Иркутск
13 апреля 2:46 Политика

«От перемены мест слагаемых…»: партийный ландшафт России накануне думских выборов

00:05, 26 Фев 2021

До выборов в Государственную думу – нижнюю палату Федерального собрания – осталось чуть больше полугода. За это время возможны перегруппировки и уточнения, но крайне маловероятны коренные перемены в расстановке политических сил. Эту расстановку в решающей степени определяет Кремль, а точнее – президент и его администрация. Поэтому ответы на вопросы «Чего хочет руководство страны от предстоящих выборов?», «Какой видит Госдуму следующего созыва?» определяют дальнейший ход событий.

А ответы, судя по всему, давно сформулированы. Во-первых, выборы должны пройти под жестким контролем главы государства и властной вертикали. Поэтому за последнее время приняты многочисленные поправки в избирательное законодательство. Тут и трехдневный режим голосования, и лишение права на выдвижение для уже довольно значительных по численности категорий  граждан, и «клятвы на верность» в качестве пропуска на выборы. Во всяком случае, лидеры квартета парламентских партий буквально в один день, как по команде (или без «как»?), выступили с резким осуждением «известного блогера», а также разного рода «предателей», «изменников Родины», «агентов зарубежных спецслужб» и т.д. и т.п.

2-1.jpg
Захар Прилепин призван добавить «Справедливой России»  «национал-патриотические» голоса, отняв их у КПРФ и ЛДПР. Фото exdex.ru

И не только квартет. В несколько ином формате (т.е. поругав, как водится, Владимира Путина и его курс), назвав «пациента-фигуранта» по имени-фамилии и ограничившись лишь идейными разногласиями, но в том же направлении высказался лидер «Яблока» Григорий Явлинский. Эффект был ожидаемым: на критику в адрес Путина мало кто обратил внимание (Явлинский говорит это давно), а вот на критику в адрес Навального – многие. Во всяком случае, из Кремля четко указали на недопустимость для желающих пройти в Думу заигрывать с протестными настроениями. Указание принято к исполнению, хотя и без особого энтузиазма (прежде всего в КПРФ) – по старой памяти каждому хочется набрать больше голосов…  

Соответственно, дополнительно сузился круг вопросов, которые рекомендовано (по существу – разрешено) обсуждать в ходе избирательной кампании. Из них изъята внешняя политика, которую вся думская «четверка» считает успешной. А тем, кто так не считает, недалеко до статуса «иноагентов», «изменников» и «предателей». И «Единая Россия», и КПРФ, и ЛДПР, и «Справедливая Россия» на разные лады повторяют довольно популярную в народе формулу: «С внешней политикой всё хорошо, осталось подтянуть внутреннюю». Иными словами, в тесной (даже теснейшей, неразрывной, взаимно определяющей) связи внутреннего и зарубежного курса официально отказано.

Да и в обсуждении ситуации внутри страны заметны жесткие рамки. Во-первых, критиковать можно только отдельные министерства, в крайнем случае – правительство в целом или олигархов без фамилий. Но не президента. Во-вторых, не приветствуются разговоры о полной смене курса, глубоких реформах, в том числе реальной сменяемости власти на высшем уровне. Куда уместнее разговор о «малых делах» – отдельных объектах, точечных проблемах, локальных неурядицах. И непременно с позиции «как лучше помочь, что еще сделать в рамках проводимого курса». Собственно, именно такую избирательную кампанию, очевидно, подразумевал Владимир Путин на недавней встрече с лидерами четырех думских фракций.

Отсюда еще несколько выводов. Судя по всему, глава государства считает четырехпартийную систему удачной и успешной, а поэтому состав следующей Думы должен остаться примерно тем же и по окраске, и по соотношению сил. Что, в свою очередь, по мысли Кремля, позволит не только сохранить, но и дополнительно упрочить контроль над парламентом, его встроенность в систему властной вертикали. Ну а тех, кто не соответствует упомянутым выше требованиям, в Госдуме по-прежнему не должно быть. Для решения этой задачи у руководства страны имеются мощные рычаги и аккумулированы колоссальные ресурсы – административные, силовые, финансовые, медийные.

Тем не менее, некоторые партии нуждаются в упомянутой выше перегруппировке и даже в переформатировании. Так, решено усилить «Справедливую Россию» балансирующую на грани 5 процентов, то есть барьера, который необходимо преодолеть для прохождения в Думу. Для этого в нее включены давно существующая, но не слишком успешная партия «Патриоты России» во главе с экс-коммунистом Геннадием Семигиным и партия-«свежачок» «За правду» писателя Захара Прилепина. Таким образом, почти социал-демократическую идеологию эсеров дополнили изрядной порцией державного национал-патриотизма, хотя в сокращенном варианте нового названия – «Справедливая Россия – За правду» – это не получило прямого отражения. Неясно, добьется ли обновленная партия существенной прибавки голосов, но сигнал «мы вам поможем, и уж барьер-то вы точно перейдете» прозвучал отчетливо.

Патриотический (в традиционно-монопольном понимании этого термина) крен эсеров, видимо, позволит им, по замыслу сверху, отобрать часть голосов у пасущихся на этой же поляне КПРФ и ЛДПР, а значит, не допустить чрезмерного усиления даже партий «оппозиции его величества». И тем самым решить все же главную задачу – сохранить за «Единой Россией» две трети мест в Государственной думе, то есть конституционное, безоговорочное большинство.

2-2.jpg
Постепенно растет число избирателей, которых не устраивает ни одна из разрешенных, допущенных до выборов партий

Система выстроена жестко, однако не сказать, что без дефектов. И главный из них – постепенный рост числа избирателей, которых не устраивает ни одна из разрешенных, допущенных до выборов партий. При этом таким избирателям не всё равно, не наплевать, они не «против всех», а представляют, что им необходимо и кто им нужен. Для них есть два  варианта действий. Первый – «умное голосование по Навальному»: главное – против «Единой России», поэтому за того из остальных представителей «думского квартета», у кого больше шансов. Второй: в связи с близостью позиций между думскими партиями («хрен редьки не слаще») не голосовать вообще – иногда впервые. У каждого из вариантов свои плюсы и минусы, а в целом руководство страны, как уже сказано, в состоянии обеспечить желаемый результат выборов при любой погоде.      

Тем не менее, проблема остается: число избирателей, настроенных к парламенту скептически, уж точно не уменьшается. И события развиваются так, что за шесть с половиной месяцев, оставшихся до выборов, эта тенденция сохранится.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

                           

          


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За какую из партий вы проголосуете на выборах депутатов Государственной думы РФ в сентябре 2021 года?

Яндекс.Метрика