Иркутск
25 апреля 6:54 Политика

Последние новости

«Обама по сравнению с Трампом был просто душкой»: новые акценты в официальных СМИ

00:04, 12 апр

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США была встречена бурей оваций в нашем руководстве – особенно старались некоторые депутаты Госдумы: и шампанское, и даже американские флаги. Владимир Путин и его окружение, включая Сергея Лаврова, выглядели сдержаннее, но было заметно, что довольны. Не будем отвлекаться на тему о вмешательстве/невмешательстве Кремля в американские выборы, но очевидно, что руководители нашей страны и большинство населения симпатизировало Трампу. Симпатизировали и надеялись…

Поначалу эти надежды чуть ли не оправдывались, но постепенно ситуация изменилась. И все же песня «Трамп – наш друг, но ему мешают сенаторы-конгрессмены-ястребы» продолжалась больше года. И вот, после недавнего шквала санкций, ситуация изменилась совсем. Вот лишь одна цитата с ленты Российского агентства международной информации «РИА Новости» от 10 апреля:

Можно сколько угодно рассуждать о том, что Трамп тайно симпатизирует России и в глубине души готов с ней поладить. Просто еще не время, надо подождать. Мол, ему внутриполитическая ситуация мешает, которая скоро обязательно изменится, и тогда американский лидер споет свою «лебединую песню». Такая точка зрения до сих пор популярна у некоторых политологов. Но реальная жизнь, а не столь же бесконечные, сколь и бесплодные рассуждения, показывает обратное. Обама по сравнению с Трампом был просто душкой. Все-таки Барак был политиком, а Дональд им не был и так и не стал. Его стиль – прямолинейность и сила, помноженные на личную экстравагантность и неординарность. Гремучая, надо сказать смесь.

Вот так оказывается, что Обама по сравнению с Трампом – душка. И если бы такое говорили немногочисленные представители российской оппозиции, то неудивительно. Они – а вместе с ними ряд серьезных экспертов – изначально прогнозировали такую переоценку Трампа. Но нет, автор приведенной цитаты работает в новостном агентстве «Спутник», которое, как и РИА «Новости», входит в состав медиахолдинга «Россия сегодня». Генеральный директор этой структуры – Дмитрий Киселев, главный редактор – Маргарита Симоньян. Вот так! Ближе уж к руководству Кремля, точнее – его точке зрения, некуда!

2-1.jpg
Преемницу Обамы Хиллари Клинтон  в 2016-м нарекли врагом и «русофобом», посчитав это обстоятельство важнее ее системности и предсказуемости. Мол, Трамп – непредсказуем, а потому может стать «нашим». А если, как и получилось, непредсказуем и… не наш? Мало уже не кажется… Фото delo-kira.ru

О как заговорили! А что же с предыдущей точкой зрения? Как же с «нашим парнем с мичиганщины и нью-йоркщины»? Если серьезно, то возникают и другие вопросы. Например, почему целый список различных служб с колоссальными возможностями, обильным финансированием, гигантским объемом «специальной» (закрытой) информации ставит на Трампа и в итоге садится в лужу, а люди, далекие от власти, с помощью исключительно открытых, общедоступных («обычных») источников прогнозируют ход событий куда точнее? И каков тогда вообще уровень компетенции высоких инстанций в принятии важнейших, стратегических решений?

Между тем с Обамой – безусловно, очень умеренным, аккуратным политиком – мы под занавес его президентства вообще разорвали отношения. Его преемницу Хиллари Клинтон нарекли врагом и «русофобом», посчитав это обстоятельство важнее ее системности и предсказуемости. Мол, Трамп – непредсказуем, а потому может стать «нашим». А если, как и получилось, непредсказуем и… не наш? Мало уже не кажется…  

Впрочем, злорадство – не лучшее занятие, особенно применительно к этой проблеме. Тем более, что ситуация на мировой арене вызывает не улыбку, а тревогу. И в подтверждение – еще одно высказывание. Его автор – заведующий кафедрой связей с общественностью Московского государственного института международных отношений (МГИМО) при Министерстве иностранных дел (МИД) России, то есть суперофициозной, насквозь государственной инстанции, профессор, доктор исторических наук Валерий Соловей. В связи с нарастающим противостоянием между Россией и Западом он опубликовал в «Фейсбуке» пять тезисов, которые, по его мнению, вполне могут прозвучать из уст отечественных пропагандистов:

1. Запад развязал против России экономическую войну. Россия ответит переходом к мобилизационной экономике.

2. Запад поддерживает террористов в Сирии, провоцирует и нагнетает военную напряженность на российских рубежах. России надо усиленно готовиться к военному отпору.

3. Предвоенная ситуация требует патриотического сплочения нации. Идеологические колебания и политическая оппозиция становятся предательством Родины.

4. Запад труслив, морально разложился и психологически слаб. В критической ситуации он отступит перед нашей дерзостью и первоклассной российской военной машиной.

5. Нам все врали о ядерной войне. Британские ученые доказали, что она не приведет к гибели человечества и в ней возможен победитель.

Напомню еще раз: и агентство «Спутник» (ближайший родственник телеканала «Раша Тудей»), и МГИМО – это не госдеп и или его «агенты» в России. Это вполне себе представители нашего государства, очень близкие к его официальным и высоким инстанциям. Дальше – без комментариев.   

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


Просмотров: 2829

00:01, 25 апр 2018 г.

«Да-Да-Нет-Да» как зеркало новейшей истории России: к 25-летию референдума 25 апреля 1993 года

Оказалось, что этот референдум – предпоследний из всероссийских до сих пор.

15:49, 24 апр 2018 г.

Иркутская суета после «Зимней вишни»: МЧС изображает работу?

«Пока гром не грянет, мужик не перекрестится», — гласит народная мудрость. Добавим: в жизни ее проявления носят подчас уродливый и абсурдный характер.

15:25, 24 апр 2018 г.

Правобережный округ Иркутска обрел временного руководителя

Исполняющей обязанности заместителя мэра — председателя комитета по управлению Правобережным округом Иркутска с 24 апреля назначена Надежда Лебедева.

12:49, 24 апр 2018 г.

Кремлевский рейтинг губернаторов: Сергей Левченко улучшил позиции

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко улучшил свои позиции в «Кремлевском рейтинге губернаторов России»—2018.

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кто из заместителей председателя правительства и из министров РФ с наибольшей вероятностью останется в новом составе правительства?