Иркутск
28 февраля 10:09 Политика

«Меня терзают смутные сомнения…»: «Рокировочка-2020» – по горячим следам

00:05, 17 янв

Перестановки в государственном руководстве продолжаются, полная картина еще не сформирована. Но основные тенденции, пожалуй, проявились. Среди них:

1. Если послание президента готовилось заранее, то отставка правительства – это почти экспромт. Скорее всего, ее сейчас не состоялось, если бы не отрицательная реакция Дмитрия Медведева на столь значительное ограничение полномочий нынешнего и будущего премьеров и будущего президента, предусмотренное поправками в Конституцию.

2. Со своей стороны Путин исчерпал лимит неформальных обязательств перед Медведевым, тем более что старт реализации национальных проектов получился откровенно неудачным. Однако недовольство Медведева поправками в Конституцию лишь ускорило процесс отставки правительства, дав Путину дополнительные основания форсировать события. Проще говоря, если бы проверенный на лояльность Дмитрий Анатольевич еще и хорошо работал, а так…    

3. Вместе с тем Дмитрий Анатольевич не возглавит даже умеренную оппозицию, да, собственно, лично он и не востребован в этом качестве (см. хотя бы фильм «Он вам не Димон»). Может, кто-то другой из нынешней власти – да, может, но не Медведев. Поэтому он все равно остается в команде президента, получив солидный пост.

4. Едва ли не ключевой принцип для Путина – стабильность. Поэтому новую систему государственного руководства, которая в полном объеме будет задействована в 2024 году, решено поэтапно вводить и тестировать уже сейчас. Она должна доказать свою прочность, и если что-то пойдет не так, будет время подправить. Чтобы завершение «Транзита-2024» не уменьшило запас прочности системы, став одновременно вступлением в следующий период политической стабильности. Здесь тоже могут быть сомнения и возражения, но в Кремле задумано именно так.

2-2.jpg
Один и без харизмы. Михаил Мишустин – профессионал-технократ. Фото zen.yandex.tm

5. Казалось бы, влияние Государственной думы, а значит, и выборов ее состава, теперь возрастает. Но даже если бы это было так, то проявилась бы и обратная сторона медали: хоть малейшую и мягчайшую оппозицию не допустили бы до выборов с еще большей жесткостью и неукоснительно. Однако по факту полномочий у Госдумы не прибавится, так как политическая роль правительства будет дополнительно снижена. Главным теперь будет Госсовет, затем – Совет безопасности и только затем – кабинет министров. При таком раскладе почему бы и не позволить депутатам играться в песочнице с назначениями-утверждениями.

6. Соответственно, Михаил Мишустин – технический премьер, фактически переиздание Михаила Фрадкова и Виктора Зубкова (были такие в нулевых годах). Уровень профессиональной подготовки наверняка высокий, но в публичной сфере не замечен. Да и впредь главой правительства будет технократ без харизмы и политического веса.

7. Вообще, из-за отставки правительства несколько смазана социально-экономическая часть президентского послания. Правда, увеличить и выплатить детские пособия (за рождение первого, второго ребенка и на детей с 3 до 7 лет), надбавки учителям за классное руководство и др. – задача сугубо техническая, с ней можно справиться, если есть деньги, при любой погоде. А вот выйти на заявленные президентом рубежи экономического, инвестиционного, технологического роста в период «рокировок» и кадровой неопределенности будет еще сложнее. Тем более что уже официальный приоритет российских законов перед международным правом, заявленный в послании, неизбежно приведет к дальнейшему нарастанию изоляции страны, ставит дополнительные преграды иностранным инвестициям.

8. Сейчас и на ближайшее время рейтинг президента устремится ввысь. Еще бы: хороший, справедливый царь (Путин) уволил плохого дворецкого (Медведева). Правда, сам Владимир Владимирович напомнил на вчерашней встрече с правительством, что «президент вообще-то отвечает за все» (то есть и за национальные проекты, упакованные изначально не лучшим образом), но стереотипы народного сознания сильнее…

9. Референдум (или «просто» голосование) пройдет «на ура». Квартет парламентских партий поддержит поправки в Конституцию (ну, может, КПРФ чуть покритикует, но не более). А остальным, как водится, слова, по большому счету, не дадут. И голосование состоится в режиме народного праздника, как при советской власти. Не случайно и в рабочую группу по подготовке поправок в Основной закон включены многие из заслуженных, известных людей, не имеющих, однако, отношения к государственно-правовым тонкостям, – врачи, музыканты, актеры, режиссеры…

10. В 2024 году Путин действительно перестанет быть президентом, но останется фактически (да и почти формально) главным в государственной иерархии. Что же касается «подряд» после «двух сроков», то теперь, в связи с отказом от варианта «президент Медведев», это и впрямь непринципиально. Но для демократичности пусть будут два срока без «подряд».   

11. А теперь, раз уж президент опять удивил неожиданными перестановками, почему бы тоже не выдвинуть, казалось бы, экстравагантную, хотя, вероятно, очень даже рабочую версию. А именно: не торопитесь списывать Медведева – он еще станет… президентом России. Как так? Вслушаемся в слова Путина, сказанные на встрече с членами правительства, где и было заявлено об отставке Медведева: «Вы знаете, что есть ярко выраженный президентский блок, а есть правительственный блок, хотя президент, конечно, отвечает у нас за все, но президентский блок – это прежде всего вопросы безопасности, обороноспособности и так далее. Дмитрий Анатольевич всегда занимался этими вопросами. И с точки зрения повышения нашей обороноспособности и безопасности я считаю возможным и просил его об этом, чтобы он в будущем занялся вопросами именно этого свойства, этой категорией вопросов».

2-1.jpg
Дмитрий Медведев уходит из правительства в Совет безопасности, чтобы затем…  Фото ilumity.ru

12. То есть: президент занимается, прежде всего, вот этим, и поэтому Медведеву поручено… именно этим и заняться. Тем более что экономику планируется отдалить от президента и приблизить к премьеру уже официально. Дальше цепочка такая: за ближайшие четыре года не очень удачное премьерство Медведева подзабудется на фоне последующих проблем. А они неизбежны, будь Мишустин или еще кто-то хоть семи пядей во лбу. Таковы объективные реалии, таков коридор стратегических возможностей, который определяет глава государства да и все события последних шести лет. Зато Шойгу и Лавров отойдут на второй план, а основные геройства по части обороны и внешней политики отныне будет совершать Медведев. А народ в своем большинстве любит геройства на этом направлении. Так что выход из-за печки к 2024-му будет вполне убедительным.  

13. «Меня терзают смутные сомнения», – говорил известный персонаж в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Не согласился ли Дмитрий Анатольевич, наступив на горло собственной песне, в очередной раз сыграть роль дамки-марионетки в кремлевских шашках? Быть может, не было никакой размолвки? И все эти взаимные недовольства Путина и Медведева – дымовая завеса, чтобы скрыть реальные процессы в коридорах власти? 

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»   


Просмотров: 3729

По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

Кого вы считаете наиболее вероятным кандидатом (кандидатами) на выборах губернатора Иркутской области в сентябре 2020 года?

Яндекс.Метрика