Иркутск
20 марта 20:17 Политика

Последние новости

«Сталина на нас нет»: Россия-2019 – перемены возможны, но в какую сторону?

07:38, 24 дек 2018 г.

Случайно или нет, но обсуждение этой темы возобновилось к 21 декабря – очередной (пусть и некруглой, 139-й) годовщине со дня рождения Сталина. Во-первых, «Левада-центр» опубликовал результаты недавнего опроса, которые показали, что 66 процентов (или две трети) россиян сожалеют о распаде Советского Союза. Это максимальный результат за последние десять лет. Директор «Левада-центра» Лев Гудков отметил, что, не имея четких ориентиров будущего, большинство обращается к прошлому. 

По словам Гудкова, настоящее оказывается «неоформленным». В случае, когда конкуренция разных политических сил «задавлена», прошлое становится «идеализированным», и на его основе люди оценивают и критикуют настоящее. 

Между тем около 40 процентов населения России не жили при советской власти. «Сожаление о распаде СССР выражают люди старшего возраста, чаще из провинции. Большинство из них вспоминают свои молодые годы и приукрашивают то, что есть: не помнят ни скуки, ни бедности, ни бесперспективности, ни всеобщего пьянства», – считает Гудков. Забылся и тотальный дефицит продуктов, товаров, услуг. И открытая цензура – впрочем, сейчас она не менее жесткая, только в иных формах. Что ж, каков запрос, таково и предложение: большинство сейчас не считают необходимыми политические свободы и разностороннюю информацию…     

Другая часть населения, которая не помнит советского прошлого, присоединяется к «мифу» из-за «дефицита ценностей». Если количество идеализирующих советское прошлое растет, это говорит о «напряженности» и ситуации кризиса. И обращение к советскому прошлому, по словам Гудкова, это форма выражения недовольства нынешней жизнью.

2-1.jpg
Многие считают, что Путину следует быть еще круче. Например, официально присоединить ДНР, ЛНР, Белоруссию. Фото tengrinews.kz

Тему подхватил и развил политолог Дмитрий Орешкин: «Если кто-то ожидает от Владимира Путина смягчения, демократизации существующих порядков, то таких людей ждет разочарование. Недовольство действительно растет, но большинство недовольных хочет движения не к Европе, Западу, а в противоположную сторону. Они считают Путина недостаточно жестким, недостаточно последовательным в движении назад – к временам Советского Союза. Да, нынешний президент многое сделал в этом направлении, но все громче голоса, что надо быть еще решительнее».

«Многие считают, что Путину следует быть еще круче, – сказал Орешкин. Например, официально присоединить ДНР, ЛНР, Белоруссию. Может, еще кого-нибудь. В общем, нужен новый Сталин. Поэтому растет и рейтинг «отца народов». А значит, дальнейшее сужение демократических свобод, милитаризация, продолжение курса на обострение отношений с Западом очень возможно».

Таким образом, растущее недовольство социально-экономическим положением может привести вовсе не к «политической оттепели» (которую в Кремле часто называют «слякотью»). К тому же наибольший взлет рейтинга Владимира Путина до сих пор был основан не на успехах в экономике, а на военно-силовых победах (Чечня, Грузия, Крым). Кроме того, в отличие от 1917-го и 1991-го, в отечественной элите нет и не намечается раскола. А если и наблюдается легкая рябь, «круги по воде», то опять же в сторону закручивания, а не ослабления гаек. Правда, ужесточением общественно-политического климата дело и ограничится, так как вопреки ожиданиям реальные улучшения в экономике и социальной сфере крайне маловероятны. Но это сущий пустяк в сравнении с грандиозным замыслом…  

Поэтому и на критику в адрес «диктатора Путина» можно посмотреть с другой стороны. Глава государства даже сейчас все же решается пусть даже на символические шаги, приносящие ему не дополнительную поддержку, а рост непонимания и даже неприятия в обществе. Такие, как открытие мемориала жертвам сталинских репрессий. Или открытие памятника Солженицыну. Или уклончивое, но все же долгое и корректное общение с правозащитниками, большинство из которых не приемлют, скажем, формулу «Крым – наш». Как говорили в подобных случаях в приснопамятное время, «миндальничает с врагами народа».      

Сказанное не означает, что нужно обязательно поддержать президента хотя бы таким, каков он есть. И тем более не означает, что правы те, кто желает «твердой руки», да еще и в сталинском варианте. Это лишь напоминание о давней мудрости: «Не плодите иллюзий, чтобы не было разочарований».

Такой совет в полной мере относится и к любителям Сталина. Они почему-то думают, что убивать и сажать будут они и уж точно не их. Еще одна иллюзия, которую на практике опровергли события 1937–1938 годов. Или что – можем повторить?

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»          


Просмотров: 1828

19:07, 20 мар 2019 г.

Замгубернатора Прибайкалья Дмитрий Чернышов готов защитить свое честное имя

Руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов обратился к главе региона с просьбой провести проверку в отношении себя из-за сюжета о коттедже в Италии, который якобы принадлежит Чернышову.

18:09, 20 мар 2019 г.

Сергей Левченко потребовал отставки мэра Ангарска

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко направил заявление в думу Ангарска об удалении мэра города Сергея Петрова в отставку.

16:41, 20 мар 2019 г.

Мэр Иркутска поручил ускорить строительство спортивного модуля в школе № 29

Строительство нового спортивного модуля для школы № 29 идет по графику. Работы ведутся по муниципальной программе «Иркутск — территория детства».

11:12, 20 мар 2019 г.

Сергей Левченко вручил 47-и жителям Прибайкалья сертификаты на жилье в селах

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко вручил 47-и получателям из 17-и районов региона свидетельства о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья по программе «Устойчивое развитие сельских территорий».

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Какая проблема, на ваш взгляд, должна быть главной в ежегодном послании губернатора Иркутской области Сергея Левченко (апрель 2019 года)?