Иркутск
02 марта 12:30 Политика

«Такой хоккей нам не нужен»: спортивные соревнования как способ укрепления политической власти

00:05, 20 янв 2021

Большинством голосов совет Международной федерации хоккея с шайбой (ИИХФ) лишил Белоруссию права проведения чемпионата мира. Ранее хоккейный форум было запланировано провести на площадках Белоруссии и Латвии  с 21 мая по 6 июня 2021 года. Вынесенное решение еще раз затрагивает давнюю тему «Спорт и политика».

Обычно те, кого лишают ранее назначенных соревнований или соревнования проходят без участия многих команд (бойкот), говорят, что, мол, не надо примешивать политику в спорт, что у нас все отлично подготовлено, что кто-то просто завидует, хочет омрачить, поэтому выдвигает надуманные предлоги и т.п. Примерно такие заявления были в 1980 году, когда десятки национальных сборных не приехали на Московскую Олимпиаду из-за вторжения советских войск в Афганистан. Примерно так говорит сейчас и Александр Лукашенко.

Аргументация понятна, и ее, несомненно, поддерживает немалая часть болельщиков. Действительно, какая разница, кто там, что и почему, а для многих главное – насладиться драматизмом спортивной борьбы. Однако не все так просто, и доводы противоположной стороны не менее убедительны.   

2-1.jpg
Александр Лукашенко обхаживает президента ИИХФ, швейцарца Рене Фазеля. Не помогло… Фото svadbafun.ru

За точку отсчета возьмем пусть и крайний, но предельно ясный, логически завершенный вариант. Речь о летней Олимпиаде 1936 года в Берлине, когда у власти уже были нацисты. Несомненно, для Гитлера эти соревнования были важны, прежде всего, с идеологической и политической точек зрения. Во-первых, по возможности показать превосходство спортсменов «арийской расы». Но даже не это главное по сравнению с «во-вторых»: укрепить свои позиции в мировом сообществе, показать всем за рубежом и в своей стране, что «германский фюрер – хороший парень, прямо-таки душка, к нему нет больших претензий, с ним имеют дело самые влиятельные государства, руководители, организации». Что господа-товарищи (партайгеноссе) идут верной дорогой. В итоге большой спорт тогда официально отделили от большой политики (хотя тем самым как раз поддержали определенную политику), «Олимпиада под свастикой» состоялась, а дальнейшие события известны.

Еще раз, история с Гитлером – крайний вариант, но в целом подтверждающий правило: проведение крупнейших соревнований укрепляет реноме лидеров принимающей страны. В случае с Белоруссией получается, что на все художества, которые вытворяет Александр Лукашенко до и особенно после президентских выборов августа 2020 года, проведением хоккейного чемпионата предлагается закрыть глаза. Как ни крути, это и индульгенция для официального Минска (а значит, фактически поощрение к продолжению нынешнего курса), и плевок в участников массовых протестов.

Не случайно в последние несколько месяцев штаб-квартира ИИХФ, а также социальные сети были буквально завалены требованиями, просьбами, мольбами от белорусских граждан отменить проведение чемпионата мира в их стране. При этом, опять же, многие из протестующих являются хоккейными болельщиками, но в этой ситуации делали и сделали иной выбор – между свободой и диктатурой.

Любое решение в подобных случаях будет обязательно организационно-политическим: проводить или не проводить. Но еще и морально-нравственным, причем тут разница не просто между «плюсом» и «минусом», а принципиальная. В одном случае вы наблюдаете только за баталиями на хоккейном поле, не обращая внимания на происходящее вокруг. В другом держите глаза открытыми по всему периметру, и тогда получается, говоря словами легендарного Николая Озерова, что «такой хоккей нам не нужен».

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»      

 


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За какую из партий вы проголосуете на выборах депутатов Государственной думы РФ в сентябре 2021 года?

Яндекс.Метрика