Иркутск
20 апреля 19:39 Политика

«Могут действовать они не прямиком…»: законодательство об иноагентах на весах истории

00:05, 15 окт 2021

«Закон суров, но это закон», – говаривали еще в Древнем Риме. Если чуть перефразировать – даже плохой закон надо исполнять. Это в качестве преамбулы, для ясности. Но тут же второе: свое мнение о каждом законе может иметь любой из нас. При том, что – возвращаемся по кругу – выполнять закон необходимо. Иногда – увы, необходимо. Потому как – опять по кругу – есть плохие законы. И в их числе те, что об иностранных агентах.

Буква в юриспруденции – важная вещь. Но не менее важен и дух, атмосфера, аура, фон, контекст. И конечно, сама тема. Тем более что свои разъяснения по ней, выступая 14 октября на пленарном заседании международного форума «Российская энергетическая неделя», дал президент Владимир Путин.

2-1.jpg
Выступая на международном форуме «Российская энергетическая неделя», Владимир Путин ответил на вопрос об «иностранных агентах». Фото kremlin.ru

Важный постулат в действующем законодательстве – раз ты получаешь деньги из-за границы (не важно, сколько, и не важно, от кого именно), значит, действуешь в зарубежных интересах, и – подразумевается, не в интересах России. Тут есть не просто частные шероховатости, но и фундаментальная, философски-идеологическая проблема: а как же теперь быть с международным сотрудничеством по множеству направлений, причем не только между государствами, но и с участием негосударственных организаций и просто людей (физических лиц)? Для очень многих, включая участников научных исследований, культурно-просветительских, образовательных проектов, это очень важное, а то и обязательное условие для профессиональной деятельности. Разумеется, такое сотрудничество («открытый мир») сопровождается активным перемещением финансовых потоков. Например, трудно представить работу международного историко-просветительского общества «Мемориал» (признано в РФ иностранным агентом) без денег из многих стран мира. Как же быть? Видимо, с учреждением «иноагентов», никак.      

Можно было – но и это крайний вариант – пойти другим путем. В каждом отдельном случае доказывать через суд, что именно вот эти деньги вот этот человек или эта организация использовали в ущерб Российскому государству. Правда, согласитесь, спор выйдет неюридическим, ведь по вопросу «а что есть польза Родине?» могут быть разногласия. В итоге статус иноагента присуждается, согласно принятым законам, без суда. Простым решением Министерства юстиции. А вы уж, уважаемые (или неуважаемые) иноагенты, если хотите, доказывайте обратное.

Следующий посыл ближе к праву. Президент использует формулу «не нарушайте закона – и не будете иноагентами». Но по букве закона любое финансирование из-за рубежа (а значит, и Нобелевская премия) – основание для включения в черный список. Да и за какое нарушение закона присуждается статус «иностранного агента»? В законах нет нормы, что зарубежное финансирование запрещено. То есть ни преступлением (УК), ни правонарушением (КОАП) получение таких денег само по себе не является. Быть может, именно поэтому используется внесудебная процедура? То есть сам статус – вроде как и не наказание, а так, «маркировка». Приносящая, однако, «иноагентам» массу неудобств и оскорбительное ощущение дискриминации – вроде касты «неприкасаемых» внутри собственной страны. Во всяком случае, на официальном уровне, в отношениях с государственными органами, особенно силового, правоохранительного профиля.

Насчет расхожего тезиса «у нас всего лишь, как у них». Цитата из упомянутого выступления главы государства: «Что касается иноагентов, то я уже много раз говорил, могу повторить еще раз: не мы придумали этот закон. Этот закон был принят в Соединенных Штатах Америки в 1930-х годах и используется до сих пор, и применяется в том числе к российским средствам массовой информации. Это что, почему в США можно, а у нас нельзя? И там, и у нас делается это только с одной целью – для защиты внутриполитических процессов от влияния извне. Иноагенты – им не запрещается ни политическая, никакая другая профессиональная деятельность, они просто должны зарегистрироваться в качестве таковых, вот и все. А в США за это чуть ли не уголовное преследование назначается. Поэтому мы знаем, что мы делаем, и будем делать то, что соответствует интересам Российской Федерации».

Что ж, такое утверждается не впервые, и у многих нет желания, времени и/или возможности проверить сказанное. Между тем закон закону рознь. У «пиндосов» за все время действия закона об «иноагентах» (Foreign Agents Registration Act, FARA), то есть с 1938 года, такой статус присуждался исключительно гражданам и СМИ иностранных государств, причем получающим не просто зарубежное, а государственное зарубежное финансирование. И ни одному американскому СМИ, НКО или гражданину. У нас ситуация чуть ли не диаметрально противоположная: поначалу, еще в «доковидное» время, статус иноагентов получили несколько зарубежных СМИ, а буквально все «новобранцы» массового призыва-2021 – российские граждане и российские организации. Сходство, пожалуй, только в самих обязанностях / ограничениях для иноагентов в США и России – скажем, по финансовой отчетности или обязательной маркировке всех публикаций (наш вариант: «Данное сообщение создано и распространено…»).

В принципе ситуация из разряда тех, когда «все всё понимают». Кто-то старается держаться «от всего этого подальше», другие и впрямь до сих пор даже не обратили внимания на появление «иноагентов». Что ж, отношение к закону не отменяет обязательность его исполнения. Вместе с тем облечь в форму закона можно что угодно (были бы, опять же, возможности и желание), и в истории не счесть подобных примеров. Так что – в который раз инверсия! – соблюдение не отменяет отношения.

2-2.jpg
«Если темы там возникнут – сразу снять», – рекомендовал Владимир Высоцкий

«Могут действовать они не прямиком», – утверждал в шутливой песенке об «иноагентах» Владимир Высоцкий. Кстати, в его время ирония над поиском зарубежных врагов (типа «советские люди на такси не ездят», «Искаженной микропленкой ГУМ стал маленькой избенкой») не встречала особых возражений наверху. И чуть ли не все смеялись от души. Но время изменилось…   

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

       


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 999 420-42-00

 

Кто из руководителей России/СССР, так и не ставший главным лидером государства или ставший им только на короткое время, мог бы сыграть наиболее позитивную роль в развитии страны?

Яндекс.Метрика