Иркутск
13 июня 21:00 Политика

«Предъявите билет!»: следующая Госдума будет как предыдущая

00:05, 08 Фев 2021

И то лишь по арифметике – те же четыре партии примерно в той же пропорции, с явным доминированием «Единой России». А по настроениям – еще ортодоксальнее, еще несамостоятельнее, в еще большей степени «на посылках» у президента, его администрации и правительства. Кстати, в политическом отношении последовательность именно такова: президент, администрация президента, правительство. И пусть кому-то кажется, что уж дальше насчет вторичности-подчиненности некуда, что надо же парламенту хоть немного быть парламентом. Оказывается, не надо и есть куда.

«Сел в трамвай чуть живой, и сразу голос чужой / Вежливо и тихо прозвучал: / «Предъявите билет!» / Что я мог сказать в ответ? / Вот билет на балет. На трамвай билета нет…», – эти слова из песни, между прочим, и о предстоящих выборах в Госдуму. Только в качестве контролера выступает администрация президента, а кастинг пройдут (и попадут в бюллетени для голосования) только те партии и кандидаты, у которых билет на трамвай (по утвержденному маршруту), а не на балет с его головокружительными па-де-де и антраша.

2-1.jpg
Игорь Корнелюк: «Вот билет на балет. На трамвай билета нет». Фото morediva.com

По многочисленным оценкам и наблюдениям, предвыборное меню опять будет состоять только из тех ингредиентов, которые одобрит шеф-повар. Но и тут есть деление на фирменные блюда – «Единая Россия» с гарниром (КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия») и холодные закуски типа Партии Роста или «Новых людей». Ожидается, что изрядную часть соуса («Патриоты России», «За правду») выльют для вящей пикантности в наименее ходовой гарнир («Справедливую Россию»). Зато почти вольная экзотика типа «Яблока» на сильном подозрении: пока терпят, но если позволит себе уж совсем дерзить или приблизится к 5-процентной планке, то его, словно сыр «рокфор», сочтут не изысканно-утонченным, с благородной плесенью, а тухлым и выбросят на помойку.

Ситуация в стране? Да, сложная. Но и концентрация всевозможных – административных, финансовых, медийных – ресурсов в руках государственного руководства такова, что ему под силу добиться нужных результатов хоть в какой ситуации. А тут еще «последний писк суверенной демократии» – трехдневное голосование. И как бы ни убеждала председатель Центризбиркома Элла Памфилова, что «все будет по-честному», верится в это с трудом. Ибо, во-первых, реальной необходимости голосовать несколько дней нет. А во-вторых, нет и гарантий неприкосновенности бюллетеней в период, когда избирательные участки закрыты, – в пресловутые «две ночи на разграбление». Речь не только о вероятности «подкинуть в урну», но и просто-напросто получить достоверную информацию, как проголосовали в первый день, чтобы поправить дела во второй и третий. А уж мощь наших правоохранителей – ого-го. Так что можно и обойтись без «стратегических новинок-заморочек», тем более что их запас решительно исчерпан. 

2-2.jpg
Александр Вертинский, танго «Магнолия»: «В бананово-лимонном Сингапуре…»

Суммируя сказанное, какие-либо изменения в Госдуме следующего созыва если и возможны, то в сторону еще большей, мягко говоря, исполнительности. И хотя слова Александра Вертинского о «бананово-лимонном Сингапуре» подразумевали иное, но в нашем случае – то самое, «банановое». Не случайно растет число избирателей, имеющих политические взгляды, однако не желающих голосовать ни за одну из предложенных партий. И аргументы о том, что причиной этому чья-то несознательность, которой пользуются всем известные кукловоды, срабатывают, пожалуй, только за счет концентрации всевозможных ресурсов, о которой сказано выше.         

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

   


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Творчество какого из театральных коллективов Иркутска вызывает у вас наибольший интерес?

Яндекс.Метрика