Иркутск
01 августа 18:33 Политика

«Никого не будет в Думе»: прощальный портрет на берегу

00:05, 19 июл 2021

 

Предвыборная кампания набирает ход. Утверждены кандидаты от политических партий, идет их выдвижение и регистрация. Много комментариев о том, кто баллотируется. Сенсаций немного, расстановка в целом привычная и предсказуемая. Многое еще произойдет, но, например, уже известно, кого в Госдуме следующего созыва точно не будет. И сказать об этом уместно, пожалуй, именно сейчас, дальше внимание по-прежнему будет приковано к остальным.

Обычно рассуждения на политические темы подразумевают некую отстраненность, пусть и с легким привкусом личных пристрастий. У людей разные взгляды, и хочется, чтобы разговор был уважительным для всех, включая оппонентов. Однако заявленная тема – из числа исключений: раскрыть ее и не засветиться самому крайне сложно, а то и невозможно. Да и нужно ли?

Во-вторых, новшества законодательства таковы, что рассуждать на подобные темы становится все сложнее. Прямо-таки на глазах пространство сужается, атмосфера сгущается, пространство запретов ширится. Отсюда неизбежная ремарка, что оценки в чей-либо адрес не означают отрицания необходимости следовать действующим (вступившим в силу) законам и судебным решениям, как бы внутренне к ним ни относиться.

Итак, стартовые фамилии в номинации «Кого не будет в Думе» – Алексей Навальный и Григорий Явлинский. Но если «Яблоко» участвует в предвыборной кампании (или, если угодно, ему разрешено участвовать) и отказ «яблочного» лидера от похода в Думу – его личное решение, то у Навального обстоятельства иные. Несомненно, отсутствие двух политиков, один из которых (тот, что на свободе) ругает другого, – потеря для парламента. Или, скажем так, для настоящего парламента. Правда, есть дополнительный нюанс: Навальный по своему складу сейчас уже больше подходит для работы в исполнительной власти.

Теперь следующие из тех, кто стали бы (бы!) очень эффективными, «штучными» депутатами, при которых значение парламента как самостоятельной ветви вырастет. Они настолько отличаются от явного большинства нынешних депутатов, что изменили бы ситуацию в Государственной думе, даже будучи в ничтожном меньшинстве. Как говорится, не числом, а умением. Может, поэтому и поставлены столь жесткие барьеры?

Можно назвать сильных экономистов Сергея Гуриева, Константина Сонина, Сергея Алексашенко, юристов Тамару Морщакову, Павла Чикова, Ивана Жданова, Илью Новикова. Немало правозащитников, социологов, бывших работников силовых структур. Все они напрямую увязывают экономические вопросы с вне(точнее – около)экономическими. Но – опять же на личный вкус – первая пятерка выглядит так.

Сплав опыта и молодости всегда ценен. Поэтому пятым номером в гипотетическом списке смотрится ветеран российской (и еще советской) политики, Герой Социалистического Труда Николай Травкин. Навсегда с долей народной простоты-прямоты и не менее народной хитринки.

2-1.jpg
Николай Травкин: народная простота с народной хитринкой. Фото visualrian.ru

Четвертый – бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, «два в одном»: сочетание решительности и аккуратности, последовательности и корректности, радикализма и умеренности.  

Третий – Илья Яшин, до последнего времени глава одного из муниципальных советов Москвы. Еще недавно он смотрелся «сопливым крикуном», но со временем возмужал и теперь явно тянет на федеральный уровень.

Второй – бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Человек с непростой биографией, по существу, слепок, квинтэссенция уральской, российской молодежи 1980–1990-х. Вернее, той ее части, которая чуть не потеряла, но все-таки нашла себя и помогает другим пройти эту дорогу.   

А впереди, первым номером – яркая «звезда» политического небосклона Любовь Соболь. Как-то про нее метко сказали: «Такая в одиночку сожрет и правительство страны, и московскую мэрию». Разумеется, не в буквальном смысле, но тем не менее… При этом Соболь сочетает известный эпатаж с кропотливой, рутинной работой. Для законодательной и особенно контролирующей функции в самый раз.

2-2.jpg
Любовь Соболь. «Такая в одиночку сожрет и правительство страны, и московскую мэрию». Фото news2world.net

Политических оценок почти не прозвучало, хотя, наверное, сделать это – и догадаться о них – несложно. Примечательно, что вся первая пятерка (за исключением, быть может, Травкина) собиралась идти в Думу. По известным причинам не сбылось. И поэтому в начале, на берегу избирательной кампании, проступили нотки прощания. Навсегда?

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

                       


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Как вы относитесь к вакцинации от коронавируса?

Яндекс.Метрика