Иркутск
15 июня 5:47 Политика

«Незнание – сила», или О словесных пируэтах официальных лиц

00:05, 07 июн 2021

С порога, для ясности: то, о чем пойдет речь, наверное, имеет место и в руководстве США, стран Западной Европы и у прочих «забугорных недругов». А может, не имеет. Потому как не о них речь: актуальнее все же разговор о нас, любимых, а не отговорка по принципу «сам дурак!». 

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков на днях убедительно подтвердил репутацию человека, который «несмотря ни на что» и «вопреки всему». Комментируя аресты или задержания нескольких активистов оппозиции, в том числе Дмитрия Гудкова, Песков заявил, что а) эти события никак не повлияют на атмосферу Петербургского международного экономического форума и инвестиционный климат, потому как не имеют к ним никакого отношения; б) аресты /задержания не имеют никакого отношения к политике, обвинения носят уголовный характер; в) президент России и его администрация не имеют к этим арестам / задержаниям никакого отношения, это не их вопрос, так что обращайтесь в правоохранительные органы. Трижды «никакого отношения». В общем, в концентрированном виде, оптом, то, что уже давно говорится в розницу.

Оно, может, и так («никакого отношения»), только тогда нужно согласиться с просто невероятным, фантастическим числом совпадений по месту, времени, почерку и мотивам. Поэтому возникает и крепнет ощущение, что нас, мягко говоря, вводят в заблуждение. Хотя, учитывая мощь информационного воздействия, кто-то (и далеко не единицы) примет слова пресс-секретаря за чистую монету. Тем не менее, еще раз,  совпадений слишком много. И нет ли здесь параллелей с лозунгами «Война – это мир», «Незнание – сила», «Свобода – это рабство» из знаменитой антиутопии Джорджа Оруэлла «1984»? 

Следовать законам обязаны все, однако это не значит, что эти законы всем нравятся и что их нельзя критиковать. Так вот, расширенная категория «экстремисты» теперь может коснуться и людей, которые (от Навального до Гудкова) пытаются пройти во власть именно через выборы, а не иначе. А это, вообще говоря, обычная практика демократии. Другое дело, что они оппонируют нынешнему главе государства и проводимому им курсу не по фрагментам или частностям, а в целом, принципиально. То есть речь идет о глубоких, системных переменах, пересмотре многих решений не только тактического, оперативного, но и стратегического уровня. Но опять же – и что из этого? Обычная практика смены власти… «за бугром». Впрочем, вопрос из разряда риторических.

«Никакого отношения» – это давняя фигура речи. В несколько иной ситуации, но по всем трем пунктам, «не имел отношения», по его словам, Сталин. Ну что я могу поделать, раз у нас такая оппозиция – сплошь уголовники? Органы разберутся. Отщепенцы не могут повлиять на уверенный марш советского общества к светлому будущему. Примерно так «отец народов» отвечал на редкие вопросы. И вообще – цель оправдывает средства. Хотя на деле средства изменяют цель, порой до неузнаваемости.

2-1.jpg
Мария Захарова выступает на Петербургском международном экономическом форуме. Фото zaks.ru

«Никакого отношения» примечательным образом сочетается с тем, что, например, на Петербургском международном экономическом форуме с большим вниманием была встречена пресс-конференция официального представителя МИД Марии Захаровой о СМИ-иноагентах. Среди экспозиций на форуме был стенд Генеральной прокуратуры РФ, а генпрокурор Игорь Краснов тоже выступил одним из докладчиков. О связи оппозиции и экономики, пусть и кратко, но с трибуны форума высказался известный предприниматель Олег Дерипаска. Эти факты сами по себе не являются плохими и ни в коей мере не умаляют значения ПМЭФ–2021. Просто даже из официальных источников получается, что политика, правоохранительная сфера и оппозиция все же имеют самое непосредственное отношение к большой экономике, инвестиционному климату и вопросам развития страны.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»            

 


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За какую из партий вы проголосуете на выборах депутатов Государственной думы РФ в сентябре 2021 года?

Яндекс.Метрика