Иркутск
25 октября 6:47 Политика

«Официант, меню!»: чего не хватает в предвыборном ассорти

00:05, 06 авг 2021

Итак, если коротко и внятно: все четыре парламентские партии – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» – поддерживают внешнюю политику Владимира Путина. А, согласно Конституции, курс нашей страны на международной арене определяет, прежде всего, президент России. Причем единороссы и, пожалуй, компартия, скажем так, просто поддерживают, а жириновцы с эсерами даже бегут впереди паровоза: говорят, мол, правильно дубасим «пиндосов» и «гейропу», но надо бы решительнее.

Найти в партийном меню хоть одно блюдо, учитывающее национальную кухню всех стран и народов, то есть решительно отвергающее или хотя бы чуток корректирующее нынешний курс Путина – Лаврова в сторону смягчения, крайне трудно. Ах да, вот у «Яблока» это есть. Но лидер этих «фруктов» известен еще и тем, что громко, постановочно, прямо-таки «на вынос» критикует политиков, которые сейчас оказались в местах лишения свободы. Разногласия – это нормально, но когда ты с оппонентом лицо к лицу, в равном положении. Иначе выходит не здорово, если хотите – не по-пацански.

2-1.jpg
Симпатии к Сталину добавляют КПРФ одних избирателей, но отталкивают других. Фото zen.yandex.ru

Что касается внутренней политики как в социально-экономической, так и в гуманитарной (общественно-политической) сфере, то «Единая Россия» поддерживает президента полностью, является надежным проводником его курса. ЛДПР и СР – лишь с небольшими «но», причем эти оттенки иногда в сторону смягчения, но порой даже за ужесточение генеральной линии. КПРФ чуть на особицу – когда «да», когда «нет». Коммунисты критикуют правительство, но не лично президента. Не поддержали пенсионную реформу. Решительнее, чем партии Жириновского и Миронова – Прилепина, выступают за политические свободы и против «закручивания гаек».

Однако и «красный десерт» – на любителя. Во-первых, в экономике и социальной сфере коммунисты во многом предлагают не двигаться вперед, хотя иной дорогой, чем сейчас, а вернуться назад. Во-вторых, очевидно, не всем по вкусу их реверансы в сторону Сталина. Но, видимо, Геннадий Зюганов уверен, что симпатии к «отцу народов» приносят больше голосов, чем осуждение дирижера массовых репрессий и архитектора крайне специфической системы. Может, оно и так, но что делать остальным? Голосовать за КПРФ только потому, что остальные хуже?

А хочется своего, фирменного блюда. Чтобы Россия не бряцала оружием и ее сила (как, скажем, у Китая) была исключительно мягкой, обволакивающей, вовлекающей. Чтобы закончилась эта бодяга насчет санкций – антисанкций. Уступки? Для таких избирателей этого слова не существует – они изначально и самостоятельно, раньше всяких Обам и Байденов были против ряда крупных, но авантюристичных шагов нашего руководства на международной арене. Так что речь идет не о том, чтобы пойти на уступки, а чтобы исправить ошибки.

Соответственно, необходимо раскрутить политические гайки внутри страны, усилить антимонопольные меры и увеличить социальные расходы бюджета, сократив его военно-бюрократическую часть. Если суммировать идеологию этих предложений, то получается социал-демократия – то направление, которого на самом деле в российской многопартийности по-настоящему нет до сих пор. Классические социал-демократы имеют мало общего с партией «Справедливая Россия», особенно с ее взглядами на внешнюю политику или с отношением лидеров КПРФ к Сталину и сталинизму.

Если учесть безоговорочную приверженность социал-демократов политическим свободам, их ориентацию, прежде всего, на малый, средний бизнес и работающих по найму, на сильную социальную политику, то можно назвать их социал-либералами. Впрочем, как говорил Дэн Сяопин, не важно, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей.

Наконец, где та партия, которая реально, не с трибуны, а в каждом действии показывает, что первичным в нашей стране является народ, общество, а государство, как официант (без претензий к этой профессии), всего лишь у народа на посылках? Возразят, что у нашего народа не такая история и, как следствие, не такое мировоззрение. Но во-первых, часть народа, пусть и меньшинство, считающая иначе, тоже имеет право на свое представительство в органах власти (орел-то все-таки двуглавый!). И во-вторых, партия таких избирателей все же должна приближать демократические перемены и препятствовать отдалению от них, которое сейчас, несомненно, происходит.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

                        


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из завершивших жизненный путь является наиболее значительной личностью в истории Иркутской области?

Яндекс.Метрика