Иркутск
13 апреля 2:54 Политика

«Колдовское озеро так к себе манит»: на ближайшие годы у России будет тот же парламент и тот же президент

00:05, 26 мар 2021

Вообще-то по объему власти сначала речь должна идти о президенте, а затем о парламенте. Но раз уж ближайшие выборы будут в Государственную думу, то так уж и быть, ради политеса. Тем более что, согласно мнению некоторых экспертов, расстановка сил в Госдуме нового созыва повлияет на политическую биографию Владимира Путина. В смысле будет он баллотироваться в 2024 году или нет.

При всем богатстве выбора альтернативы нет – так в соответствии с рекламным коммерческим роликом многолетней давности действует политическая система в нынешней России. Если проще, то у руководства страны сейчас имеются столь мощные ресурсы всех видов (силовые, административные, финансовые, медийные), законодательство настолько односторонне, а всевозможные альтернативы столь надежно загнаны под плинтус, что в принципе можно обеспечить любой результат. Сохранить конституционное большинство (две трети) у «Единой России», несмотря на все ее рейтинги-антирейтинги? Да раз плюнуть!

Другое дело, что и хочется, и все еще чуть-чуть колется. То есть надо бы и задачу выполнить, и хотя бы элементарные приличия соблюсти. Ну, то что зловредный Запад в честность наших выборов в любом случае не поверит, это и к бабке (точнее, к Байдену) не ходи. И Америку тут американский президент точно не откроет. Но вот в отношении собственных избирателей надо бы выдержать хоть некоторые рамки. Скажем, если «Единая Россия» получит 60 процентов голосов, то в это мало кто поверит. Опять же, больших протестов-возмущений вряд ли случится, но если даже на кухнях будет сплошное недовольство… В общем, хватит с них процентов 45, а в комбинации с особенностями избирательной системы (распределение списочных мест плюс итоги по одномандатным округам), глядишь, две трети опять наберется.

2-1.jpg
Вячеслав Добрынин: «Колдовское озеро – это не в лесах, / Это, это озеро у тебя в глазах»

Почти то же самое с президентом. Для всяких там оппозиционеров, связывающих каждые выборы главы государства с надеждами на приход нового лидера, очень кстати широко известный лозунг: «Оставь надежду, всяк сюда входящий». И на самом деле речь, конечно, даже не об альтернативе. Нет, даже приход лояльного преемника в 2024 году крайне маловероятен. А вероятнее – неизменность без затей: Владимир Путин в очередной раз выигрывает выборы и устремляется к следующей планке – 2030 году.

За тех, кого этот вариант устраивает, можно искренне порадоваться. За остальных… Уместно сказать: пусть сказанное будет некоторым сгущением красок, гиперболой, преувеличением. И кто не рискует, тот не пьет шампанского.

Слова, вынесенные в первую часть заголовка, составляют несколько перефразированный микс из шлягера Вячеслава Добрынина и умозаключений модного сейчас в Кремле философа Ивана Ильина. Не река, порой даже быстрая, с перекатами, а именно озеро, замкнутый водоем истории, с вечной властью, вечной структурой государства, вечными врагами России – этот символ ближе и понятнее сейчас большинству наших соотечественников. Но опять же «колдовское», будто мираж, иллюзия. Значит, место для интерпретаций и, опять-таки, надежд остается…

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

              


По вопросам рекламы и сотрудничества звоните
+7 (914) 895-08-11

 

За какую из партий вы проголосуете на выборах депутатов Государственной думы РФ в сентябре 2021 года?

Яндекс.Метрика