция закрепилась в ходе четвертых теледебатов претендентов на выдвижение от Демпартии в президенты США, состоявшихся в середине октября. Кстати, такие дебаты длительностью каждый раз не менее двух часов проходят в прямом эфире, обязательно с участием всех конкурентов. А вопросы на любую тему, в том числе личного характера, задают как сами претенденты друг другу, так и журналисты. 

До конца года состоятся еще два тура теледебатов: в штатах Джорджия (20 ноября) и Калифорния (19 декабря). Кроме того, шесть (!) телераундов намечены в ежемесячном режиме с января по июнь 2020-го. Параллельно начиная с 3 февраля по середину июня во всех 50 штатах и федеральном округе Колумбия состоятся первичные выборы («праймериз») или собрания партийных активистов для определения кандидата в президента от «партии ослов». Первыми по традиции определятся в симпатиях штаты Айова и Нью-Гэмпшир. Официальное выдвижение кандидатов на должности президента и вице-президента США состоится на съезде Демпартии в середине июля (место проведения – город Милуоки, штат Висконсин). А месяцем позже республиканцы формально выдвинут Трампа.

Как и ее основные соперники, Уоррен не блещет молодостью – ей 70 лет, хотя все же на три года меньше, чем Трампу, и на шесть с половиной меньше, чем Байдену. Разговор о возрасте вполне уместен, так как женщины и мужчины конкурируют в заокеанских выборах на равных основаниях, и никаких поблажек или дискриминации по гендерному признаку не предусмотрено.         

Уоррен принадлежит к левому, «прогрессивному» крылу Демпартии, хотя и находится чуть дальше от социалистических взглядов и чуть ближе к политическому центру, чем, скажем, ее сопартиец и тоже претендент на выдвижение Берни Сандерс. В числе приоритетов Элизабет Уоррен – меры государственной поддержки социальной сферы, образования, здравоохранения, ограничения для крупного бизнеса, увеличение финансирования науки и экологии, расширение прав профсоюзов.

Скорее всего, такой поворот в президентских гонках за океаном радует наше руководство. Во-первых, Уоррен не столь настроена противостоять действиям Кремля, как Байден (а он на днях акцентировал в специальном телеобращении свое резкое неприятие курсу Владимира Путина на международной арене). Во-вторых, она хотя и не новичок в большой политике, как Трамп, но все же куда менее опытна в сравнении с Байденом. Наконец, в-третьих (и, наверное, в главных): если Байден, скорее всего, выиграет у Трампа, то Уоррен почти наверняка проиграет нынешнему хозяину Белого дома.

2-2.jpg
Дональд Трамп, скорее всего, проиграет Джо Байдену, но выиграет у Элизабет Уоррен. Фото blognews.am

Корень проблемы – в настроениях более чем 20 миллионов белых избирателей среднего и старшего возраста, настроенных в традиционном, консервативном духе, но пока не определившихся в своих симпатиях на предстоящих выборах. Так вот, на случай, если на выборах 3 ноября 2020 года будут конкурировать Трамп и Байден, сейчас большинство из таких избирателей склоняется к Байдену. А когда будет выбор между Трампом и Уоррен, то большинство получит нынешний президент. Во многом как раз из-за гендерных соображений: консерваторы еще не готовы к женщине-президенту.

К тому же этой аудитории не по нутру чрезмерная, на их взгляд, левизна ведущей представительницы демократов, в то время как программа Байдена более сбалансирована и уравновешена, в типичном стиле американского истэблишмента и элитной умеренности, а действующий президент («акула с Уолл-стрита») вообще чужд «социальной демагогии». Так что новому лидеру предвыборной гонки в Демпартии вряд ли светит конечная победа. И тогда Трамп станет форменным специалистом по слабому полу, одолев сначала Хиллари Клинтон, а затем Элизабет Уоррен.  

Впрочем, лидерство Уоррен пока не назвать устойчивым, Байдену вполне по силам исправить ситуацию в свою пользу. Но сам по себе столь крутой вираж в американских гонках еще раз подтверждает, что, в который раз возвращаясь к Виктору Черномырдина, «здесь вам не тут». Или на философский лад: «Это выборы, сынок».

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»      

 


Просмотров: 2046

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из депутатов Государственной думы РФ и членов Совета федерации от Иркутской области наиболее полезен региону?