«На той войне незнаменитой»: некруглая дата – от Афганистана к Сирии
29 лет назад, 15 февраля 1989 года, последний советский военнослужащий (не считая – важный момент! – оставшихся в плену) покинул Афганистан. Завершилась более чем 9-летняя война, в которой принял участие «ограниченный контингент» советских войск. А точнее полностью развернутая и укомплектованная 40-я армия численностью в разное время от 100 до 130 тысяч солдат и офицеров, включая три мотострелковые дивизии, воздушно-десантную дивизию, две отдельные мотострелковые бригады, отдельную десантно-штурмовую бригаду и десятки отдельных частей и подразделений от полка и ниже. У 40-й даже была собственная авиация поля боя, но плюс к этому бомбардировщики Дальней авиации периодически производили массированные удары по душманам-моджахедам с территории СССР. Генерал Борис Громов назвал 40-ю армию сильнейшим объединением войск за всю историю Вооруженных сил нашей страны.
В Афганской войне участвовал «ограниченный контингент» советских войск. А точнее, полностью развернутая и укомплектованная 40-я армия. Фото ok.ru
Вместе с тем – и это очень важно – афганская война Советского Союза стала начальным отрезком, своеобразным детонатором войны, которая продолжается в древней стране вот уже почти 40 лет, и конца-края ей не видно. Это, к слову сказать, о миротворческой миссии наших «воинов-интернационалистов»…
Очередная годовщина выхода из Афгана – самое время еще раз отделить зерна от плевел. Личное мужество, воинская доблесть, заслуженные награды солдат и офицеров Советской армии – это да, это бесспорно. А вот характер войны, в которой они были вынуждены (или сами хотели) участвовать, – это другое. К сожалению, характер, причина, необходимость почти всех войн, в которых участвовали СССР и нынешняя Россия до 1941-го и после 1945-го, вызывают много вопросов, причем самых серьезных. А надо ли было? А зачем? И что мы имеем в итоге? Почему многое скрывалось? И т.д. и т.п.
Безусловно, в начале военной эпопеи нам яркими красками рисуют, что «мы на два то ли часа, то ли дня опередили американцев», что «там через неделю свергли бы народное правительство и поставили бы вражеские базы» и т.д. и т.п. И лишь через много лет, после того как загублены тысячи жизней и разрушена целая страна, выясняется, что с их спецназом и базами слегка преувеличили. Ошибочка, значит, вышла…
Помнится, в 1980-е по телевизору Афганистан показывали редко, а сюжеты были двух видов. Первый – наши ребята помогают местным жителям – строят дома, прочищают арыки, снабжают продовольствием. Второй – Сама народная власть страшно крепнет в глазах населения. Вот и крестьянин Вазир-Мухтар (имя условное) так считает: пожалуйста, слушайте его интервью. Хорошо, если хотя бы Вазир-Мухтар вел себя ночью столь же дружественно, как днем… Впрочем, об этом, как и обо всем остальном, Гостелерадио умалчивало.
Увы, таких войн у нас было много. И не вернулись с них многие. И почему-то не хочется ничего подобного повторять. А хочется, чтобы никогда больше… Фото pravoslavesti.ruм
…Зимнюю войну 1939–1940 годов, когда Советский Союз напал на Финляндию, Александр Твардовский назвал Незнаменитой. Финны стойко, героически сопротивлялись, и в моральном отношении победили, конечно, они. Увы, таких войн у нас было затем много. И не вернулись с них многие. И почему-то не хочется ничего подобного повторять. А хочется, чтобы никогда больше…
Юрий Пронин для ИА «Альтаир»