Иркутск
13 апреля 4:14 Политика

«Обращайтесь в Центробанк», или Почему Хабаровск и Ярославль оставят без денег

00:05, 29 мар 2021

Без денег – в смысле уберут символику этих городов с денежных купюр достоинством 5000 и 1000 рублей. Хабаровск предполагается заменить на Екатеринбург, Ярославль – на Нижний Новгород. Однако примечательнее реакция из Кремля. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что президент Владимир Путин не занимается такими вопросами, а за разъяснениями нужно обращаться в Центробанк.

Ой ли? Если принять за чистую монету все заявления Пескова насчет того, что президент либо не в курсе, либо «это не его вопрос», а таких заявлений великое множество по широчайшему спектру, то выходит, будто у государственного лидера нашей страны вполне себе скромные полномочия. Ну вот не занимается президент вопросами символики на денежных знаках, можно сказать, витрине Российской Федерации, и всё тут. А вопросы, между прочим, сугубо политические, причем стратегического масштаба, решает, оказывается, Центробанк. Как в других, очень даже щекотливых вопросах с явно политическим контекстом, обращайтесь в Следком, ФСИН, правоохранительные органы, суд и т.д. и т.п.

2-1.jpg
Хабаровск лишили статуса центра Дальневосточного округа, а, случайно или нет, после «Фургало-протестов» (на фото mpsh.ru) могут изъять его символику с пятитысячной купюры.

А тут еще выходит, что ребрендинг купюрного интерфейса может оказаться политическим в квадрате или даже кубе. Во-первых, Хабаровск вначале (еще до истории с Фургалом) лишили статуса административного центра Дальневосточного федерального округа. И не то что Хабаровск провинился, просто после скандала с выборами губернатора Приморского края осенью 2018 года надо было умаслить Владивосток. Туда и перенесли окружную столицу.

Дальше – больше: протесты 2020 года в Хабаровске стали заметным событием в общественно-политической жизни всей страны. И вот символику непокорного города убирают с наиболее весомой, пятитысячной купюры. Разумеется, можно сказать, что причины иные, сугубо технические. Мол, дальневосточников на дензнаках слишком много: кроме Хабаровска, там – на сравнительно недавно появившихся банкнотах в 2000 рублей – появился (опять!) Владивосток. А так как Центральный федеральный округ (Москва) представлен на «сотках», то Ярославль – он из этого же округа – заменят на столицу Поволжского федерального округа Нижний Новгород. Опять же Северо-Западный федеральный округ (Петербург) красуется на купюрах стоимостью 50 рублей, поэтому на «пятисотках» тоже «северо-западный» Архангельск в ближайшие несколько лет заменят на Пятигорск (Северо-Кавказский федеральный округ). Прибавим хабаровского сменщика Екатеринбург (Уральский федеральный округ), и получится равномерное, без дискриминаций, распределение символики федеральных округов на российской валюте. Вроде бы…

Но может, и неспроста. О Хабаровске уже сказано. В Ярославле уж очень активно (на чей-нибудь взгляд) чтут память Бориса Немцова, который был депутатом парламента этой области. В Архангельской области нашумевшая история с мусорным полигоном в Шиесе. В общем, слишком много совпадений и случайностей. К тому же оказывается, что президент в очередной раз ни при чем…

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За какую из партий вы проголосуете на выборах депутатов Государственной думы РФ в сентябре 2021 года?

Яндекс.Метрика