Иркутск
26 сентября 15:36 Политика

«Португальцы – это младшие испанцы», или Межнациональный сон в летнюю ночь

00:05, 23 июл 2021

Младшие и, к тому же, чуть неправильные, что ли. Так что впору старшим братьям направить заблудших на путь истинный. Ведь, по существу, один народ: общие корни, одна вера, живут рядом, вместе изгоняли арабов с Пиренейского полуострова. Да и язык похож: у португальцев, как уже сказано, чуть неправильный, как бы исковерканный, слегка пародия на испанский. Но это дело поправимое.

Разумеется, сказанное не имеет ничего общего с действительностью, а если кому-то показалось иначе, то это его сугубо личное и оценочное суждение. И вправду, как заметил классик мировой литературы, чего только не приснится в летнюю ночь. Она вроде как легче, воздушнее, чем зимняя или осенняя, ее фантазии затейливее, смелее – прямо-таки чудеса…

Ладно, испанцы с португальцами. Хоть и похожи, но разбежались в разные государства давным-давно, в Средние века. А вот Германия и Австрия – тут и язык один, разве что разные диалекты. И в одном государстве бывали не так давно, последним присоединял младших к старшим, малых к большим, известный персонаж с усами а ля зубная щетка. А сейчас, хоть и в дружбе, но по разным квартирам. Одни входят в милитаристский, агрессивный блок, другие – нет.

Еще круче – чехи и словаки. Долго были в составе Австро-Венгрии, потом три четверти века внутри Чехословакии. Само собой, близки по всем указанным параметрам. Но разошлись – тихо-мирно, без битья посуды и предъявления территориальных претензий. Бархатный развод после бархатной революции. И в одном государстве живут (не все, но в большинстве) правильные, старшие чехи, а в другом – неправильные, младшие словаки. 

2-1.jpg
Даже Черчилль, который Уинстон, – профессиональный политик и профессиональный ученый-историк, два в одном – не вполне выдерживал испытание Истиной. Чего уж о других…

Кто-то, правда, не разошелся. Вот шотландцы – ну, то есть, младшие, слегка неправильные англичане – тужатся выйти из Великобритании, уже подобрались на референдуме к 50 процентам, но пока чуток не дотягивают. Да и референдум о выходе там проводится странно. Во-первых, с официального разрешения той страны, откуда хотят выйти. Во-вторых, агитационная кампания продолжается несколько месяцев – чтобы, значит, все поняли и осознали всевозможные плюсы и минусы. Ясное дело, с одинаково свободным и широким обоснованием «за» и «против». В-третьих, третьей стороны (невольный каламбур) на референдуме нет: уходящие хотят учредить свое, новое государство – в данном случае Шотландию, а не войти в состав еще одного, давно существующего. За океаном Квебек пытается уйти из Канады по такой же схеме.

Нельзя сказать, что тамошняя игра всегда честная. К примеру, в Каталонии референдум за выход из Испании точно будет успешным. Поэтому Мадрид не разрешает такое голосование, Барселона возмущается, но в Европе полагают, что раз Испания не разрешает, то так тому и быть. Во всяком случае, пока.

И так во многих местах, где живут очень похожие народы, причем старшие многочисленнее младших в несколько раз, но все же и младших немало. А то бывает, что старшие живут компактными группами в младших государствах (скажем, шведы в Финляндии). И ничего, даже лишний мостик сближения между двумя странами, а то ведь как договоришься меж собой: какой момент, какие границы в истории считать правильными – те, что при царе Горохе, али при Никите-кукурузнике?

До того много мыслей на эту тему, что большие люди порой берутся за перо и тянутся к бумаге. Хотя известно: тот, кто сейчас правитель, кроит историю под современные задачи. Что-то скажет правдиво, что-то не совсем, а где-то – совсем не. Что-то настойчиво вспоминает, а о чем-то – ни слова, будто и не было нелюбимого чуда. И не мудрено: у самих летописцев-историков не всегда получается, все же людей обуревают страсти, окутывают предпочтения-наваждения. А куда уж тем, кто сейчас за штурвалом. Даже Черчилль, который Уинстон, – профессиональный политик и профессиональный ученый-историк, два в одном – не вполне выдерживал испытание Истиной. Чего уж о других…   

Впрочем, коротка летняя ночь. Мгновенье – и вот уж рассвет, а уж как в России поутру – всем известно. Но наш пострел – Шекспир – и тут откланяться успел: «Коль я не смог вас позабавить, / Легко вам будет всё исправить: / Представьте, будто вы заснули / И перед вами сны мелькнули».

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»      

 


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из завершивших жизненный путь является наиболее значительной личностью в истории Иркутской области?

Яндекс.Метрика