Иркутск
12 декабря 4:29 Политика

«Принимай нас, Суоми-красавица»: 80 лет назад началась Зимняя война с Финляндией

00:05, 29 ноя

Вообще-то заголовок сформулирован дипломатично, ведь не менее точным будет сказать, что 80 лет назад, 30 ноября 1939 года Советский Союз напал на Финляндию, да еще и в рамках реализации секретных протоколов с Германией, по которым Суоми значилась в сфере советских «интересов». Поэтому, как ни крути (а признавать, чего уж там, не хочется, это все-таки наши, то есть мы), это агрессия, причем в разных весовых категориях: агрессор-великан и миниатюрная жертва. Целью сталинского руководства было захватить Финляндию, уничтожить ее государственность и включить в состав СССР, видимо, на правах союзной республики.

Об этих и дальнейших событиях существует огромная литература. Как известно, жертва (в отличие от государств Балтии годом позже) не покорилась и стала оказывать ожесточенное сопротивление. Вопреки уверениям нашей пропаганды, финны в своем большинстве вовсе не жаждали вливаться в «дружную семью братских народов» и героически сражались за свою родину.

2-1.jpg
Холодно! Бойцы Красной армии на Карельском перешейке

И в итоге сотворили чудо: с большим трудом, ценой колоссальных потерь, Красная армия, имея многократное преимущество в живой силе и технике, смогла, преодолев укрепления линии Маннергейма, лишь в марте 1940-го взять приграничный Выборг. Но о захвате всей Финляндии уже не было и речи, и стороны пошли на мировую. Суоми отстояла независимость, хотя уже вскоре обе страны опять воевали, и опять начали наши. Да-да, 25 июня 1941 года, на четвертый день Великой Отечественной войны, Сталин не придумал ничего лучше как обрушиться на Финляндию, которая, не секрет, водила тогда шашни с Гитлером, но все же 22 июня границу не перешла.

Впрочем, это было позже. А пока, 30 ноября 1939-го сталинское руководство надеялось на легкую прогулку. Страна вовсю распевала «вдруг» (хотя на самом деле – заранее) появившуюся песню «Принимай нас, Суоми-красавица»:            

Сосняком по откосам кудрявится
Пограничный скупой кругозор.
Принимай нас, Суоми-красавица,
В ожерелье прозрачных озёр!

Ломят танки широкие просеки,
Самолеты кружат в облаках,
Невысокое солнышко осени

Зажигает огни на штыках.

Мы привыкли брататься с победами
И опять мы проносим в бою
По дорогам, исхоженным дедами,
Краснозвездную славу свою.

Много лжи в эти годы наверчено,
Чтоб запутать финляндский народ.
Раскрывайте ж теперь нам доверчиво
Половинки широких ворот!

Ни шутам, ни писакам юродивым
Больше ваших сердец не смутить.
Отнимали не раз вашу родину –
Мы приходим её возвратить.

Мы приходим помочь вам расправиться,
Расплатиться с лихвой за позор.
Принимай нас, Суоми-красавица ,
В ожерелье прозрачных озёр!

Что ж, имперский привкус, несмотря на «революционно-освободительные» декорации, вполне ощутим. А древнее название страны – Суоми – представленное как красивая девушка, становится объектом повелительной нежности, которую уже давно нарекли «ласковым изнасилованием». А насчет «заранее»: примечательны такие слова из песни – «невысокое солнышко осени». Судя по всему, готовились напасть даже раньше, чем 30 ноября…

Впрочем, как уже сказано, не получилось: финны ответили зажигательной смесью – «коктейлем Молотова» и чрезвычайной эффективностью «невидимых летучих отрядов» и «снайперов-кукушек». Блестящая тактика, предвосхитившая войны будущего, вкупе с пересеченной, лесисто-болотистой местностью, нивелировала количественное преимущество Красной армии в живой силе и технике.

Финны, в отличие от РККА, воевали не числом, а умением. Сказались и высокий боевой дух, и хорошая выучка финской армии. Напротив, с нашей стороны, как результат массовых репрессий 1937-38 годов, не хватало подготовленных командиров. А в обстановке страха и террора снизилась инициативность и самостоятельность красноармейцев.        

И все же вывод о низкой боеспособности советских войск, который сделал Гитлер по итогам Зимней войны, был неверным, слишком категоричным. Во-первых, в Кремле извлекли уроки из финской кампании. В том числе освободили часть арестованных командиров (например, Рокоссовского, Горбатова). Во-вторых, в июне 1941 года перед лицом нацистской агрессии мы, защищая свою Родину, оказались, по существу, в роли Финляндии конца 1939-го – начала 1940-го.

2-2.png
Финляндия держится!

Ну а Зимняя советско-финская война осталась в нашей истории как одна из неоднозначных страниц. С одной стороны, наши солдаты и офицеры выполняли свой долг, а о многом тогда даже не догадывались. Но, с другой стороны, сама война от этого не становилась справедливой для нашей страны. И потому столь пронзительно звучит из 1943-го стихотворение Александра Твардовского «Две строчки»: 

Из записной потертой книжки

Две строчки о бойце-парнишке,

Что был в сороковом году

Убит в Финляндии на льду.

 

 Лежало как-то неумело

По-детски маленькое тело.

Шинель ко льду мороз прижал,

Далеко шапка отлетела.

Казалось, мальчик не лежал,

А все еще бегом бежал

Да лед за полу придержал...

 

Среди большой войны жестокой,

С чего – ума не приложу,

Мне жалко той судьбы далекой,

Как будто мертвый, одинокий,

Как будто это я лежу,

Примерзший, маленький, убитый

На той войне незнаменитой,

Забытый, маленький, лежу.

2-3.jpg2-4.jpg
Война плакатов той поры

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


Просмотров: 3371

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из депутатов Государственной думы РФ и членов Совета федерации от Иркутской области наиболее полезен региону?