Иркутск
17 сентября 19:11 Политика

«Люди, прошу вас, потише, потише»: нервные ток-шоу на центральных телеканалах формируют массовое настроение

00:04, 08 апр

Слова из советской песни 80-х годов (музыка Давида Тухманова, стихи Анатолия Поперечного) вынесены в заголовок под многолетним впечатлением от политических дискуссий на центральных телеканалах российского телевидения. Разумеется, каждый из нас волен смотреть или не смотреть действо, которое разворачивается на Первом, «России» и НТВ под руководством известных ведущих. И, судя по всем исследованиям, так оно и происходит: аудитория «трех китов», во всяком случае, не растет, а по ряду оценок уменьшается. Но в любом случае остается очень большой. Кроме того, эти передачи пользуются спросом прежде всего у людей старшего поколения. А именно они, в отличие от тех, кто моложе, все еще проявляют активность на выборах. Иными словами, формируют результат голосования.

Спорить по общей концепции и частностям этих передач имеет смысл, если тебя услышит изрядная доля их целевой аудитории. А раз это невозможно, то остается напомнить о самой атмосфере политических ток-шоу по Гостелерадио. Тут уже не столько о конкретной политике, сколько о психологии, настроении, духовной ауре. Культуре общения, наконец. Короче, немного лирики, а этот жанр уместен при любом составе и объеме аудитории.

2-1.jpg
Истерические мероприятия подпитывают подозрительность, вражду и ненависть в нашем и без того неприветливом обществе. Фото 54.rodina.ru

Бесконечные выкрики, перебивания друг друга, взаимные оскорбления, нередко переходящие в рукоприкладство и потасовки, сами по себе формируют атмосферу страха, неуверенности и одновременно агрессивности, желания решать все вопросы наипростейшим, примитивным способом, не заглядывая ни на день, ни на шаг вперед, не оглядываясь назад и вокруг, не обременяя себя дополнительной информацией. Даже не видя телеэкран, а только услышав крики «подонки!», «Украина!», «американские ублюдки!» и назидательный тон ведущих, откровенно играющих за одну сторону, понимаешь, что очередной сеанс политической психотерапии стартовал. И завершится он не с последней минутой эфира, а намного позже. Ведь затем будут долгие обсуждения, кто кого и почему ударил, кого и как Соловьев или Киселев выгнал из студии и тому подобные сюжеты.

Отдельная тема – состав участников. Оппозиция обычно присутствует действительно «так называемая». Настоящие, «всамделишные» политики и политологи из числа, скажем так, не обязательно поддерживающих действия государственного руководства, отсутствуют. И наверное, неслучайно. Во-первых, их не приглашают. Во-вторых, если и пригласят, то с условиями. Например, «вообще критиковать» (абстрактную власть, максимум – правительство) еще разрешается, но Сами Знаете Кого – вряд ли. В-третьих, толком высказаться все равно не дадут: перебьют, оскорбят, заклеймят и т.п. То есть вместо интеллектуального обогащения одни негативные эмоции. Так и психом можно стать. Поэтому в студии роль «плохишей» играют, как правило, «мальчики для битья», «ветряные мельницы», порой действительно ведущие себя странно. Телезритель должен видеть и мотать на ус: дескать, вот такая она, оппозиция…  

Впрочем, здесь невольно получился выход за рамки объявленной темы. Вернемся к атмосфере политических ток-шоу. Частично их извиняет вторая часть названия. Перед нами действительно шоу, просто в разговорном жанре, а не попытка действительно обсудить те или иные проблемы с разных сторон. И вместо пищи для ума, для самостоятельных размышлений и выводов мы получаем пищу для эмоций. Причем эмоций, как правило, не высоких, а низменных, да еще и замешанных на постулате всяческого превосходства над «врагами», с которыми «всё ясно» и которых нужно «мочить». В общем, прочь сомнения, держим строй, шагаем в ногу и т.п.

Дело даже не в том, прав кто-то по существу дискуссии (точнее, очередного скандала) или нет (хотя и это очень важно). И даже не в том, что наши ток-шоу о политике – явление не информационно-познавательное, а мобилизационно-пропагандистское (хотя и это не менее важно). Но еще важнее психологический аспект – истерические мероприятия подпитывают подозрительность, вражду и ненависть в нашем и без того неприветливом обществе.

2-2.jpg
Вместо пищи для ума, для самостоятельных размышлений и выводов мы получаем пищу для эмоций, причем низменных. Фото youtube.com

Примечательно, что многие из политиков и политологов, разделяющих и превозносящих официальный курс, в неофициальной обстановке высказываются о телесеансах политической истерии в снисходительно-пренебрежительном ключе: «Ну вы же понимаете – это для ширнармасс, для пипла». Сами же, разумеется, предпочитают другие источники информации. Иными словами, реальных знаний и психического здоровья мероприятия от Соловьева, Скабеевой, Норкина и других маэстро-шоуменов не прибавляют.  

Учитывая большое внимание государственного руководства к центральным телеканалам, ставшим буквально «важнейшим из искусств» XXI века, происходящее едва ли случайность. Кстати, в телевещании, которое допускает реально разные точки зрения в полном объеме (и, разумеется, лишено технической возможности выйти на многомиллионную аудиторию), ток-шоу проводятся в ином – тоже в остром, но в уважительном ключе, причем победителем вполне может оказаться не тот, кто всегда оказывается на центральных телеканалах. Это тем более означает, что скандально-взвинченные политшоу не случайны, а закономерны. Что они рекомендованы или даже насаждаются. Увы, но в истории такие закономерности обычно приводили к печальным результатам.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»                

       


Просмотров: 1157

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кого бы вы хотели видеть среди кандидатов на выборах губернатора Иркутской области в сентябре 2020 года?