Иркутск
25 июня 12:35 Политика

Последние новости

«Нам бы так», или Победа комика в День дурака: иркутские эксперты об украинских выборах

12:50, 01 апр

Украину ждет второй тур президентских выборов. На момент публикации лидирует актер Владимир Зеленский с результатом 30,22 процента. На втором месте действующий президент Петр Порошенко с 16,68 процента голосов. Далее в списке Юлия Тимошенко — 13,16 процента, Юрий Бойко — 11,43 процента и Анатолий Гриценко с 7,04 процента. Этот результат был ожидаемым и неожиданным одновременно — все знали про второй тур «Зеленский – Порошенко», но никто не ставил на такой высокий результат комика. По мнению иркутских политологов, украинские выборы показывают демократию, которой россияне могут только завидовать. Также они ставят на победу Зеленского во втором туре 21 апреля, но на «оттепель» российско-украинских отношений предлагают не рассчитывать.

Что это было?

Первое, что отметил иркутский политолог Алексей Петров в украинских выборах, — по-настоящему острую конкуренцию:

— Мы увидели большое количество кандидатов разных возрастов, идей, ценностей и профессий. Мне эта кампания была симпатична, потому что я давно хочу, чтобы кто-то из звезд, творческих людей победил в выборах. Это хорошо, когда люди творческих профессий побеждают на выборах, вроде случаев с Рональдом Рейганом в США, Вацлавом Гавелом в Чехии. На этих выборах никто не чурался поездок по регионам. Многие получали в регионах «по шапке», видно, что страна внутри в чудовищном состоянии — восток ненавидит запад, запад ненавидит восток. Эта ситуация сделала кампанию довольно острой. Известно, что у Петра Порошенко очень низкий рейтинг, этим многие воспользовались.

Политолог Юрий Пронин заступился за социологов, которых до сих пор и, на его взгляд, несправедливо ругают за неверный прогноз результатов президентских выборов в США 2016 года. Они и тогда не ошиблись: 2 процента, или 3 миллиона голосов избирателей в пользу Клинтон. Другое дело, что выборы в Америке непрямые, но по числу выборщикам никто и не прогнозировал. Украинские выборы прямые, и результаты соответствуют большинству опросов:

— Кроме того, наблюдая за выборами на Украине, проникаешься чувством белой зависти: «Нам бы так!». У наших соседей много проблем, но по этой части они далеко впереди России. Там выборы действительно выборы, с настоящей конкуренцией, реальной интригой, драматической развязкой. Адреналин зашкаливает, как и должно быть. И очень важно, что это происходит в стране, которая исторически, культурно, конфессионально очень близка нашей. То есть мы во многом похожи, но в политической сфере такие разные.

Политолог Сергей Шмидт, комментируя выборы, выделил четыре обстоятельства. Первое — никакого чуда не случилось:

— Все знали, что будет второй тур, и он будет. Не было ни одного прогноза, что кто-то выиграет в первом туре. На всякий случай напомню, что в 2014 году Порошенко выиграл в первом туре, на Украине такое бывает. Второго чуда тоже не случилось: кандидаты, которые прогнозировались во втором туре, там и оказались — Зеленский и Порошенко. Я понимаю, что были варианты с Тимошенко, но общие прогнозы подтвердились. Еще я хотел бы отметить, что прогнозы аналитиков до первого тура склонялись к тому, что Порошенко выиграет Зеленского во втором туре, но всегда ссылались на то, что победа действующего президента будет гарантирована, если отрыв Зеленского будет меньше пяти процентов. Как я понимаю, определенное чудо — 14-процентный отрыв Зеленского от Порошенко. Аналитические голоса ночного эфира теперь говорят, что Порошенко будет очень сложно выиграть. Этого мнения придерживаются даже его сторонники, и вероятность того, что у Украины будет новый президент, накапливается.

Соседские отношения

Юрий Пронин отметил, что межгосударственные отношения Украины и России сейчас практически на нуле. И вне зависимости от того, кто 21 апреля станет президентом на следующие пять лет, больших перемен не будет. Хотя полная картина прояснится только осенью, после выборов в Верховную раду:

— Особой разницы между Зеленским и Порошенко (да и Тимошенко) нет. Их разделяет, прежде всего, внутренняя политика. Ну, разве что Зеленский — человек в политике новый и неопытный, а значит, лично с ним у Кремля пока нет вражды, а есть «чистый лист». И во-вторых, все же есть надежда, что такой президент даст слабину, будет часто ошибаться и тому подобное. Поэтому наше руководство все же ставит, хотя осторожно, на Зеленского. Тем более повторное избрание Порошенко означает, что большинство украинцев солидарны с наиболее жестким вариантом противостояния «российской агрессии». А про избрание Зеленского можно ведь будет сказать, пусть и за глаза, примерно следующее: «Ну какое Украина вообще государство? Даже на выборах голосуют за клоуна!».

Алексей Петров считает, что Владимир Зеленский — не самый плохой выбор для украинского избирателя:

— Во-первых, он говорит на русском. Во-вторых, он может начать отношения с Россией. Несмотря на всю риторику, он говорит о том, что нужно украинскому избирателю. Зеленский — душевный человек, который понимает, насколько важны отношения с соседями. Он понятный, и то, что он сделал свою карьеру в творчестве, но и в политике он компетентен. Он знает ее изнутри, знает политиков, объездил всю страну (и как артист, и как политик).

По мнению Сергея Шмидта, украинские выборы всегда интересны вопросом, будет майдан против итогов или нет. Юлия Тимошенко уже призывала к несогласию с итогами первого тура. Интрига — примет ли украинское общество итоги первого тура и как отнесется ко второму: — Что касается общественной реакции, то в России будет происходить дискуссия «Что лучше: когда у народа есть выбор, но он выбирает клоуна, или когда у народа нет выбора, но им управляет профессионал?». По-моему, это сейчас будет основной предмет для свободной дискуссии в нашей стране.

Второй, контрольный тур

Алексей Петров думает, что Зеленский победит во втором туре:

— Не знаю, насколько хорошо это для России, но для Украины это неплохой вариант.

Сергей Шмидт напомнил, что в России принято считать, будто второй тур смертелен для кандидата власти:

— Это показывают последние региональные кампании, а тенденцию открыла Иркутская область в 2015 году. Интересно, работает ли это правило для соседней страны. Очень высока вероятность, что да.

Юрий Пронин отметил, что Владимир Зеленский выиграл первый тур с хорошим отрывом, и теперь у его сторонников могут, что называется, вырасти крылья: окончательная победа действительно близка:

— Зеленский — яркий представитель так называемого выборного майдана, «свежее лицо против всех». А «все» — это, прежде всего, «засаленная колода» в составе Порошенко, Тимошенко да и Бойко с Гриценко. И все же Петру Порошенко удалось подтянуться, мобилизовать ядро своих сторонников и пройти во второй тур. На президентских перспективах Тимошенко окончательно поставлен крест, а результат Бойко был бы намного выше (с вероятным выходом во второй тур), если бы голосовали Крым и часть территории Донецкой и Луганской областей, неподконтрольная Киеву. Во втором туре чуть вероятнее победа Зеленского. Но все же, лишь «чуть». Предстоит острая борьба, так как в первом туре обоим кандидатам было далеко до окончательной победы. За них вместе подано менее половины голосов, то есть предстоят большие перетоки избирателей от кандидатов, не прошедших в финал, и точно прогнозировать эти процессы сложно. Кроме того, перед вторым туром состоятся обязательные дебаты между Зеленским и Порошенко. А сила Зеленского как раз в том, что он уходит от конкретики по большинству вопросов, и поэтому нравится столь многим. Думаю, Порошенко попытается «вытащить» соперника на глубокую, конкретную дискуссию, чтобы прояснить позиции Зеленского и заодно показать разницу в уровнях его и своей подготовки. Посмотрим, что из этого получится.

Как сообщал «Альтаир», для Украины второй тур — привычное дело: из шести предыдущих выборов главы государства только дважды для определения победителя хватило одного тура — на первых выборах в декабре 1991 года (выиграл Леонид Кравчук) и на шестых, в мае 2014-го (избран Петр Порошенко). Примечательно, что в России картина противоположная: президентские выборы проводились семь раз, но лишь однажды (в 1996 году, на вторых выборах) потребовалось два тура.

Кроме того, лишь одному президенту Украины из пяти удалось избраться на второй срок: после избрания в 1994 году Леонид Кучма повторил свой успех в 1999-м. Леонид Кравчук и Виктор Ющенко в этой попытке не преуспели, Виктор Янукович, наоборот, сначала, в 2004 году, выборы проиграл, затем, в 2010-м, все-таки стал президентом, но не удержался у власти даже один срок. Наконец, Петр Порошенко сейчас заходит на «повтор». В России опять же не так: из трех президентов за этот же период времени двое сколько хотели, столько и побеждали (Борис Ельцин — два раза, Владимир Путин — четыре). А Дмитрий Медведев возглавлял государство один срок, но по договоренности, то есть формально, и, не получив разрешения сверху, на второй срок не пошел. Так что как ни крути, но и по этой части мы не очень-то братья.


Просмотров: 1646

00:07, 25 июн 2019 г.

Альма матер как добыча: тень варяга над Иркутским университетом

На прошлой неделе Министерство науки и высшего образования РФ отклонило обе кандидатуры на должность ректора, представленные ученым советом ИГУ для утверждения. 

22:05, 24 июн 2019 г.

Геннадий Зюганов: «Иркутская область – в числе наиболее динамичных регионов России»

В своем выступлении на пленуме губернатор Иркутской области Сергей Левченко рассказал о реализуемой в регионе пятилетней программе развития.

14:03, 24 июн 2019 г.

Дума Иркутска раскрыла доходы депутатов

Самым богатым по итогам 2018 года стал Григорий Резников.

07:00, 24 июн 2019 г.

«Крысы бегут с корабля»

Политический флот «Единой России» вскоре понесет очередную потерю: городская думу Иркутска, которую жители областного центра изберут 8 сентября 2019 года, уже не будет единороссовской.

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За кандидата от какой партии вы проголосуете на выборах депутатов Думы Иркутска 8 сентября 2019 года?