Иркутск
19 января 7:49 Политика

«Нам бы так жить», или О национальных особенностях борьбы с коррупцией

00:05, 11 дек 2020

Чтобы последующие рассуждения о столь безбрежной и, кажется, изъезженной вдоль и поперек теме не показались оправданием этого явления, нужно сразу сделать пару замечаний. Во-первых, ну конечно же, в обществе преобладает негативное отношение к проявлениям коррупции. Во-вторых, наверное, оно было бы еще резче и осознаннее, если бы крупнейшие СМИ сообщали о таких фактах применительно ко всем, включая высшее руководство страны, без единого персонального исключения. А высшие власти реагировали бы публично и по существу информации. К сожалению, чаще либо не реагируют, либо реагируют одним-двумя словами («чушь», «полная ерунда» и т.п.). Более того, у информирующих часто возникают разного рода неприятности. Цивилизованный вариант несогласия – через суд – используется крайне редко.

2-1.jpg
Для многих государство, как и прежде, возглавляет царь, и не важно, как сейчас звучит его официальный титул. Фото regnum.ru

И все же – сказать, что у нас все или даже уверенное большинство прямо-таки негодуют в отношении коррупции – значит, идти против истины. Для четкости изложения можно опять по пунктам.

Первое, относительно людей информированных, чьи источники информации не исчерпываются главными каналами ТВ (а чаще эти каналы уже давно ими не используются как источники информации). Положа руку на сердце: а что, узнав новые факты насчет Небожителей, вы удивлены? Что, для вас это новость? Вы до сих пор думали, что Там устроено как-то иначе? Нет, не удивлены; нет, не новость; нет, не думали. А потому новости с коррупционного фронта для этой аудитории – не более чем очередное подтверждение давно известного и очевидного диагноза. Не менее, но и не более того.

Второе касается почти всех остальных, за исключением действительно и до сих пор верящих, что Там «все по-честному». Остальные давно приняли нынешние правила игры и заботятся лишь о том, чтобы как-то освоиться и выжить. Для них государство, как и прежде, возглавляет царь, и не важно, как сейчас звучит его официальный титул. А царь, известное дело, командует всем и всеми. Захочет – одарит; захочет – отнимет. Пожелает – казнит; пожелает – милует. Вокруг, как водится, свита, бояре, воеводы, вотчины, кормления. Ну и все такое прочее. И вот мне, ему, ей, нам важно как-то устроиться в этой жизни, привыкая к ее устоям. Ибо ломать и бессмысленно, и, во многих отношениях, самоубийственно.

Третье: а вот какими чувствами мы руководствуемся, взирая на безобразия сильных мира сего? Прямо-таки хотим создать честную прозрачную систему, где «никто ни-ни»? Нет, кому-то (рискну предположить – их немало) хочется «сковырнуть» коррупционера, чтобы… занять его место. Или хотя бы заставить его поделиться. «Нам бы так», «живут же люди» – эти и подобные мысли, а то и слова очень даже в ходу.

Наконец, а вот представим фантастическую «Россию будущего» прямо сейчас. То есть все связи сразу, в одночасье, рухнули. И не только наверху, но и ниже. Вот был у вас знакомый врач, который помогал вам через голову остальных инстанций – и куда-то испарился. Был знакомый полицейский – и вдруг нет его. Судья, таможенник, работник местной администрации – р-раз и куда-то подевались. Вы рады? Торжествуете? Рискну предположить, что нет. Если бы все структуры в нашей стране работали как часы, получая совсем иное, чем сейчас, финансирование и кадровое обеспечение, тогда другое дело. А лишить «блата» гнилую систему? Спорный момент.

Тем более что к принятию решений государственного, регионального, местного уровня близки именно те люди, у которых есть хоть какие-то (а чаще немалые) возможности «обойти очередь». Можно, конечно, осуждать их за подобное настроение и поведение (хотя публично они, как правило, ярые борцы с коррупцией). Но очевидно, что проблема глубже и многограннее.

Возможно, следует зайти с другого конца. Например, возродить политическую конкуренцию, коренным образом изменить судебную, да и всю правоохранительную систему. И тогда, глядишь, поле для коррупции сузится. Только вот какая штука – перед нами, возможно, замкнутый круг: чтобы победить коррупцию, нужны перемены в других сферах. Но зачем сейчас такие перемены очень даже немалому числу людей?

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

                 


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За какую из партий вы проголосуете на выборах депутатов Государственной думы РФ в сентябре 2021 года?

Яндекс.Метрика